导 航

[城建档案] 【他山之石】从北京的角度看京石城际的修建计划

最近看地铁族论坛北京区,也有讨论京石城际的。既然是北京地铁板块,很多人都从北京的角度看京石城际,以下是一些典型的发言:

lrqliu:不认为北京有精力搞这条线。京张和京沈那么多年前就定了,到现在也不过是慢慢开工而已。S6作为城际也没开工,丰台站这么重要的站都没开工,有精力搞这个?

shaonian998:有没有人能告诉我,这货的意义到底是什么?现在北京到石家庄的高铁不也就一个小时吗?有那么多需要铁路的地方,干嘛非先上线这么个重复的东西。

wux196673:现在在北京到石家庄之间就有两条铁路线了,  这就迫不及待要修第三条线了?

jinling1976:所以我觉得北京修这条铁路一点动力都没有, 基本上就算修好也是亏死; 毕竟河北的经济实力摆着这里的, 京石根本没法和沪宁相比。河北为了提升经济才有动力去修,沿途高铁站附近的kfs可以炒作不到1小时进京的概念 ; 而北京市就不一样了, 修建高铁还需要掏一大笔拆迁费用,高铁又不是地铁车站少通勤也不不是特别方便, 没看出来北京的郊区还能靠高铁来拉动卖地。

总结二点:

一是关于开工时间。从京沈、京唐、京张城际从规划到实施的时间来看,都已经10年左右了,然而现在就京沈进度快点,京唐和京张刚开工。京石目前开始规划也就是仅三四年的事儿吧。从这个速度来看,京石的修建时间的确不乐观。另外从北京地方政府的意愿和征迁难度,以及对丰台站的改造计划来看,确实也是个大问题。即使河北方面在征拆问题上很顺利,北京段也是个大瓶颈。

二是修建的意义和必要性。一些网友也不知是观念落后,还是别有用心,居然虚化这条铁路的意义和必要性,这种言论最可恶。京石城际和京石高铁根本不能一起比较。公交化运营的城际,其方便程度根本不是长途的高铁所能比的,对两地的通勤族意义重大。还有京石城际对短途客流的吸引也能给南方诸省进京高铁减轻压力。说京津冀城市群不比长三角发达。可人家郑州和武汉已经修建不止一条连接省内地级市的城际铁路了。
修吧期待
以上北京人言论,我根本没感觉到意外。在北京接触到的北京人来说,给我感触很深,首先北京根本看不上河北,北京土著觉得自己帝都不管从经济还是政治高一级别 ,京冀两地根本不在一个等级。    其次是北京的这个大城市病,北京外来的这么多的外地人 其中百分之三四十 差不多都是河北人, 大家也都知道北京人对外地人几乎都是厌恶的态度,从北京国安的wdb 这个词来形容帝都的外地人就可以看出。   第三  几乎百分之九十的北京人,这里包括 在北京上班的外地人,都觉得北京的雾霾都是河北污染的,河北的污染是北京最大的来源。 所以他们觉得河北是一个很脏,而且经济不发达的地区。     综上三点    所以他们觉得修这条铁路没有意义 也就见怪不怪了。
牛牛Jeo 发表于 2016-10-31 12:59
以上北京人言论,我根本没感觉到意外。在北京接触到的北京人来说,给我感触很深,首先北京根本看不上河北, ...

有钱在哪里都是大爷
他们是从北京自身角度看待这条铁路,的确这条铁路对北京没什么好处,甚至不如张保、忻保、保沧。还有京石之间距离不短,高铁就得一个多小时,城际时速只有200,那就得2小时,在价格上比高铁能便宜多少?北京现在赶人,你现在修一条进京通勤路,你不是嫌北京人太少?虽说京津冀一体化,优势资源北京是不会放手的。只要北京不愿意修,省里叫得再响也没用。
我心翱翔 发表于 2016-10-31 13:11
他们是从北京自身角度看待这条铁路,的确这条铁路对北京没什么好处,甚至不如张保、忻保、保沧。还有京石之 ...

哈哈最好还是修,天津是首都北京的东大门,咱是南大门,河北是护城河。
我心翱翔 发表于 2016-10-31 13:11
他们是从北京自身角度看待这条铁路,的确这条铁路对北京没什么好处,甚至不如张保、忻保、保沧。还有京石之 ...

京保城际更给力
hebe 发表于 2016-10-31 13:13
哈哈最好还是修,天津是首都北京的东大门,咱是南大门,河北是护城河。

地位根本就不平等,河北说了不算。
我心翱翔 发表于 2016-10-31 13:15

按说是好事,大家都方便。北京当然光想要高素质的人才可各行各业都需要人员呀
我心翱翔 发表于 2016-10-31 13:15

个别网友不一定是哪里人呢,老北京没多少吧。年轻一代都是新来没多久吧
楼主啊,地铁族里有些人认为没必要,就没必要?

记住,很多网络上指点江山的所谓键盘常委,现实中,连个班长都没当过~~

我在网络上看到某人说这条街应该这样规划,那座楼应该那样建,哥在心里就暗暗发笑~~
北京一闲人 发表于 2016-10-31 13:21

记住,很多网络上指点江山的所谓键盘常委,现实中,连个班长都 ...

怕啦呼叫还不种庄稼呢。决策权还是在精英手里
北京一闲人 发表于 2016-10-31 13:21

记住,很多网络上指点江山的所谓键盘常委,现实中,连个班长都 ...

有可能是乌合之众,有可能是三个臭皮匠赛过诸葛亮哈哈
hebe 发表于 2016-10-31 13:24
有可能是乌合之众,有可能是三个臭皮匠赛过诸葛亮哈哈

很多时候,民粹对国家的危害更大.

绝大多数人,目光都是短浅的~~包括我在内~~
啧啧  河北得争口气啊  快让人欺负死了

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-16 05:06 , Processed in 0.076587 second(s), 2 queries , Redis On.