导 航

[古城影像] 1948年的今天 古城保定解放 一起来为家乡加油打气

关闭 [复制链接]
1948年的今天 古城保定解放 一起来为家乡加油打气
2017-11-22 保定微讯

1948年的今天,保定解放。

1948年11月,在中国人民解放军向国民党反动派开展战略决战的形势下,根据中央军委的作战计划和指示,为配合东北野战军入关和华北野战军发起平津战役,华北军区决定攻打保定,以牵制平津之敌。攻打保定从11月13日开始,经过4天激战,共毙伤敌千余人,俘敌368人,我军完全攻占保定东、南、西、北四关。11月22日,在北平敌军的接应下,保定国民党守军弃城逃窜,我军当即收复保定。保定的解放具有重要的战略意义,宣告了平津保三角防御体系的解体,使国民党固守的平津更加孤立,同时也为我军向平津挺进,提供了更为有利的阵地和可靠的后方基地。

解放后的第一任中共保定市委书记张庆春

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

解放后的第一任保定市长李泽民

本帖子中包含更多资源

x

解放初期的保定军管会主任孙毅

本帖子中包含更多资源

x

1948年11月,在解放保定战斗前,华北纵队十九旅六一七团政委翟佑民进行战斗动员。全体指战员振臂高呼:党指挥到哪里,我们就打到哪里。

本帖子中包含更多资源

x

解放军占领保定电灯公司

本帖子中包含更多资源

x

保定市郊冯庄群众向解放军授旗

本帖子中包含更多资源

x

1948年11月22日,保定解放。市民看解放军的安民告示。

本帖子中包含更多资源

x

解放军整队进入保定城

本帖子中包含更多资源

x

热烈庆祝保定解放

本帖子中包含更多资源

x

感觉楼主是深深地爱着保定......我也是,希望保定越来越好!

评分

历史新篇章

新中国成立后,保定仍为河北省省会,是全省政治、经济、文化中心,各项建设事业取得长足发展,尤其是第一个五年计划以来,国家一批重点骨干企业落户保定,奠定了保定的工业基础,也增强了保定的经济实力,促进了城市建设。1978年中共十一届三中全会后,改革开放使保定各项事业的发展步入快车道。保定以深厚的历史文化底蕴和新兴的现代产业再次受到世人关注。

如今的保定,已经成为京津冀都市群中的重要城市、环渤海经济圈的重要组成部分。

“京津保”写入《规划纲要》;
    河北雄安新区这一千年大计、国家大事、重大历史性工程花落保定;   
从区划调整入手,保定城市颜值全面提升,美丽乡村绽放异彩;
主动融入国家战略,聚力推进协同创新,打造创新创业新载体,培育经济发展新动能,全国创新驱动发展示范市建设风生水起。     

越来越好

本帖子中包含更多资源

x

西望太行 发表于 2017-11-22 15:39
感觉楼主是深深地爱着保定......我也是,希望保定越来越好!

是呀。

地位决定一切,前几天,石家庄庆祝解放日,那气魄搞得老大呀,又是省委省政府,又是书记省长,又是中央电视台,场面无法比喻,这其他地方解放,好像不是共产党解放的,一点动作也没有,也真愧对牺牲的那些烈士