导 航
楼主: Lechenchen

[城建民生] 说实话,青岛的建设挺让人揪心啊

关闭 [复制链接]
来高楼迷的朋友都是喜欢摩天的不假,但是这种喜爱的会投射出两个明显的误区。
误区之一,是把自己的喜好和意愿强加给别人。不说别的,就说青岛,恐怕99%的人并不知道海天是多少米,也不知道青岛有多少200+,因为就整体而言,摩天关注者只占很小很小一部分。甚至很多人从交通的角度对青岛的摩天颇有微词。大部分人也并不认为摩天有什么特殊意义。
误区之二,是以摩天来判断一切甚至衡量一切。摩天在某种程度上体现了城市的现代化水平。但它并不是一个城市发达与否的标的物。特别是在中国这样的特殊经济体中,这种谬误甚至会误导决策层,导致对其价值判断严重跑偏。作为理性的公民要对此保持清醒的认识。
其实经过了这么多年的发展,我认为绝大部分青岛人对摩天的态度十分理性。早就过了好大喜功的阶段,记得十几年前,青岛东部大开发那会,那时候从政府到市民几乎都陷入了一种癫狂的状态,那时好像青岛如不干点惊天动地的事情政府就有罪过一样,无论建什么干什么必要整个所谓第一、最大、最好(某种程度应该是薄时代的大连带的头)。现在人们对这些政绩工程的冷漠其实是一种自信的表现。不管是青岛政府还是市民,现在更关心的是经济发展的可持续性问题,说白了就是软环境而非硬环境。楼有多高,展馆有多大,其实没所谓。
现在很多弱省省会,像南昌合肥郑州贵阳都在大干快上,甚至济南也像极了十几年前的青岛。对此我只能说人家那是在补课。只不过他们补习的教材比较新,原来是200+教材,现在更新成300+而已。但再新的小学教材中学生也不会看,因为阶段不同。他们处于的阶段我认为就是类似于“爱国主义”的“爱城主义”,即城市的发展高于一切,而他们眼中的所谓发展其实就两层含义,一是GDP,二是城建。为了这二者,似乎没有什么是不能牺牲的,没有什么底线是不能突破的。但城市的发展的本质永远不会是钢筋水泥和统计报表,而是人!我在北京上学生活了十几年,不说别的,北京就没有这种所谓的“爱城主义”,没有人拿北京跟上海比。因为在他们眼里,“北京即中国”。这就是一种自信。

评分

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

没想到我发这个贴还引起不少朋友关注,讨论,谢谢大家参与!我发的揪心青岛的建设也不单指摩天,具体内容我会在主帖上编辑一下,请大家留意。另外有一位朋友怀疑我装青岛人,本人发帖的第一句就说明了,本人青岛土著,何为土著?就是本人祖上4代已是青岛常住人口,本人39岁,土生土长,包括本人的爷爷奶奶都是青岛生,青岛长的,本人奶奶今年91岁,1925年出生于北京路,青岛是移民城市,但在青岛,恐怕比我们家还土著的不是太多,因此,比别人更热爱这座城,比别人更关注这座城的发展。

我还是期待青岛务实,引进更多的产业,发展更多的企业,总部经济很重要,二产带动三产也是重要的一方面,广泛吸纳人口,留住人才是最重要的

评分

Lechenchen 发表于 2016-8-3 12:36
没想到我发这个贴还引起不少朋友关注,讨论,谢谢大家参与!我发的揪心青岛的建设也不单指摩天,具体内容我 ...

楼主是爱之深、恨之切啊!

并没有觉得济南城建怎么比青岛好,大家都差不多,换句话说其实整个山东的整体城建都有点落后,落后就要挨喷是肯定的,青岛的首要任务就是一定要确保深蓝顺利建成,有了第一栋300+,第二栋第三栋还会远吗?都有3栋300+了,400+也就不请自来了,要说城建,整个山东都应该加油!

评分

沙滩企鹅 发表于 2016-7-31 23:23
来高楼迷的朋友都是喜欢摩天的不假,但是这种喜爱的会投射出两个明显的误区。
误区之一,是把自己的喜好和 ...

作为城市的公民,首先要认识到自己城市的缺点,如果大家都如你所说,我城既我国,那么不会有人去向着改变缺点努力,那么整个国家更是会沉沦。青岛不需要跟任何人比,认清差距,做好自己

高楼和城建关系有那么大么。。
要300+?可以
2020-2021顺利的话全村两座300+投入使用
然而到时候甲写空置率有法看么?
所以我很不理解一些猛上300+的三线城市出路在哪里
没事时候去万邦看看
个人不太相信我鲁以后的高楼会赶上万邦的入住企业配置
现实一些吧

太夸张了

其实青岛最让人揪心的不是高楼,而是地面交通,别光往上看,青岛的地面交通很拥堵,拥堵不要紧,可以拓宽,但市区的道路没有留出足够的缓冲带,已无法拓宽,而我们还不醒悟,乐此不彼见缝插针地盖盖盖、、、、,新城区的很多道路建设模式和老城区一样,不知去观察、借鉴、总结、改变,还在麻木其中,这才是让人揪心的。

济南也很拥堵,但济南的主道两部边大多都有辅道,拥堵了还有扩宽改造的机会,我们呢?

wlphlf 发表于 2016-8-7 11:26
其实青岛最让人揪心的不是高楼,而是地面交通,别光往上看,青岛的地面交通很拥堵,拥堵不要紧,可以拓宽, ...

岛城的出路应该是发展立体交通