导 航
楼主: basher

[上谷档案] 我所知道的河北省会三次搬迁【《文史精华》2008年第1期】

看来周总理 也不是总是对的
heroyue 发表于 2013-1-28 14:14

至少在河北省会驻地的问题上,周总上没有判断错误,文章只讲了一半。在省会第二次外迁后,河北的乱象已经引起中央重视,准备将重建后的中央华北局驻保,以直接控制保定乃至华北的武斗形势升级。在此情况下,河北省会搬来搬去还有必要吗?
市政府对面的人民广场,一直到1997年建设前都是菜地,这块就是个中央华北局预留的办公用地,市里健在的老干部们几乎都知道。
回复  heroyue

省会就是73年真的搬回了保定,后面还极有可能再迁的。之所以屡次迁省会从没选择当 ...
basher 发表于 2013-1-28 19:27

basher兄,个人认为,只要河北的区划一天不变,省会必然不可能放在唐山,这是河北的地理结构决定的。虽然天津距离唐山并不远,但天津就可以理所当然的成为河北省会,这也是河北的地理结构决定的。
河北省会一直想迁往石家庄,理由有一堆。从实际效果看,总而言之一句话,就是河北自始至终对什么是大城市,如何利用大城市,怎样建设大城市,直到今天都是一头雾水——再说难听点就是土鳖,白白错失很多发展机会,而且这种情况今天仍然在持续。
回复 32# kobukson

华北局对于这个问题来说是个重点,可惜最后并没有恢复。。。非常遗憾啊,不然保定又将同京津真正成为三角了呵呵
回复 33# kobukson

河北做过省会的城市还真有几个,这个情况别的省也见不到,只可惜发展都不算太好,呵呵。。。
保定啊,需要强有力的领导。
回复  kobukson

华北局对于这个问题来说是个重点,可惜最后并没有恢复。。。非常遗憾啊,不然保定 ...
basher 发表于 2013-1-28 20:00

现在也未尝不是突破京津冀困局的一个可行方案,只看上峰的魄力和决心了。
回复 37# kobukson

大区又会增加一级部门,会使很多事情效率更低的。我们现在期待的是国家能有更多政策落实到保定
悲剧的历史,不堪回首啊。
回复  kobukson

大区又会增加一级部门,会使很多事情效率更低的。我们现在期待的是国家能有更多政 ...
basher 发表于 2013-1-28 22:12

无级别,无政策,现实如此。
这一改革应当配套,配合省管县推开,减少行政层级。
还是比较喜欢听老人讲故事,有历史感,谢谢您了啊,码了这么多字。
保定在历史上错过了一次又一次的机会啊,保定人的省会情节有多深,你要看历史对保定伤害有几分
悲剧的历史,不堪回首啊。
ansystem 发表于 2013-1-28 22:21

省会城市得到掌权者的格外关照,是当今社会的特色之一。不过随着经济的发展,社会公平的进步,各个城市发展的机遇会逐步均衡。做为文化古城的保定,千年历史积淀了厚重的根基,这应该是继续发展的内在实力,只要继续发挥敢于创新、苦干拼搏的精神,保定照样会重现辉煌。
回复 43# suzhy36

没感觉石家庄这个省会多受到照顾,没法跟人家唐山比,呵呵。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-14 18:38 , Processed in 0.076920 second(s), 3 queries , Redis On.