导 航

[经济] 在长沙,我最心疼窝里斗元气大伤江河日下的湘雅系

近些年,长沙的发展速度日新月异,经济增速平均都在9点几以上,GDP总量与人均也是双双飘红。在城市建设与规划方面也是具有了一定的前瞻性。如双广场的高铁南站,国内第一条低速磁悬浮,城中四处开挖的地铁,提上日程的黄花机场东扩工程等等。。。这些大局政策宏观性的东西的确让人振奋,但是且慢,我们从一座城市的微观来看看这个城市的另一面,落幕的方面。

曾经的南湘雅北协和多么的响当当的牌子,湖南医科大学,在合并进中南以前,在没有211、985以前就是国家重点医科大学。可如今呢?无论是湘雅医学院、还是湘雅医院,在国内一片质疑之声,一片唏嘘之声。在国内各种指标、各种学术排名榜上也是稳稳的跌出了TOP10。整个偌大的湘雅系在高端人才方面已经是乏善可陈后继无人或者说青黄不接的囧境了。除了几个差不多干不动活的挂名院士之外,其余高端人才屈指可数。整个湘雅系这么多年以前连个自己培养的院士都没有。邻省的*济医学院在博士点(68 VS 62)、硕士点(75 VS 67)及本科专业(13 VS 11)教职人数(3000 VS 2000)方面已毫无压力的辗压我大湘雅了。

湘雅系为何为落寞如斯?

最后以一张夕阳映河东结文。
摄影:UPWILL

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

最后这张图看起来很带感的哦!

南湘雅北协和这句话就和南株北郑一样具有年代感

发现我进来之后,不是看你的文章,而是看你发的图片来

GetInvolved 发表于 2017-3-11 10:07
南湘雅北协和这句话就和南株北郑一样具有年代感
南株北郑是因时代的变迁,科技的发展而需要进行产业升级与调速做出来的变革与变迁,但什么时候都得看病,医院得发展。别人是越来越强大,反观我们呢?图1烈士公园,图2橘子洲,摄影:UPWILL

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

尴尬的是,只有湖南人自己说南湘雅北协和,出去这样说会被认为莫名其妙。。。

所以我觉得我们不能躺在过去发展的功德簿上,是二次创业的时候了。

刚合并的时候,同济还完全不如湘雅。。。。具体可参见2002,2007,2012三次学科评估的结果。

唏嘘不已,谁能告诉我是什么原因,是因为官场环境不好吗?

三一重工和中联重科的撕逼大战也是有政府强权的影子的

图片拍的不错,镜头也很好!

蜗牛中的战斗机 发表于 2017-3-11 10:29
尴尬的是,只有湖南人自己说南湘雅北协和,出去这样说会被认为莫名其妙。。。

这个还真不是只有湖南人才这么说,湘雅的确这么风光过。

hhw804 发表于 2017-3-11 11:10
图片拍的不错,镜头也很好!

谢谢过奖了

图片很不错

就是图文不符

湘雅,呵呵。越来越差。无语了。