导 航
楼主: basher

[城建规划] 【BASHER摄影】保定府河片区、清真寺片区沙盘~

回复 15# 125870925

保定作为历史文化名城,有着她的独特之处,就是北京文化辅助城、革命城、学生城,与其位置、地位关系密切。但这些需要做好开发才有亮点。所以保定在历史文化名城的开发上难度很大,并且做得不好。说不好听的,如果历史文化名城也像文明城市那样搞淘汰制,保定也许就被除名了……

吴良镛老先生别的城市请都请不来,保定他却来了不止一回,还做了古城总体规划和保护规划,这点也能说明保定这一历史文化名城的重要性!

感谢basher的分享,真的挺感慨的,越发的觉得保定徒有历史文化名城的称号啊!

因为生活在铁路西边,对老城区这边不是很了解,到了高中时很喜欢去穿梭在老城区的小街小巷而不走大路,为的就是去找寻一些不曾了解的古建筑,感觉很有趣,通过basher的介绍,又了解到更多没有听说过的古建筑,但是有很多都面临着破坏,实在是惋惜啊!

那座比较后现代的超高层综合体是什么啊,是不是传说中的勒泰中心啊

回复 16# basher

今天肯定一帖子 发过来给你看看 说河北发展的 受制于京津啊  我滴个乖乖 天朝真和谐 咋不让发链接?

回复 21# 125870925

可能有错误吧。话说你不在保定生活了?

回复 20# lixiang

我的帖子里已经写过名字了哦,府河文化中心(就是建了估计也徒有其名)

回复 19# 保定府

你高中的时候,保定市区就剩下“河北省现存最大的胡同群”了。我不说你也知道是哪片了吧!可惜也没有了,而且连该留的都没全留下来!

回复 18# 保定府

另外,有时间你可以关注一下南通的历史文化保护。人家在国务院针对历史名城审批严之又严的情形下依然能够成功,就是人家保护利用的好。当然,实际上国内严格来讲没有哪个城市保护利用的对、没走过弯路;但是保定市的确应该向人家做得好的学习啊

保定原来也有天坛?在哪里?居然不知道,哎~

吴老不会再来保定了吧,伤透心了

历史。。。。文化。。。。

回复 27# qqlpalllg

老实说吴老确实有些失望:一是莲池保护失败是他亲眼对比出来的;二是他给光园做的建议没能实行,取而代之的是什么财满街(破坏文物!),光园和总督署本来可以连成片开发的,让游客在保定市内的停留时间延长,但是现在却不可能了(某局局长:我们是以时间换空间,等过10年20年有了充足的文保资金,再将商业建筑一一迁出恢复原貌);再有就是最重要的一点——保霸铁路!吴老来的时候,以为这条铁路早就修好,却失望的得知这条已经画在地图上的铁路却不存在,这使得他的多项保定打开出路的建议成了空想!!!

回复 26# lecong310

保定,你不知道的还有很多!这,就是古城的魅力!我本科的时候,带着我的同学游走保定的古迹间,最后他们都爱上了保定;但是有人之前给我说过(他们好多是南方人),保定的高楼还不如南方的一个镇!