导 航
楼主: 安阳妹子

[他山之石] 安阳步行一日游

关闭 [复制链接]
JTB 发表于 2018-1-22 20:53
你少那商之后的那些作品来这里当证据。

后世称赞的道德经,在挖掘楚国大墓更久远的作品人家是德道经, ...

你跟我说说哪个是商之后的作品?
看懂我的话了没?北蒙,“蒙”也会被讹作“冢”,“蒙”也会被讹作“冢”“冡,覆也。”原来是覆盖的意思,实际上指的是覆盖在安阳殷墟的厚厚的商代文化层。
殷墟是商人的故都,周人毁坏大邑商之后留下大量废弃堆积,整合西周时代的殷墟地区几乎无人居住。早年的区域调查已经证实了这一点。
这种覆盖商代废弃堆积的荒废状态一直延续到了春秋时代。直到战国时代人口大量增长,殷墟地区才再次有人居住。殷墟的商代文化层之上一般叠压的是战国文化层。
所以,战国时代的人所说的“北冡”就不难理解了吧

就是这么到战国的。你要反驳我,拿出与此对应的史料,这个和你拿出的百科不矛盾,完全是一样的。
屌丝 发表于 2018-1-22 20:52
特么完全一样的两句话,怎么到你这里就不一样了?还之前和没之前,只是“北蒙”这个名字诞生的时间段有争 ...

竹书纪年盘庚自奄迁于北蒙,你说是按照当时(春秋)的地名

盘庚迁殷之前称北蒙,这之前是商地名能一样吗?隔着数百年呢!

你个没脑子的屌丝哥。你非让我明说。。
屌丝 发表于 2018-1-22 20:56
你跟我说说哪个是商之后的作品?
看懂我的话了没?北蒙,“蒙”也会被讹作“冢”,“蒙”也会被讹作“冢 ...

蒙”也会被讹作“冢”“冡,覆也

这都是些什么?

这后世的解释该有多牵强呀?
JTB 发表于 2018-1-22 20:59
竹书纪年盘庚自奄迁于北蒙,你说是按照当时(春秋)的地名

盘庚迁殷之前称北蒙,这之前是商地名能一 ...

你还是没看懂我的意思。我说的是地名的更迭
你要还不明白,咱们把名字全去掉,或者用个代名词

哪怕那快地方以前叫“蓝星好望角”,但大邑商被毁后,没人了,一直没什么人,战国才有,人口才逐渐恢复,所以战国时候叫北冡,懂了没?
屌丝 发表于 2018-1-22 21:03
你还是没看懂我的意思。我说的是地名的更迭
你要还不明白,咱们把名字全去掉,或者用个代名词

我们讨论的是北蒙在商之前......之后?,不要换概念。
JTB 发表于 2018-1-22 21:02
蒙”也会被讹作“冢”“冡,覆也

这都是些什么?

说历史就说历史,不用刻意抬杠,“蒙”的本字作“冡”,本来就是啊
屌丝哥咱讨论的我说北蒙是殷之前的地名,用不用我去博物馆拿手机拍张让你看看,你要是还不信,那就是博物馆作假?会吗?
JTB 发表于 2018-1-22 21:07
我们讨论的是北蒙在商之前......之后?,不要换概念。

之前啊,记录都是之前,但名字未必就是这俩字,但不影响这个意思,说半天你这个还没搞懂?
这样的帖子有什么意义,安阳黑邯郸的少吗?一群不长心的人。回几百帖了
这个帖的意义何在?再怎么论证、谈历史也改变不了邯郸比较强的事实。而且就隔壁市的那个什么什么遗址,就算文化遗产又如何?有几个人去看过了解过?一问三不知,知名度低的可怜。
LZY 发表于 2018-1-22 23:06
这个帖的意义何在?再怎么论证、谈历史也改变不了邯郸比较强的事实。而且就隔壁市的那个什么什么遗址,就算 ...

对呀,隔壁市好回去就得了,这里只讨论大邯郸的发展。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 02:56 , Processed in 0.080216 second(s), 2 queries , Redis On.