导 航

[坛友互动] 请问,邯郸单轨将来会影响线路所在大街的立体交通改造吗?

本人比较关心这个问题,单轨大多是桥墩高架形式,走行于人流密集的街道,但这些街道也同样是车流密集的街道,以穿行人民路的线路为例,由于人民路在可预见的将来,仍会是邯郸市区东西方向的主要繁忙干道,其与滏东,滏河,光明,中华大街的交口,现在都是车流的高压力路口,路口将来的立体交通改造肯定在所难免,那么,邯郸单轨在线路位置,走向,形式,高度等方面是否为将来沿线街道的立体交通改造预留了空间,不要空中多了单轨,地下的道路改造困难,造成长期影响,制约地下道路的机动车通行能力,我在所披露的环评报告中好像没有看到相关的表述内容与措施。

评分

请参照悉尼,单轨影响基础设施改造最后还是拆了
其实邯郸的单轨环评一直用“拟”采用单轨,也可能是从一个侧面说明上面人非常明白采用单轨所必须的谨慎之处
但没有办法,我估计最大可能还是没钱,不然肯定用地铁,比如洛阳,2013就开始论证单轨,还要建全国第一条单轨示范线,结果没建,现在也是死咬地铁了。
任何高架形式其实最好不要出现在地标建筑旁边,你想啊,从人民路来说,一旦单轨架起,所有比如大剧院这样的地标性建筑,都在高架甚至空中巨大车站旁边,其实说实话还是会影响整体景观的,除非一厢情愿把车站和单轨也算作景观一部分。
至于道路改造,那么修建之初还是必须谨慎对待的,要说完全没影响,那只能说“才怪”

单轨从城市主城区穿越,可能也是无奈之举,有钱绝对用地铁。吉林芜湖邯郸这几个城市,若干年后或许真会成为前车之签,但现在,或许真是有比没有好吧。

其实环评简本里已经说的比较明白了,单轨造价远低于地铁,对于邯郸这一财政并不很富裕的三线城市来说,如果想尽快上马轨道交通建设,这个因素是很有诱惑力的。按照目前跨座式单轨的建设形式,要么主干道中间起高架,要么道边架轨,肯定多少都会影响到主干道路口的立体改造。不过这几个繁忙路口立体改造也绝非易事,三年大变样期间,人民路-中华大街口起个高架都未能成行,更别说现在了。

坛里如果有相关人士或有渠道反映,请把此问题反映一下

圣婴泣 发表于 2016-2-20 21:48
其实环评简本里已经说的比较明白了,单轨造价远低于地铁,对于邯郸这一财政并不很富裕的三线城市来说,如果 ...

其实这还真是个问题,一定要考虑周全啊,单轨可不是一两年就能建好,用个几年,不合适,就能随便拆了的东西,现在不改造,不等于将来不改造,是不是

我在环评中看到这样的表述:高度不能超过24米

这个可以反映,但真是从彻底解决的角度反映等于没反映,建议只能是尽力避免
因为如果建,肯定会有一定影响,我相信相关单位肯定也会尽力避免。但彻底解决几乎不可能
但如果想完全避免,那只有不建。现在也不可能了,那就建设,等影响到一定程度,十几二十年之后,悉尼模式重启,城市重新一马平川任凭驰骋,或者进入地铁时代,什么都解决了。说白了无非就是一种交通过度形式,还是利民的。

所以说,万事想的开,最重要了……
所以说,现在不提点意见,万事都一笑而过,还有什么意思呢?

俯视人间 发表于 2016-2-20 21:52
其实这还真是个问题,一定要考虑周全啊,单轨可不是一两年就能建好,用个几年,不合适,就能随便拆了的 ...

我觉的发改委在审议施工图设计时应该会考虑到这方面的问题。环评简本中对于路线经过的古迹、公园、绿地以及南水北调渠等节点都有考量,没有理由不对城区未来的立交、高架等规划予以考虑。

中华柴 发表于 2016-2-20 22:00
我在环评中看到这样的表述:高度不能超过24米

高度是一个方面,例如,像类似于太原建设路,邯郸雪驰路那样的跨线高架桥改造,单轨桥墩在这些可能的改造用地范围内,如何布置,跨度是否满足将来的改造空间,才是关键.就算是下挖形式的下穿式立交改造,桥墩的位置,也不应该影响将来的改造.单轨是百年大计,希望有稳妥,完善的解决方案,希望邯郸在此方面形成全国可以借鉴的经验,真正向邯郸的城建发展,历史发展交出经得起时间考验的优秀设计与施工

俯视人间 发表于 2016-2-20 22:12
高度是一个方面,例如,像类似于太原建设路,邯郸雪驰路那样的跨线高架桥改造,单轨桥墩在这些可能的改造 ...

重庆是现成的,芜湖和吉林市的类似地段施工设计也是可以参考的。

圣婴泣 发表于 2016-2-20 22:14
重庆是现成的,芜湖和吉林市的类似地段施工设计也是可以参考的。

我不是反对,甚至是赞成邯郸建设单轨公共交通,其它城市相关建设的设计考虑我了解不多,我只是希望邯郸市在这个问题上有严肃,慎重的设计方案,多借鉴其它城市,甚至是国外的经验,在单轨建设上,向邯郸市的未来发展交出合格的答卷

圣婴泣 发表于 2016-2-20 22:14

我不是反对邯郸市建设单轨公共交通,其它城市相关建设的设计考虑我了解不多,我只是希望邯郸市在这个问题上有严肃,慎重的设计方案,多借鉴其它城市,甚至是国外的经验,在单轨建设上,向历史交出满意的答卷

俯视人间 发表于 2016-2-20 22:12
高度是一个方面,例如,像类似于太原建设路,邯郸雪驰路那样的跨线高架桥改造,单轨桥墩在这些可能的改 ...

心意是好的,但人也是感性且比较拧的
全世界在你之前还没人说过单轨是百年大计,不是见我说个无非是一个交通过度形式,才这么说的吧?哈哈

理性点,你说的这类问题,说实话,只要是高架,很难避免。只能说,尽力避免……
只能有“相对”完善的解决方案。不可能有真正的完善方案。

不对,你还真提醒我了。有一个方法可以彻底避免,人民路1号线单轨,全部采用地下形式。你理性点想想,那样邯郸还真就把单轨做成了百年大计(当然要上最大号车,能满足未来若干年可预见性人流量)并且还真能让邯郸在此方面形成全国可以借鉴的经验,而且绝对性向历史交出满意的答卷,因为创造了历史

屌丝 发表于 2016-2-20 22:21
心意是好的,但人也是感性且比较拧的
全世界在你之前还没人说过单轨是百年大计,不是见我说个无非是一 ...

在地铁这件事上,屌丝兄还在垂死针扎,哈哈。

中华柴 发表于 2016-2-20 22:33
在地铁这件事上,屌丝兄还在垂死针扎,哈哈。

去看看环评里那个“拟”字,垂死争扎的可不止草民啊,哈哈哈哈哈