导 航

[经济论道] 关于武汉地铁换乘站的语音报站提示

关闭 [复制链接]
lz经常坐2号线转4号线,发现在换乘站,比如中南路和洪山广场站,语音播报里都只有中文广播,说“中南路是换乘站,有换乘轨道交通4号线的乘客请在中南路下车“。后面就没有英文播报了。lz想想武汉地铁已经采用了先进的连续同台换乘,在语音提示的时候可否像香港地铁学习,比如中文播报改成:下一站,中南路,可换乘轨道交通4号线前往武汉火车站沿途各站;然后加上英文播报:next station,zhongnan road, interchange station for line 4 towards wuhan railway station。
另外想问问,其他的同台换乘站有英文播报吗?
纽约地铁有中文播报吗?外国人就是大爷,非得给他们加上英文?关键的标识加上英文那是国际化,每句话都要加英文那就是跪舔了。外国人到了中国就要入乡随俗学点中文,一个字都不认得还想来中国混?那照顾来说英文的,要不要照顾日本人韩国人德国人法国人意大利人爱斯基摩人?
nlexer 发表于 2017-1-5 10:35
纽约地铁有中文播报吗?外国人就是大爷,非得给他们加上英文?关键的标识加上英文那是国际化,每句话都要加 ...

香港的地铁 有3种语音播报,
首先是粤语
其次是英语
最后才是 中文
纽约地铁有中文播报吗?外国人就是大爷,非得给他们加上英文?关键的标识加上英文那是国际化,每句话都要加 ...

又不是每个人都是到中国来工作生活的,又不用多花多少功夫,方便一下游客有什么不好吗?
我觉得武汉地铁放送最优先要解决的问题是太罗嗦,应大幅精简中文报站内容,尤其是删除过长江时那一大段废话;其次是统一英文地名报站和标识,英文放送内容限定在本站名/下站名及其换乘线两个内容即可。

说的好!赞一个
Absinthe 发表于 2017-1-5 11:13
我觉得武汉地铁放送最优先要解决的问题是太罗嗦,应大幅精简中文报站内容,尤其是删除过长江时那一大段废话 ...

那个播报好像也是后面市民提意见之后加上去的
无所谓的,运行图上面标有在洪山广场和中南路标有2、4号线换乘标识,听不懂中文可以看标识,我坐广州地铁的时候那报站声音特别小,听不清,我直接看运行标识下车

这就有点愤青了,,,
英语照顾的是所有不会说中文的人,甚至是第一遍没听清的中国人。
我觉得武汉地铁放送最优先要解决的问题是太罗嗦,应大幅精简中文报站内容,尤其是删除过长江时那一大段废话 ...

这个跟运营公司提过,话太多关键信息反而听不到,然而。。。
117229192 发表于 2017-1-5 10:38
香港的地铁 有3种语音播报,
首先是粤语
其次是英语

现在的港铁是粤普英的顺序
Scott.悦 发表于 2017-1-5 11:40
这就有点愤青了,,,
英语照顾的是所有不会说中文的人,甚至是第一遍没听清的中国人。

有时候太吵,第一遍中文没听清,还真是听第二遍英文才确定的。
年底去了趟香港 ,看到港岛线上面的列车有个电子屏上面写着: 2015年 晚班多少 趟次, 按时到达率为多少多少。 这才是高效社会的一个缩影
来到大陆 动不动就是  什么大口号:深化改革 创新 等等等,放在天河机场高速下匝道的位置 。
这年头民族主义的好多。
使用英文播报是为了方便外国游客。假如你去非英语国家旅游,别人公共场所不给英语提示,然后跟你说,你个中国人来我们国家旅游不学点我们国家的语言玩什么玩?你还想去那个国家吗?
腰杆硬不是这么个硬法。
现在很多人,在以前极度自卑的国家情绪里呆久了,现在国家强大了,又变成了极度自负。真正到心态平和的阶段还要很久。
具体要多少年我不知道,我只知道反正韩国到现在都没有变正常。

我觉得港铁的报站就特别简单明了 不过也可能是三语播报的原因,而且站间距短

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-17 06:56 , Processed in 0.074299 second(s), 2 queries , Redis On.