导 航

[兰州新区] 兰州新区发展纪实

兰州新区是甘肃省下辖的国家级新区,是国务院确定建设的西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区。
兰州新区位于秦王川盆地,是兰州、白银两市的接合部,地处兰州、西宁、银川3个省会城市共生带的中间位置,也是甘肃对外开放的重要窗口和门户。南北长约49公里,东西宽约23公里,距兰州市38.5公里,白银市79公里,西宁市195公里,距西安560公里,经景泰到银川有470公里,经河西走廊直通新疆,是丝绸之路经济带和欧亚“大陆桥”的重要连接点。
2010年12月,甘肃省设立兰州新区。2012年8月,国务院批复为国家级新区,这是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区后的第五个国家级新区,也是西北地区第一个国家级新区。
兰州新区总体规划形成“两区一城四片”总体空间结构。“两区”为北部的生态农业示范区以及南部的生态林业休闲区和水秦路两侧生态修复综合试验区。“一城”为核心城区,包括保税物流、科技研发、行政办公、金融商业、职业教育、文化旅游等综合服务职能。“四片”包括石化产业片区、国际合作及物流片区、中小企业片区(树屏)以及综合产业片区,为新区主导产业空间落实的地区。规划对“一城”空间结构进行指引,为“T 轴、六组团”。T 轴由核心城区东部依托自然山体形成的生态绿化廊道及沿纬三路、纬五路以及纬七路形成的功能轴组成,为新区风貌特色重要的组成部分。六组团包括综保产业组团、高新技术产业组团、综合服务组团、职教园区组团、区域中心组团及文化旅游组团。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
兰州新区道路规划

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
兰州新区引大入秦工程

本帖子中包含更多资源

x

评分

建设之初的兰州新区

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-17 20:44 , Processed in 0.087989 second(s), 6 queries , Redis On.