导 航
楼主: mysentimental

[经济论道] 关于洪水和本次武汉城市内涝的个人数据见解(别再填湖了)

mysentimental 发表于 2016-7-8 09:43
有时候我觉得    适当的科普还是恰当的

借用知乎的帖子 :

所以说白了,要想顶住这种雨
就是武汉回到50年代的水平也没卵用,50年代武汉基本就沿江那点东西了,人口不知道过200w没有

所以内涝就内涝了,没啥大不了的,少填点湖也解决不了

武汉现在能做到,200ml/24h的雨不内涝,我就完全满意了,再大的雨涝就涝呗,多大个事
全国的高速公路也不会为那么几天放假的拥堵全都弄成双向8车道

水务局开发的都市经典和金沙泊岸才真是沙湖填湖大户

mysentimental 发表于 2016-7-8 09:32
下大雨  湖泊是天然的调节池,可调节可收缩
所谓的警戒水位 保证水位  都是依据人设定的标准

你想想,城里的湖,你不让填,你还不允许人家在周边盖房子
那这湖对城市来说除了蓄水,就是个累赘
切割路网,分裂城市,地铁公路都不好修,我实在想不通为了防个内涝几十个守个湖有什么价值

我一贯的想法是,填湖不是问题,但填要填出水平,填的同时补充湖损失的蓄水和管网,填出来的地方要修好路.在以后条件改善的情况下做好湖的开发,或者再挖一些湖弥补弥补.

我并不反对武汉填湖,城市化进程就是如此,但我认为武汉填湖后的规划开发做的稀烂,这是不可原谅的

填湖就是内涝的主因之一,内涝面积应该是和被填湖泊面积成正比的。

除了武汉市内的湖泊调蓄能力下降外,鄱阳湖和洞庭湖等调蓄能力大幅下降,也给武汉的防汛带来了巨大的压力。这些年鄱阳湖的变化,导致蓄水能力下降,大量回水,顶托导致武汉水位持续升高,洞庭湖多条河流流量持续增加,湖泊本身容量又变小,导致武汉上游来水压力很大,这些都不是三峡可以解决的。
湖泊作为调蓄水的重要资源,全国都得一盘棋啊,不光是武汉!

不要啥子湖,全部建高楼。

把高楼迷事业推向顶峰

libgcc 发表于 2016-7-8 09:56
你想想,城里的湖,你不让填,你还不允许人家在周边盖房子
那这湖对城市来说除了蓄水,就是个累赘
切割路网 ...

你也认可 湖能填就少填吧   OK

问题是的确不能允许在湖周边盖房子,这是规划问题,也是常识问题,更是安全问题
目前汉南碧桂园和南湖很多小区  都是积水过腰
这些地方大雨时期是不适合居住的,这其实是害了老百姓

被侵占的湖面,90%都被用来盖了房地产(而且是低矮的那种),修建地铁 公路 桥梁等交通设施才占了不到10%

目前讨论的核心就是土地的有效集约利用

积水原因是多方面的,没谁说湖可以解决所有问题,但绝对是可以缓解一定的困难。要想解决问题,要从多个细节去考虑,储水、流通、管理等等方面都有一些提升,就会产生共振效应。

我觉得楼主很多说的蛮有道理,还有位网友说到长江是一个整体,全国一盘棋也是蛮有道理,个人觉得武汉位于江汉平原的一个低位处,单看武汉行政管理范围对真正的防洪起不到最好的防洪措施,那可不可以在武汉上游,荆州至武汉汉南段开挖明渠,利用广阔江汉平原的河流湖泊对长江进行分流。在武汉下游段,武汉至黄石的河流湖泊进行连通,这样可能对武汉,对湖北的防洪,水利利用都会起到好效果。

如果每个人都想,我可以填个10%没问题,下一代人也填个10%,再下一代又填个10%。几代下去,湖泊将彻底消失。

不管湖泊对于调蓄的贡献有多大,但是填湖就是不应该的,湖泊是江城的宝贵财富。

这种道理都懂,就是实施不下来,最后在利益的驱使下该填湖的还是继续填。制度问题无解。

libgcc 发表于 2016-7-8 09:11
我倒觉得这些湖根本没啥所谓蓄水能力
就说梁子湖吧,这湖可没人填吧,这次水位都过了保证水位了,一样要分流
...

水系都是相互联系的,是没填梁子湖和汤逊湖,但水来了到不了填了的湖里只能往没填的湖流进去,所以没填的湖要承担更多的水,梁子湖和汤逊湖所以自然满了。。这还不懂??填了那么多湖你让水往哪里走?要么你和水商量商量,不要往梁子湖和汤逊湖里流,因为我没填这些湖,所以老天爷的水不能先往这些湖里流!!是吧?

coconne 发表于 2016-7-7 23:26
其他的不发表评论,我只想问下,50年代前没填湖是不是就没发洪水没被淹?

楼主说的不填湖还是对的
不管有没有发洪水

libgcc 发表于 2016-7-8 09:11
我倒觉得这些湖根本没啥所谓蓄水能力
就说梁子湖吧,这湖可没人填吧,这次水位都过了保证水位了,一样要分流
...

填的不是湖?是湿地?我看二者兼有。
看下老地图,沙湖就在徐东路也上,小东门以外。