导 航
楼主: yzyf_1

【建设纪实】世界最大无幅式摩天轮-常州紫荆公园摩天轮|89米|建成

2011年5月25日

2011年6月20日

2011年7月11日

中国常州网讯 高89米,造价1.5亿元,钢结构总重约3000吨。11日,紫荆公园核心景观——目前世界上最大的无辐式摩天轮钢结构正式合拢,这标志着景观塔顺利完工。预计整个项目明年可以投入使用。
    常规的摩天轮都是中间有轴,绕轴转动,而无辐式摩天轮就是一个圈,中间没有任何支撑。
    无轴的摩天轮如何转动呢?“景观塔是固定的,玻璃幕墙封闭的游艺舱沿着轨道在景观塔外圆前进,所以,即使无轴也能转动。”现场施工的工程师洪峰说。
    据介绍,该摩天轮设计高度89米,被命名为“时来运转”。游艺舱建成后,观光者可从地下进入巨环,环绕一圈后又回到地下。为了保证项目安全,我市建设部门对所有一级焊缝全场检测,长度超过2公里,远远高于规范要求。
    “摩天轮在夜间最好看。”洪峰说,夜间,通过摩天轮内部的彩灯投射,形成色彩斑斓的光环,像一道夜间的城市彩虹。不同的节日,还可根据不同主题,形成不同的节日色彩照明。
    钢结构合拢后,下一步,建设部门将安装圆形的玻璃幕墙和可以变换色彩的照明灯

2011年8月

2011年9月

2011年9月

2011年10月

经记者了解,常州市紫荆公园“时来运转”摩天轮,2009年6月正式开工建设, 2011年07月11日完成钢结构合拢,被誉为常州的骄傲、世界独一无二。原以为离常州人民的生活越来越近,事与愿违,摩天轮建设单位驻现场代表洪峰告诉记者,项目已于2011年10月停工,至今已经有1个多月的时间。
    “时来运转”高89米,钢结构总重约3000吨。主体结构是组合钢箱梁结构,内侧设钢管桁架支撑,箱梁外侧为游艺仓体。与转马、观光车等设备不同,该摩天轮结构更为特殊,是目前世界上最大、国内唯一的无辐式摩天轮。负责特种设备监管的国家质检总局,也是头一次碰到,将组织钢结构、游艺等行业专家于今年12月上旬,对项目进行进一步安全性能论证。
    据了解,2008年9月,常州摩天轮工程开始规划设计;2009年5月,国家质检总局chutai《特种设备安全监管条列》。此次专家论证会,可以算是条例chutai后对常州摩天轮项目的拾遗补缺。摩天轮建设单位驻现场代表张晓峰表示,最近游艺设备、电梯等特种设备事故比较多,作为主管部门的国家质检总局对这一块抓得更严格,更谨慎,要求也更高了。所以项目暂时停工,等召开完专家论证会后再继续施工。

曾经停工的摩天轮工程已重新启动,轨道安装将于2012年5月中下旬开始。

负责该项目的市绿化工程管理中心人员告诉记者,这一无辐式摩天轮属于超高特种设备——直径89米,而且是国内首例非定型产品,目前国家有关部门已经批准同意进行现场试制。此前暂停施工,缘于数据测量十分复杂,且须经过多次复核和专家严格评审后,才能进行轨道现场安装。目前已在进行数据测量等准备工作