导 航
楼主: wjian

[经济动态] 工业强省 贵州迈入科学发展快车道

对,这就是整个中国人的浮躁。但现在在慢慢有改变的思潮。至少我现在出省,提到自己是贵州人我是 ...
dongchacha 发表于 2012-4-8 21:05

别傻了,贵州有什么环境可言?贵州的森林覆盖率才41%,还不到江西、福建的三分之二,很多地方都是光秃秃的石头山,这也叫环境?还你自豪呢,人家指着你的鼻梁说你穷山恶水,不知道你的自豪感从何而来?难道在你眼里,穷也是一种时尚?

回复  dongchacha

市民是差不多,农民可差远了,这正是贵州城市小,城市少造成的,没有工业化是不可能有 ...
qrx12340 发表于 2012-4-8 21:08

我再次重申我的观点,我并没有否定工业化,但我强烈反对重污染企业无限制的进入贵州。

可事实告诉我,这个进程在加速上演

你看东部可怕,人家看贵州更可怕
qrx12340 发表于 2012-4-8 21:09

我还没碰到过对贵州害怕的人,最多是蔑视,但这种蔑视我是理解的。正如我也碰到对贵州生态羡慕的东部人。
这些都不重要,重要的是作为贵州人,我们应该意识到,什么才是贵州最为宝贵和自豪的部分。

回复 63# dongchacha

因为大部分对贵州其实没任何印象,亲自来贵州的某些地方体验一下他就怕了。。。

其实讨论这些没多大意思,以前就讨论过一次,我们也不是贵州的贫苦农民,也不知道人家是怎么想

我再次重申我的观点,我并没有否定工业化,但我强烈反对重污染企业无限制的进入贵州。

可事实 ...
dongchacha 发表于 2012-4-8 21:12

搞笑,你怎么知道贵州引进的就全是重污染企业?能具体说明下么?倘若很多就算是重污染企业,但是以贵州的家底,你觉得富士康、苹果、索尼这些会突然天上掉馅饼,从天而降?倘若这些高技术企业一直不来,贵州就不要发展了?就一直穷下去?

别傻了,贵州有什么环境可言?贵州的森林覆盖率才41%,还不到江西、福建的三分之二,很多地方都是光秃秃的 ...
chengmin 发表于 2012-4-8 21:12

第一是统计问题,第二即便这个统计数据也不低,至少在全国不低。
    还没人指过我鼻子说我穷山恶水,真有这么说的人,则他人性就有瑕疵,那何必在意呢?
    穷,谁又高多少呢?全中国人生活状态如何大家自己心理明白。吃着有毒食品、呼吸着PM2.5严重超标的空气,这优越感哪来的?
    更何况,以贫穷富贵作为优越感的来源,这人活得也太低级了吧。
   作为贵州人什么才是属于自己自豪的地方?-----那就是脚下这片可爱的土地,和土地上可爱的人民。

因为大部分对贵州其实没任何印象,亲自来贵州的某些地方体验一下他就怕了。。。

其 ...
qrx12340 发表于 2012-4-8 21:16

我相信所谓印象其实都是自作多情。谁又对谁有多少印象呢?这些印象有什么实际意义呢?

最重要的还是自己的生存状态。
而我们作为生活在这片土地上的人,所需要的只是:更好的环境、更舒适的生活、更良好的心境。

以上三点,至少重污染企业不能带给我们,甚至会破坏。

第一是统计问题,第二即便这个统计数据也不低,至少在全国不低。
    还没人指过我鼻子说我穷山 ...
dongchacha 发表于 2012-4-8 21:20

我可以明确告诉你,富贵就是最大的优越感。没钱人家看都不会正眼看你一眼,还谈什么环境。更何况贵州本身就没什么环境可言。

搞笑,你怎么知道贵州引进的就全是重污染企业?能具体说明下么?倘若很多就算是重污染企业,但是以贵州的 ...
chengmin 发表于 2012-4-8 21:17

当然不是全是,但是数量很多。我没资料,仅仅是这两年耳濡目染,并投射在自己的记忆之中,难免心生感慨。
    好吧,这个问题其实没讨论下去的必要了。我们无法改变历史进程,唯一能做的,也许只有多留下一些回忆。
    之前翻看出目里利吕井拍摄的80年代中国各地老照片,尤其是贵阳老照片。那些天真、自信的笑容、通透的空气、能够洗澡洗衣服的贵阳贯城河....我们真的再也回不去了。

我可以明确告诉你,富贵就是最大的优越感。没钱人家看都不会正眼看你一眼,还谈什么环境。更何况贵州本身 ...
chengmin 发表于 2012-4-8 21:22

回复 70# dongchacha

这话虽然难听,不过没钱确实很难有什么优越感,土豆包谷茅棚,生病没钱看,因为青山绿水就优越感其实也谈不上

其实就是个均衡问题,工业和环境

回复 70# dongchacha
我再给你说一个最现实的吧。我曾经去过一次百度的中华城市吧,里面全是富人的天下,江苏、浙江、福建、内蒙古这些地方的网友能在里面驰骋,而贵州则是大气都不敢出一个。不过想想也是,贵州全省的GDP加起来还不到苏州的一半,还谈什么优越感?就算说到环境,人家是“上有天堂、下有苏杭”,贵州是什么?水土流失?石漠化?

上面好歹也表示要吸取经验

相信不会很恶劣

我再给你说一个最现实的吧。我曾经去过一次百度的中华城市吧,里面全是富人的天下,江苏 ...
chengmin 发表于 2012-4-8 21:37

一是上网来寻找优越感,那是很没劲的事;
    二是自豪和幸福感,不是优越感。人为什么就一定要有优越感呢?
    三是多了解这片土地,才会认识到这片土地和人民的可爱。而这种可爱完全可以跟其他省市的人分享。是分享,而不是寻找优越感。

上面好歹也表示要吸取经验

相信不会很恶劣
siamatt 发表于 2012-4-8 21:41

最近去了三个县城。据老居民和老朋友说的是,周边大量农田已经被推掉,全部用来修厂房了。引进来的工厂会造成当地部分地区需要从其他地方引进饮用水源。生态问题已经非常迫切。