导 航
楼主: 容克

[亚洲城市] 京都---会让你的心失落的地方

280058023 发表于 2018-8-13 10:02
别胡说八道,政府不是说了吗,2050年我们才能达到中等发达国家的水平

谢谢您  天气预报越近越准,地震预报越远越准,违反这个定律,我就不想说难听的话了,当然不是针对您

odin027 发表于 2018-8-12 22:08
梁思成作为一个民间学者,不可能知道美国决定向日本投放原子弹的计划,更加不可能知道原子弹会具体投向 ...

对于失势的人,听进去不同意见不是难事,但是你说给头脑发热到几乎不知道自己姓什么的活宝来听,有效果么?

容克 发表于 2017-11-23 20:12
酒店里分发的京都推介报纸,格调高雅

那些家纹是日本古代家族的我看到里面有 足利家 丰臣家 前田家 福岛家 加藤家 可惜没有德川家的三叶葵纹。

照片挺好的,不过照片里能看到的大多也是现代建筑,梁思成费力保下来的古城在日本的高速发展期也拆得七七八八了,也就留下来了一些有代表性的景区,而且评论里有人说京都保留了“唐宋古文化”,

事实上仿唐朝长安洛阳的京都古城在日本战国时代就已毁灭殆尽,丰臣秀吉时期重建后已经是完全的日式风格,无论建筑风格和城市布局和唐长安都没什么关系了,

“平安京”奈良倒是还有唐招提寺和东大寺这种所谓的“唐代遗存”,但经过数代的翻新修缮甚至重建早已面目全非,只能勉强算是和真正的唐风建筑有几分神似,但那个大屋顶内部都是日式的小屋组结构,和唐代屋顶的抬梁式结构完全不是一种东西了,

事实上明清故宫的风格才真正算是唐代建筑衍生出来的“直系后代”,是因为建筑砖石化和森林减少缺乏大型木材以及自然环境的改变才演变成后来的样子。

所以京都和奈良的日式古建筑很美很有特点没毛病,但碰瓷唐朝就duck不必了。而且要说日本传统建筑保护得好,他们那种“修旧如新”的理念下,“古建筑”大多都是“忒修斯之船”,一些年后可能建筑的所有构件都是新的了,可能连风格都变了,那还是当初的那栋建筑吗?

跟中国的“修旧如旧”的理念对比一下还真不一定哪个好。

WUXIHYM 发表于 2022-4-2 12:32
那些家纹是日本古代家族的我看到里面有 足利家 丰臣家 前田家 福岛家 加藤家 可惜没有德川家的三叶葵纹。

是的呢

更正一下楼主的错误,京都古建筑群是一项世界遗产,共包含17处,跟西安的8项,北京的7项世界遗产不是一个概念,京都的这17处遗产类似21年中国成功申遗的泉州,共包含22处遗产,但这是一个遗产项目,而不是22个

wxs1984 发表于 2022-4-8 11:29
更正一下楼主的错误,京都古建筑群是一项世界遗产,共包含17处,跟西安的8项,北京的7项世界遗产不是一个概 ...

谢谢指正

second4488 发表于 2017-11-13 10:22
唐代建筑的消亡和满清有什么关系

其实,感觉宋代的建筑技术发展最快

京都已经是现代化了,是遗珍。我国土有大量古建。若不是历史原因,何其壮丽!