导 航
楼主: 冷傲孤影

[城建规划] 比亚迪集团或在邯投资建设轨道车身及零部件生产基地

比亚迪,逼养的

王会勇表示,邯郸拥有良好的钢铁资源和工业基础,全市对地上轨道交通产生浓厚的兴趣

比亚迪云轨说白了就是两辆大巴,全市怎么就对它产生兴趣了,无语

这种民营企业给邯郸带来的变化是巨大的。其实郑州也就是在富士康进来以后,才发生了翻天覆地的变化。

这个项目我看好,不过运载能力应该想着提升,每小时三万运量的确不够用。

这是好事情!!!有眼光,能引进轨道装备制造业是几万亿的大市场。。。。目前铁总体制下极大限制市郊、城际铁路发展,比亚迪这样的私企不得已走单轨电池这样的路。。。

重头再来 发表于 2016-11-9 07:46
比亚迪云轨说白了就是两辆大巴,全市怎么就对它产生兴趣了,无语

你把我逗笑了!哈哈

济癫 发表于 2016-11-9 17:52
这是好事情!!!有眼光,能引进轨道装备制造业是几万亿的大市场。。。。目前铁总体制下极大限制市郊、城际 ...

你要能保证这是用在市郊以及城际上的,那我举双手+双脚赞成
但是能吗?这玩意儿要用在主干道怎么办?、

难道回答是:那也不错啊………………………………

屌丝 发表于 2016-11-9 21:24
你要能保证这是用在市郊以及城际上的,那我举双手+双脚赞成
但是能吗?这玩意儿要用在主干道怎么办? ...

肯定是用在市内主干道的。。这不用争论。。。。

我的关键词是“私企对轨道交通一种思路”,你理解一下。。。也不一定未来铁总变政策。单轨和常规双轨道的怎么发展,没有确定,也不一定未来铁总变政策。也许未来私企能进入双轨道的市场,能早涉及轨道交通的私企能在未来占有先机就早进入砸钱,所以一些私企现在先玩轨道交通攒经验,也许等政策让私企能玩双轨了,你才开始玩轨道不晚了么,比亚迪虽然骂的人不少,但总还是向着未来的,提前布局,比亚迪不傻。。。。
知道你的思路是大地铁,地下的,最好至少像石家庄一样是6A的配置,这肯定好。。。。

不过像前面有些贴友说的,假设能争取比亚迪过来建厂,未来这么大的市场,即使先在邯郸做作实验,也能接受。。但前提是能谈成比亚迪。。。

市区就是某条线用了云轨,其他线路以后也可以用地铁,规划也不是一成不变的。以后规划线路报批应该是越来越容易才对。这个不像火车站,建好了,十几年不让再建新的了。
      关键是BYD能真的在邯郸建立基地,并且是服务整个北方的大基地。

城市轨道交通混到这份上,我也是醉了。
也难得领导们的一番苦心,走出来真心不咏易呀。

红兰铅笔 发表于 2016-11-10 12:18
市区就是某条线用了云轨,其他线路以后也可以用地铁,规划也不是一成不变的。以后规划线路报批应该是 ...

人家有好的中车不用,干嘛用比亚迪?这也是个难处啊。

济癫 发表于 2016-11-10 00:53
肯定是用在市内主干道的。。这不用争论。。。。

我的关键词是“私企对轨道交通一种思路”,你理解一下 ...

那引进比亚迪办厂的代价就如下了:

1:邯郸将可能是国内轨道交通车型相对落后的地区,云轨多小大家都知道,芜湖吉林是宠巴迪,指望周边安阳邢台用这个,放心,起码安阳绝对不会用邯郸造的车,以后只有四五线城市和邯郸一样。这不符合京津冀一体化区域中心城市、交通枢纽城市的城市定位。

2:单轨的先天劣势,比如容易锁死城市框架,悉尼有因为影响基础设施建设而拆除单轨的先例。所以现在三线以下城市纷纷申请单轨的风潮也真有可能就是一阵风,国家在认识到其先天缺陷后也有可能会采取谨慎审批。到时候邯郸绑了一身的单轨?

