导 航
楼主: eagleyin

[经济论道] 有感:10年前应该挺不错的拉德芳斯

巴黎最惊人的还是从凯旋门辐射的几条大道吧。城市规划真的很好,晚上看远处的拉德芳斯异常密集和震撼,更何况有埃菲尔铁塔这张头牌。如果武汉也能有类似的地标性建筑就好了。

crx350833943 发表于 2017-5-6 00:30
巴黎最惊人的还是从凯旋门辐射的几条大道吧。城市规划真的很好,晚上看远处的拉德芳斯异常密集和震撼,更何 ...

有啊,黄鹤楼撒,把武昌古城拆了重做矮房子楼,规划下道路估计也不错,别的地方高楼太多已经不可能有什么地标来凸显了

kenwood 发表于 2017-5-6 00:54
有啊,黄鹤楼撒,把武昌古城拆了重做矮房子楼,规划下道路估计也不错,别的地方高楼太多已经不可能有什么 ...

黄鹤楼下那片类似工厂的低矮平房不仅没做不到相得益彰,简直又丑有破又没品位,还难拆。。10年内能改善就要去市政府前烧香献花了。

rustsilver 发表于 2017-5-5 22:44
小饭店的油是全国性问题····

还是要靠政府管控,,有些街区就不准搞那种油烟大的餐饮。

versptine2 发表于 2017-5-6 08:21
建筑又不是独立存在的,必须要有人穿梭其中才有感觉,国内的商务区可以在硬件上远远超过法国,但是在里边流 ...

这舔白皮屁眼舔的,啧啧,我还以为回到了80年代呢。

11111394 发表于 2017-5-4 23:00
而且老城区的那些人行道地砖基本上都是黑区了的,估计是脏水泼了这么多年已经彻底洗不掉了。
这两年去的昆 ...

因为中国城市建设并不是欧洲日本那种街区式,而且由于是非市场经济下的城建规划,并没有考虑到临街商铺设置问题,因此基本上现在所有的临街商铺全是居民楼底层拆墙改造出来的,老城区最为严重。没有厨房通风下水道等设施,只能将灶搬到门口,因此潲水,油污也大多流到了地面上。
再一个门前三包政策相当于是把人行道的一部分清洁问题包给了商贩,可实际情况是商贩老板哪来那自觉和时间精力去处理地面油污?除了一些小吃名街如雪松路,基本上清洁工都不管那些油污的。
总的来说,一是新时代经济发展和旧城市规划建设矛盾带来的基础设施问题,二是民营经济尤其是以餐饮服装为主的个体商铺的总体经营管理依旧处于较原始落后的状态。向雪松路那样从个体户一步步走向正规餐饮经营美食街的例子目前太少太少。
而且武汉的世俗文化,注定了市民离不开这种业态,尤其是餐饮业,武汉最引以为豪的就是大量的民间老味店,店家和周围居民很多都是几十年的老邻居了,这“人情味”比什么台湾日本来高到不知道哪去了。。。
急也急不来。。。以前为了打击那些地摊小贩,城管暴力执法带来的恶劣影响和民众对政府的不满情绪,还有北京上海正在轰轰烈烈进行的封堵拆墙打围行动,然而带来收效甚微,甚至严重影响了居民生活便利性。中山大道那是武汉市景观升级的重点工程,说白了就是面子工程,基本是不具备全市范围学习的条件的。

complex_system 发表于 2017-5-4 23:58
不过我认识的大部分欧洲人都觉得伦敦的建筑规划很丑。。。

英国典型的自由市场意识形态造就的,基本上没什么统一规划,想怎么来怎么来。欧洲大陆的城市受古罗马影响较大,基本都是大广场加放射线,轴对称加平直大道模式,强调统一规划美,大巴黎城建升级就是典型。

怎么,连巴黎都瞧不上了,还真以为城市好坏是高楼数量排名啊

11111394 发表于 2017-5-4 22:54
我只希望能把那些老城区的小路给我整清白就好了,尤其汉口那边那些老居民区的路,整到现在首义路的水平我都 ...

人家车停在路边,我们车停在人行道,你说人行道的砖坏不坏?

franc 发表于 2017-5-6 23:32
怎么,连巴黎都瞧不上了,还真以为城市好坏是高楼数量排名啊

有人提到城市的好坏吗?大家不是都在说建筑吗?

整体看还是不错的   但没有惊艳感

第一张,威海有个几乎一模一样的。。

shihaonan 发表于 2017-5-4 18:47
兄弟,你头像。。。。看着想笑

你是看不起哲♂学啦?

看见个HM

kenwood 发表于 2017-5-6 00:54
有啊,黄鹤楼撒,把武昌古城拆了重做矮房子楼,规划下道路估计也不错,别的地方高楼太多已经不可能有什么 ...

哈哈哈,这个是的,内圈几乎没什么特别高的房子,把整个武昌拆了全部改6层的,黄鹤楼效果也出来了