导 航
返回列表 发新帖
楼主: tianyadouban

[商业] 2010橘洲音乐节节目时间表

民谣在橘洲

9月22日22:00—次日02:00

钟立风 校园歌曲《再见了,最爱的人》原作者。音乐作品有《在路旁》《疯狂的果实》等

马条 代表作品有《时光的牧童》《秋雨》《无尽等待》等

洛兵 作品有陈琳的《你的柔情我永远不懂》、刘德华的《朱颜记》等

川子 代表作品有《今生缘》《幸福里》《郑钱花》等

周朝 代表作品《这就是我们的TV》《印度感觉》《覆舟曲》等

刘彩星 民谣女歌手,在杭州旅行者酒吧驻唱十年

洪启 主要作品《红雪莲》《阿里木江,你在哪里?》《流浪人》等

代表人物

马条:60岁了,我们还会在酒吧唱歌

马条,2007年加盟“十三月唱片”。马条不是他的本名,“我从小就瘦条个,大家后来就叫我马条,叫了十多年了。”跟很多民谣乐人一样,马条留着长发。办公室的马条和饭桌上的马条不一样,若说办公室的马条斯文,那饭桌上的马条则是毫无顾忌的豪爽,大口吃肉,大碗喝酒,时不时从嘴里蹦出“傻×”。见着熟人,马条总会不由自主地向对方“推销”新专辑,“这张专辑更自我些,更有我的风格和特点,老狼帮我拍的MV。”马条嘴里的老狼很义气,乐于助人。谈到专辑名,马条想了一下,“就叫《直奔春晚》吧”。

成名以后,多数歌手都不愿意再去酒吧唱歌。马条却说,“在酒吧唱歌是种生活,酒吧属于大众,与听众近距离。60岁了,我们还会在酒吧唱歌”。

钟立风:跟学生住一起,吃食堂赶末班车

“音乐是我忠贞的妻子;文学是我最大的艳遇。两者我都爱,当然爱的方式是不同的——忘记这一切吧,我是个犯了重婚罪的人。”说出这番特立独行话语的钟立风从小喜欢音乐,当听到录音机里飘出邓丽君的歌声时,“我发现自己喜欢这个叫音乐的东西。”

跟很多北漂族一样,刚到北京时,钟立风选择了在酒吧唱歌,“1995年的时候,在西单的一个酒吧演出,一天收入40元,而且并不是每天都有演出。”他说,“跟别的酒吧歌手不一样的是,我、陈羽凡还有一些人,大部分是唱自己的歌,白天写完歌,晚上在酒吧唱出来,我当时跟学生住一起,吃食堂,每天赶末班车。但是这在当时,并不觉得辛苦。”

万晓利、川子:喜欢在台上把酒当歌,边喝边唱

川子的吉他,是在监狱里练出来的。川子是“民谣在路上”巡演各站最有煽动力的歌手。一头长发,细眼睛,穿件黑T恤,踏双厚实登山鞋的他,三十几度的天气,几天巡演据说可以不带任何换洗衣服,只有一把吉他随身。

川子在演出时喜欢开瓶冒着白沫的啤酒,拿在手里边喝边唱,兴之所至会举起酒瓶向观众致意。卢中强说:“他在台上的状态永远是喝高了的那种感觉,特别有戏剧性。”

喜欢在台上把酒当歌的,还有万晓利,他敢在音乐厅里举杯,有一次他揣了瓶二锅头就要上台,结果被保安阻止了。不过他还是“飞”着唱了几曲,然后又即兴演奏。观众没在高雅的音乐厅里见过这种架势,一帮人拼命叫好,一帮人纷纷退场。

凌晨两点结束,观看者需要点体力的。

旺福的《两个恰恰好》去年我很喜欢听。

橘子洲音乐节国内向迷笛看齐,国外向伍德斯托克看齐。
幻城樱花 发表于 2010-9-3 21:28

本来就是迷笛的团队制作的……

中国的伍斯托克音乐节

苏州 相成活力岛音乐

1st Day 7-16
16:00-17:00 Michael Angelo Batio(US)
17:00-18:00 黄家强(China Hongkong)
18:00-19:00 熊宝贝(China Taiwan)
19:00-20:00 王若琳(China Taiwan)
20:00-21:00 信乐团(China Taiwan)
21:00-22:00 谢天笑(China)
22:00-23:00 Thirteen Senses(UK)
23:00-24:00 汪峰(China)

2nd Day 7-17
16:00-17:00 脑浊 (China)
17:00-18:00 木玛(China)
18:00-19:00 痛苦的信仰(China)
19:00-20:00 反光镜(China)
20:00-21:00 张楚(China)
21:00-22:00 张悬(China Taiwan)
22:00-23:00 许巍(China)
23:00-24:00 Sinead O’Connor(Ireland) (首次来华演出,当晚王菲夫妇及汪峰等众多崇拜者前来现场观看)

3rd Day 7-18
16:00-17:00 羽果(China)
17:00-18:00 罗琦(China)
18:00-19:00 瘦人乐队(China)
19:00-20:00 visions of atlantis(Austria)
20:00-21:00 张震岳(China Taiwan)
21:00-22:00 Nelson(US)
22:00-23:00 崔健(China)
23:00-24:00 Simple Plan(Canada)

没有陈升,没有陈绮贞,没有张悬,没有左小祖咒,没有林一峰,没有苏打娘……

继续等待进步吧。
临阵胆识 发表于 2010-9-3 15:51

白白喜欢左小祖咒啊

我也喜欢左小祖咒,那个时期我还在听卡带。早期NO乐队的时候,对祖咒的认识不深,我曾收集摩登天空Bedhead厂牌下早期的四本专辑,苍蝇,胡吗个,陈底里的我都搜集到了,就是NO的我一直没找到。真正听《走失的主人》和《庙会之旅》已经是在我听到祖咒后来单独出版《在地安门》之后了。换句话说,我听《在地安门》是注意到并喜欢上左小祖咒的开始,那是在一个闷热的夏夜,拿着朋友那里借来的一百多盘卡带在听,老实说我听着居然睡着了,但是在到《弟弟》的时候我竟然醒了,内心一阵悲怆。今天来讲,我仍然最喜欢的是《在地安门》这盘专辑,记得国内正版是没有《的》这首歌的,后来在网上搜到了一个,但是曲目录制的很粗糙,原版的一直没听到,歌词最后一句话说江大妈满嘴口臭挺有意思的。《走失的主人》里我比较喜欢《正宗》和《媚笑阳台》,后者我更喜欢李柏含演绎的版本。《庙会之旅》我比较喜欢《家父》。祖咒的歌词意义比较晦涩,有时候就凭自己的感觉去理解,个别的也曾看过他的专访里有解释。后期专辑中,我只对《我不能悲伤的坐在你身旁》比较喜欢,个人的喜好度仅次于《在地安门》。另外祖咒的早期NO乐队的《无解》曾在国内一盘摇滚拼盘里有,那盘正版卡带我也有幸在遥远的城镇找到了……

想来长沙看一场橘子洲音乐盛宴,体会星城的魅力,希望名不虚传