3:市场风险,面对唐车和重庆等等企业纷纷推出的单轨,未必就有很大市场。

4:小白鼠,因为这个车型从来就没人用过。

所以,我个人还是希望王会勇市长能够审时度势,高瞻远瞩,还是争取下地铁。效仿洛阳,洛阳第一个研究单轨的,并且最后果断放弃。邯郸这个阶段赶上改区,面对如上问题,轨道交通是百年大计,相比较来说引进个厂区也未必不是蝇头小利。当然,如果引进比亚迪做郊区线,我是举双手赞成的。

屌丝 发表于 2016-11-10 17:57
那引进比亚迪办厂的代价就如下了:

1:邯郸将可能是国内轨道交通车型相对落后的地区,云轨多小大家 ...

你还不明白我的意思。。可能我有点绕了,那直接说:邯郸需要引进的是比亚迪的产业(这是我个人的理想思路,不一定是市长的),不是必须要引进单轨交通。。比亚迪在深圳,也不能让深圳都单轨吧?

邯郸引进的是产业,是为未来布局,能引进产业不好么?冀南新区这个装备制造基地,目前有啥拿得出手的制造业?如果能搞来比亚迪,那是邯郸的本事。。大型装备制造业在河北省来说:唐山有高铁等铁路的一大基地。。保定的长城哈佛现在卖的火的很。。石家庄制造业更多,轨道基地也弄了,就连沧州都是北汽外迁的基地了。。。邯郸落后啊,钢铁厂是多,也有点利润,但比起唐山、保定、沧州这些不是火车就是汽车,比不过啊,虽然武安银隆起步了,但远远不足,比不了哈佛、北汽、唐山高铁基地。。。所以邯郸现在自己主动性很强,主动出击去接触比亚迪这样的大型民企,是很好的事情,为市长点赞,虽然比亚迪愿不愿意过来另说,但邯郸最近主动了,比过去“等靠要”不好多了么。。。。

那么轨道交通6A甚至8A大地铁是好,像日本的10A以上的更好,邯郸高楼迷没有不喜欢的,但自己的好恶太过于重了,太希望自己曾经的理想一定要实现了,那么可能会赶不上时代,为啥这么说呢?比如,手机中的诺基亚迟疑了一下就没赶上智能手机的时代,被淘汰了。。手机中的短信,也就这几年还有多少人用啊,不都是维信,QQ的天下了?诺基亚的半智能的手机还计划着占领所有市场呢,结果被苹果和国产机拿下市场了!!短信业务还计划着提高资费标准呢,结果被免费的微信等等干沉了。。。所以啊,现在的时代变化太快了!

其实比亚迪的云轨一出来看着也太单薄,就这东西能和铁路、地铁抗衡??但是王传福一直在创新,这就了不得,也许比亚迪的思路是对的。。(补充一下,这个云轨比之前的巴铁要好多了,不是一个级别的,巴铁就是伪科学伪科技的。)

另外即使搞单轨,也可能就一条实验线弄一下,邯郸规划了那么多条线路呢?不可能没有轨道大地铁吧。。。

济癫 发表于 2016-11-11 18:52
你还不明白我的意思。。可能我有点绕了,那直接说:邯郸需要引进的是比亚迪的产业(这是我个人的理想思 ...

是,你说的有道理,当然,我也明白你的意思,其实引进产业与具体哪条具体将来怎么配置还真没什么关系,说白了现在就是要这么去引进。这里说的这么直白也许不太好。

但我想你也明白我的意思

就是人家也不傻,很容易引进约定上就被卡死。这个先不说。

首先,现任领导从古城区圈定,到申请轨道交通,再到轨道交通一直用的“拟”采用,到因为有古城区保护所以需要大量地下线,一直到改区。一步一步很紧凑,棋下的很大,可以说为邯郸奠定了一个尽可能好的轨道交通环境。再到邯郸的城市定位,区域中心城市。

那么,下任能不能把这个量好持续下去就显得非常重要。

无论从政治上还是城市定位上,就目前这个云轨,说实话你心里觉得适应这个1000多万城市,市区人口已经达到360万的城市吗?就像上面有人说的,容量就是两辆公交连起来吗。我当然知道比亚迪某些技术很先进,也知道引进BYD对邯郸来说肯定好处很多。

问题是比亚迪的创新能不能满足这个城市的未来要求,他王传福真能创新出个足以媲美唐车中低速磁悬浮的或者运量大到接近地铁的(不是靠硬加车厢),我个人绝对没有半点意见。反正1号线地下段已经争取到14.7公里了(说实话,按城市定位,1号4号线全地下段半点也不过分)
但是咱们能把希望寄托在这上面吗?

说简单点,这个担心就像把一个城市的汽车全换成比亚迪,什么感觉?那场面太美,我不敢看……