导 航
楼主: ASE

[经济论道] 实体商业关店没有退潮迹象:商场生意冷清情况明显

关闭 [复制链接]
bert068311 发表于 2016-10-8 15:20
是啊,所以我被家里人骂死了选了一个最不该做生意的时候做生意,这几年生意越来越难做,服装我就不说了, ...

所以我哥开始创业做餐饮生意,他想拉我入伙,我就死活不同意,我就打个工,有时间玩玩股票,人还轻松些。过个十一全国都开始限购了,那么股市又要来一波了,我就肯定能小赚一笔了,这比累死累活去创业舒服多了。
HZL106 发表于 2016-10-8 15:22
所以我哥开始创业做餐饮生意,他想拉我入伙,我就死活不同意,我就打个工,有时间玩玩股票,人还轻松些。 ...

谁知道餐饮也做不下去啊,我上学期看销售额还是很高的,这学期突然就变成这样了,我真的挺恨什么饿了妈之类的。
bert068311 发表于 2016-10-8 15:24
谁知道餐饮也做不下去啊,我上学期看销售额还是很高的,这学期突然就变成这样了,我真的挺恨什么饿了妈之 ...

现在国企不景气,国企里面很多人拿了不少钱下岗买断了,有钱没处花就开始想着心思搞创业了。

现在这情况就和二十年前老朱的国企改革一样,当时工人下岗没事做,就都去夜市摆摊或者擦皮鞋什么的了。
bert068311 发表于 2016-10-8 15:15
反正我现在做生意搞餐饮大受打击,连学生消费都一般了,尽是一些饿了妈,百度外卖之类的,我觉得餐饮的春天 ...

是的,我跟你同感。
bert068311 发表于 2016-10-8 15:20
是啊,所以我被家里人骂死了选了一个最不该做生意的时候做生意,这几年生意越来越难做,服装我就不说了, ...

还是要称赞你,敢尝试、敢想敢干。做生意毕竟运气还是很重要的。
bert068311 发表于 2016-10-8 15:24
谁知道餐饮也做不下去啊,我上学期看销售额还是很高的,这学期突然就变成这样了,我真的挺恨什么饿了妈之 ...

以前商业也少一些,做生意的人少。你看以前小时候汉阳就是汉商,武昌就是中南、司门口,汉口就是武广、六渡桥。商业严重短缺啊,虽然那是消费力弱,但生意是爆好,现在商业体量起码是以前百倍。
HZL106 发表于 2016-10-8 15:35
现在国企不景气,国企里面很多人拿了不少钱下岗买断了,有钱没处花就开始想着心思搞创业了。

现在这情 ...

以前那会摆个地摊都难啊。那么多下岗的都在摆,竞争太大。
HZL106 发表于 2016-10-8 15:35

现在这情 ...

以前那会摆个地摊都难啊。那么多下岗的都在摆,竞争太大。
高房价 透支消费 搞得人民手中没现金流    高租金增加了成本  淘汰一部分在所难免  除了宜家 服装店海澜之家生意不很好 任何年代都有倒闭的生意

这几年主要是 偿还房地产大跃进的后果  没什么办法  国家都想不出办法  
song2014 发表于 2016-10-8 17:48
高房价 透支消费 搞得人民手中没现金流    高租金增加了成本  淘汰一部分在所难免  除了宜家 服装店海澜之 ...

也可以说 国家就像这样  老百姓穷点好管理 都有钱变贼了难统治 愚民 穷民政策国家统治稳固 像朝鲜就很团结

估计问题还是出在味道不够有特色吧。。。总之人都离不开吃,做出自己的特色不要千篇一律的话,餐饮自然还是目前相对最赚钱的一个行业之一
lecool 发表于 2016-10-8 17:51
估计问题还是出在味道不够有特色吧。。。总之人都离不开吃,做出自己的特色不要千篇一律的话,餐饮自然还 ...

以前你随便做就能赚,现在你必须别人优秀得多才能赚钱。
实体店其实依然有前景,只是市场需求变了,需要发现、寻找、嫁接新的商机而不是依然不变。

大家都将实体商业的困难归罪于电商,其实电商的市场竞争更残酷,倒闭的是大头,活下的是少部分。相比之下,实体商家倒闭的比率还低于电商。

只是新的商业机会需要发现。一窝哄地搞,肯定多数死掉,少数存活。这是市场经济的规律。

过去商业机会多,国内出口产业处于快速发展期,需要大量劳动力,于是农村人口大量进城,收入是农村的几倍。这样多的市场需求,带动中国沿海以及内地城市的商业发展。于是商业物业成倍成倍第增加,酒店、公寓、餐饮、娱乐等飞速增长。商业企业成几何倍速扩张。

而今,出口不畅、投资受阻、产能过剩。于是,经济进入调整周期,制造业在调整,第三产业也需要调整。连各级学校都无法扩招了,何况商业需求。

所以,工商业都在调整、转型,自然日子都不好过。

那么,新的商机在哪里呢?只能说,如今不再是20年前摆个摊子炸油条、卖烧烤就可以赚钱了。而是起点更高、门槛更高了。这就是创业基础要求高了。比如,你开饭馆,租金、劳动力成本比过去高,竞争对手多,利润低下甚至亏本。于是利用互联网搞外卖,针对特定人群搞私人定制等。这就需要有专业人员负责,成本增加,对投资要求更大。这就是门槛。

有如开便利店,除了面临连锁机构资金足到处布点的优势,你还面临采购成本的劣势,规模小难以承受劳动力成本更高的压力。

所以个人创业成活率低,对资金要求也高。这就是需要有配套体制,引进风投(不是大公司大企业那种,而是本地区也有这类配套的资源。比如,利用武汉流动人口增加、旅游人群增加的特点,开发私人客栈、城市民宿等。这也是一个私人创业的大空间。

把很多老社区的老房子,进行有创业的设计改造,搞成很符合家庭旅游、青年旅游的小型民宿或都市客栈,通过互联网手段进行推广。其实这也是一个很有前景的市场。

这个市场我发现西部的成都、沿海的苏州、厦门都搞得不错,唯独武汉不多,或者不精,不如东部和西南搞的那么好,这个空间其实发展非常大。
巴山楚仁 发表于 2016-10-9 11:42
实体店其实依然有前景,只是市场需求变了,需要发现、寻找、嫁接新的商机而不是依然不变。

说白了经济下滑期间并不适合创业,只适合当缩头乌龟过冬眠日子。
想着淘宝,义乌进点货就开店赚钱的时代已经过去了,看着光谷步行街上那一堆不知啥牌子的杂货店,老在心里想,在这里买难道比去淘宝买的东西更好更便宜,他们不也就是在淘宝拿货的

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-16 04:42 , Processed in 0.078248 second(s), 2 queries , Redis On.