导 航

[经济论道] 建议武汉开征房产税

目前北上深房价飙涨,正是武汉吸引这些地方溢出产业及人口的好机会。

建议武汉控制好房价,增加土地供应,同时开征房产税。

1.单身免征一套。
2.家庭免征两套。
3.对集体宿舍及一些企事业单位的房产免征,其它企业的房产可以用纳税来抵扣。
4.房产税以面积征收,单价统一按上年统计局公布的平均房价计算,无需评估(郊区按一半计算)。

目前是武汉发展的良机,为不可浪费。

意义不大的,不如收空置费。。。还能更好的调整住房结构

POLLINK 发表于 2016-7-22 10:24
意义不大的,不如收空置费。。。还能更好的调整住房结构

空置费操作起来比较难。

这样征收房产税也只是表示一种态度。

一年一毛钱也收不到更好。

guanglei1105 发表于 2016-7-22 10:41
从试点城市来看,收房产税导致优秀人才外流,所以武汉要收也要等到全国一盘棋。

这个已经按套免征了,多大面积的别墅,只要是第一或者第二套,也免征,已经很宽松了。

主要是为了吸引京沪深溢出的产业和人口。

guanglei1105 发表于 2016-7-22 10:41
从试点城市来看,收房产税导致优秀人才外流,所以武汉要收也要等到全国一盘棋。

这个已经按套免征了,多大面积的别墅,只要是第一或者第二套,也免征,已经很宽松了。

主要是为了吸引京沪深溢出的产业和人口。

无知。政府要卖地,巴不得一个人买一百套,还指望政府限购?

目前,社会上对于房地产的看法,

基本上从开发商黑心转变为ZF才是幕后的黑手,是ZF炒高了房价。

武汉就应该表明一种态度

我武汉跟别的地方不一样,我武汉不靠炒房来发展,我武汉就要实实在在得做实业。

你交房产税,别的地方也不傻,肯定会跟上,到时候吃亏的还是老百姓

wucglm 发表于 2016-7-22 11:02
无知。政府要卖地,巴不得一个人买一百套,还指望政府限购?

武汉ZF在房产这一块做得还算不错了

你看看深圳,简直让人吐血。

intergoal 发表于 2016-7-22 11:07
你交房产税,别的地方也不傻,肯定会跟上,到时候吃亏的还是老百姓

实际上重庆,上海试点好几年了,并没有地方跟进。

而且免征两套,对普通家庭基本没有影响。

国家靠啥征税也不会征这个税, 地就是被zf炒起来的,征税了,房价下跌,zf损失更大。要收钱,随便搞个名目就可以,不需要靠这个

靠增加购房成本来降低房价, 不要被公知洗脑了, 房产税对于降房价没什么卵用, 有试点地区可以参考. 但肯定会增加社会成本, 房租普涨..

呵呵,房产税控制房价?你何以如此肯定,本身就不成立的伪命题还拿来说事,搞得很科学一样。

yangdong21 发表于 2016-7-22 11:19
国家靠啥征税也不会征这个税, 地就是被zf炒起来的,征税了,房价下跌,zf损失更大。要收钱,随便搞个名目 ...

房价是ZF炒起来的,现在已经快成为共识了,普通人基本上也知道。

所以才需要表明态度,我武汉不一样,我武汉要走一条不同的路,走一条靠产业支撑的路。

isdb 发表于 2016-7-22 11:23
呵呵,房产税控制房价?你何以如此肯定,本身就不成立的伪命题还拿来说事,搞得很科学一样。

正常来说,加税,会减少需求,是可以部分控制的。

当然也要增加供地面积。