导 航

[经济论道] 眼下,武汉可能正在面对一个千载难逢的机会

关闭 [复制链接]
不兜圈子了:这个机会,就是指申办2032年奥运会。

可能很多人看完这句话立马会瞪大眼珠说:“No, no, no! 莫忽悠我,我们武汉才不做这种劳民伤财的苕事呢!”我要说的是,正是这种反应,恰好构成了本文两大立论依据之一。

先说说另一个立论依据,就是武汉办奥运易赢难亏。奥运会早已成为商业化运营的大型赛会,它的盈亏平衡点和承办的经济体的规模高度相关。一个市场小的经济体办会,显然对赞助商的吸引力要小于市场大的经济体。比方说,一个特许经营权在希腊只能卖一亿美金,在中国就可能卖两三亿。所以现在有一种说法,奥运会只有美国和中国办不亏钱。1984洛杉矶奥运跟2008北京奥运的实例也证实了这个说法。有很多人可能会怀疑北京奥运是不是亏掉了裤子,我们虽然查不到完整的账目,但是所有来过北京鸟巢的人都会看到,从鸟巢往北,直到森林公园,有大片的空地在哪里晒太阳。这空地是什么?它就是北京奥运的纯利润!最近这个利润开始兑现了,比如国学馆、亚投行纷纷投建。当然这还不是全部,其他看得见的至少包括北四环的奥运大厦,印钞机一般的国家会议中心等场馆。官方的标准说法是“小有盈余”,这样说对他们最有利,大家听听就好。

不过我想只要经济上能打平,多数人就不会反感办奥运了。至于奥运在经济之外对武汉的好处,远不是经济收益能比较的,这里就不需要展开了(在GLM发帖就这点好,hehe)。

回到头一个立论依据,就是:他人唯恐避之不及,恰是我等出手机会。如果大家都想办,武汉怕是至少半个世纪内没戏,因为起码上广深这些会排在武汉前头,而根据大洲轮办的潜规则,一个国家至少要间隔12年才能办一届。现在最有利的是,上海等城市的市民很喜欢跟风西方的思潮,人家不愿办,我当然也不办,憨大才去出那个风头呢!官员这时要是顶着“民意”去拣这块烫手山芋,也怕落个烧伤三级。其实其他国家现在不愿申办,也跟当前世界经济处在弱周期有关。等全球经济形势好转了,估计大家又要抢奥运了,国内的舆论风向也会跟着转变,武汉再喊也不灵了。

所以我认为,现在是武汉申办2032奥运千载难逢的时间窗口,甚至横抢2028奥运会都有机会(这样2019军运会培训出来的人才、部分场馆还能用上)。

关于武汉办奥运特有的优势,我总结不全,能想到的至少有:有众多优质高校可以吸纳多数场馆,加上一两千万的人口,不用担心场馆后期维护问题;高铁枢纽的地位,方便全国观众到达;即使只按现在的规划,届时也能提供优于历史上任何一届奥运会的基础设施。还有,足球等部分比赛,还可以安排在两个表弟长沙、南昌或者双胞胎弟弟襄阳、宜昌等周边城市去办,对区域发展也是一种帮助。

如果上边的分析立得住,我们就需要一起去说法官员,顶着“民意”去干一件功在千秋的事情。如果立不住,大家随便踩,哈哈。
想法好啊,但是奥运这东西能轮得到我们不
上海 广州 深圳 甚至杭州 南京都在我们前面等着呢
太能yy了   几乎不可能
先争取全运,再亚运吧,奥运确实太远了。
武汉倒是想办,也得中央批准才行啊,有点吧异想天开啊兄弟
还是先把2019年军运会办好
还是先把2019年军运会办好
梁子湖边大片空地跃跃欲试
先把2019年军运会办好
心疼“武汉周大福中心”
2008年北京奥运会
2009年山东全运会
2010年上海世博会
2010年广州亚运会
2011年深圳大运会
2012年伦敦奥运会
2013年辽宁全运会
2014年南京青奥会
2016年里约奥运会
2017年天津全运会
2018年俄罗斯足球
2019年武汉军运会
2020年东京奥运会
2021年陕西全运会
2022年杭州亚运会
2022年卡塔尔足球
2024年巴黎奥运会
2026年名古屋亚运
2028年洛杉矶奥运

2030年世界杯(尚无归属)
2032年奥运会(尚无归属)

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-16 07:44 , Processed in 0.080724 second(s), 2 queries , Redis On.