导 航
楼主: craiglv

[摄影随拍] 松花江上的松北——2017鸡年徒步首拍(纪念1万贴,回帖送威望)

最后,我想在这里缅怀2017年2月19日中午因病离世的曾一智老师。

当天哈尔滨下着大雪,下午两点多我得知了这个消息,脑海瞬间一片空白……曾一智老师是我特别尊敬的人,她对历史的尊重让我感动,她为保护老建筑做出的巨大贡献更是让我万分敬佩,在这个过程中她遇到的困难和付出的艰辛,是常人难以想象的。为了留住城市的历史,她多次遭到威胁甚至被殴打,但却始终没有退缩,即便在与癌症病魔斗争的生命最后一年,仍然忍着病痛自发为公益事业做贡献。

很遗憾,我没有见到过哈尔滨最美的年代,但我大概能想象到一个在北京出生成长并且热爱建筑的女孩在上世纪60年代初第一次来到哈尔滨时,看到这个充满异域风情的城市中的各式各样的欧式建筑、数量众多或雄伟或瑰丽的教堂、中西结合的道外中华巴洛克住宅、随处可见的街心花园、以及满大街郁郁葱葱如森林般的城市绿化和沁人心脾的丁香花丛时难掩的激动和幸福!

愿天国没有那么多纷纷扰扰,安息吧……

最后的最后,把曾一智老师给《城与人》做的序言送给大家,共同感受她对这座城市的爱:

哈尔滨曾经拥有欧洲各个流派的建筑艺术作品,道外区的“中华巴洛克”建筑更是哈尔滨独有的中西合璧的民居。

那时的晚上,有些花园洋房里会随着丁香花的芬芳飘出丁冬的钢琴,柔美的小提琴,或欢快的手风琴奏出的旋律;绿叶鲜花掩映中,有时还能瞥见翩然起舞的身影。由视觉、听觉甚至嗅觉获取的印象,立体而整体地构成了我们这座城市与其他城市不同的风貌和风韵。

如今,这一切已恍若隔世,曾遍布大街小巷的花园都不见了,那些幸存的老房子被孤零零地搁置在火柴盒楼群中,互为参照系,像是荒诞派剧作家创作的一出悲剧。

让我们共同阻止轻率拆除老房子的板斧,为这个城市留下历史,为我们的子孙后代留下一笔属于全人类又惟哈尔滨独有的文化遗产吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

craiglv 发表于 2017-2-25 13:53
行进到金河湾地区,这个区域的整体规划现在只剩下海能达大厦没有建完。

了解金河湾的规划可以参考这个链 ...

还是第一次看幕墙接近完工的进出口

评分

craiglv 发表于 2017-2-26 09:21
隔了一段时间才开始了另一站的行程。立春后,冰面结构发生了变化。走在江面上,经常能听到脚下传来冰层裂开 ...

开春后的冰面确实危险,俗话讲冻人不冻水。

辛苦啊 还是很冷的 非常精彩的实拍

评分

金融中心已经改成服务贸易中心了,然后松北要夏天拍就会好看冬天有些空旷,金河湾后面不是还有中关国际嘛

评分

可夫skiy 发表于 2017-2-26 13:29
金融中心已经改成服务贸易中心了,然后松北要夏天拍就会好看冬天有些空旷,金河湾后面不是还有中关国际嘛

哈尔滨哪里都是夏天拍好看 除了冰雪大世界 或是大雪后一天之内 不准确的说应该是下雪时 和大雪后的一天之内 冬天哈尔滨大部分时间只有苍凉萧索 市容 景色都没有美  在哈尔滨20多年的最大感触 冬季虽然成就了哈尔滨的旅游和知名度但从长远的角度上来说害哈尔滨太深

craiglv 发表于 2017-2-25 14:01
找到一张海能达的效果图和这张照片的视角正好吻合,按照比例将其P上了,这样看起来金河湾地区的天际线就饱 ...

2017年的哈尔滨最现代的城区图片看着有点像我在2007年看色影无忌时 南京 重庆 等房地产发达城市图片时的感觉 海能达这种项目在贵阳都是小菜一碟 在哈尔滨跟300 400+似得矜持 真是厉害了我的哈 到2017年我心无波澜 哈尔滨的房地产 我就服你

童年时,记忆最深的是遍布市区的三四十座大大小小的教堂,及教堂传出的好听的钟声,时光飞逝,钟声听不见了,教堂也仅存无几了。

评分

太好啦终于看到斑竹的新帖啦!支持啊!

评分

香格里拉吗 最右边的那个

craiglv 发表于 2017-2-25 13:53
行进到金河湾地区,这个区域的整体规划现在只剩下海能达大厦没有建完。

了解金河湾的规划可以参考这个链 ...

凯宾斯基依然很霸气!!

craiglv 发表于 2017-2-25 14:01
找到一张海能达的效果图和这张照片的视角正好吻合,按照比例将其P上了,这样看起来金河湾地区的天际线就饱 ...

毫无PS效果  

看到这幅图终于知道 原来阳明滩下来就是市政府啊

craiglv 发表于 2017-2-25 14:31
2015年初徒步松花江走的路线比较靠北侧岸边,所以这次徒步就想靠南侧一些走,没想到就是这个想法,让我此次 ...

角度太好了 天际线日渐丰满!!

craiglv 发表于 2017-2-25 14:47
走出了一片芦苇荡,又进入另一片……好不容易发现了湿地上人工修建的道路,高兴的走着走着,突然发现方向不 ...

斑竹注意安全啊