导 航

[古城影像] 保定罐头厂&太行人家出品

保定罐头厂的老味道
原创 2017-12-12 太行人家之友 太行人家
保定历史上大大小小的厂子太多了,举不胜举,保定被服厂、保定制革厂、保定印花皮件厂、保定市东风剪刀厂、保定市木器总厂、保定市乒乓球厂、保定市赛片厂、保定五金、保定工农兵服装厂等等,都是我们梦里的回忆。

一个住在保定东边属鸡80后的回忆:记着去烟厂“偷”过烟盒、去玻璃厂捡报废的玻璃器皿、去罐头厂“偷”马口铁圆铁片、去牛奶厂看挤奶、去铁球厂看工人用铜细条弄景泰蓝图案、去制本厂要切下来的废角料、去液压件厂看做的游艺设备(当时动物园门口的金鱼戏水就是他们厂做滴)……,那时候保定天空很蓝、冬天很冷、人心很暖。

很多消失老厂的资料非常难以寻找,无影无踪,今天我们似乎追寻的是味道,其实是对保定无数平民历史的珍视,在有限的支撑下,抛砖引玉,拼贴出这些小厂的过往,对得起曾经无数平民匆匆的脚步。

今天我们试图唤起的一种老味道,上世纪八十年代前,如走亲访友探望病人,拎上两包点心带上两罐水果罐头那是一个亲。
▲物检中。
保定罐头厂,朋友回忆,老厂出的午餐肉是全中国最好吃的午餐肉,那个嫩啊,当年在农村,如果能吃一个糖水桃的罐头,馋死个人啊,吃完了果肉,甜水也得咕嘟咕嘟喝了。
▲老厂老员工,化验中。
傲雪寒梅阿姨回复:老师能吃个灌头,非常不错,知道我们吃什么吗?梨核,做灌头挖出来的,带蓝子去买,5分,1角,最多买2角的,到家用水洗净,姐妹几个开吃,甜,还买过虾头,都是姐姐去,买虾头应该是水产吧,把大虾的头弄下来,虾身出口了,买回来虾头,把皮扒了,带腿带肉,加点盐,面粉,用油一炸,满院子飘香,真是美味,邻居大人孩子,都投来羡慕的目光。

很多古城百姓吃过梨核,论瓢卖,好像是5分钱一瓢,没多少果肉,只是品个酸甜味儿。当年买回的梨核,大杂院里,胡同街口的小朋友像过节一样,每人一个梨核开心的啃啊。也买过做肉罐头镟下来的白肉,熬荤油吃,比较便宜,那时吃顿肉不容易,能吃顿荤油做的菜,点的烙饼也是件非常值得高兴的事。

轩轩回忆:我姨七八十年代在保定罐头厂工作,方便购买一些外面见不到的罐头食品,桃罐头、午餐肉、番茄酱、猪肝酱、清蒸猪肉、青蒸牛肉等,这些外面买不到全部供出口,也就是内部职工可以少量买些。

番茄酱和猪肝酱都是小圆罐,小小的一盒特可爱,猪肝酱抹馒头吃特香。清蒸猪肉里都有几片树叶,这是我第一次知道有香叶这种调料。这些罐头平时舍不得吃,都是等过年、过节或招待客人时才拿出来。
▲糖水桃浆生产线。
肉类:长城牌清蒸牛肉罐头,长城牌清蒸猪肉罐头,长城牌猪午餐肉罐头。

▲午餐肉这一平凡而伟大的食物曾经是我们的最爱,除开方便快捷的特点,午餐肉最吸引之处其实是它的美味,油脂的香腴滋味、淀粉的扎实口感,简单煎一煎已让人幸福感爆棚,难怪有人说这是20世纪最伟大的发明之一。
保定罐头厂出的午餐肉罐头真好吃,现在超市中的午歺肉罐头味道都不行,而且肉还硬,颜色也深。想念保定罐头厂的午餐肉罐头!
▲清蒸牛肉。
蔬菜类:长城牌玉米笋罐头
▲美美的记忆。
▲保定市烟厂路9号。        
那时特别羡慕家里有在罐头厂上班的,做午餐肉剩下的骨头、肥肉就处理给工人们了,我的邻居有位大姐就是罐头厂的,在那物资匮乏的年代每当看着人家炖骨头、肥肉熬油剩下的油渣做馅感觉就是人间美味,总忍不住往人家屋里多跑几趟!
酱类:草莓酱,色泽鲜艳,味道鲜美,酸甜适口,远销日本及东南亚。
▲草莓酱。        

▲琳琅满目的保定味道。  
我们做的是抛砖引玉,希望朋友多多留言,还原古城的过往,纪录平民的历史。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

▲物检中。

本帖子中包含更多资源

x

▲老厂老员工,化验中。

本帖子中包含更多资源

x

▲糖水桃浆生产线。

本帖子中包含更多资源

x

▲清蒸牛肉。

本帖子中包含更多资源

x

▲美美的记忆。

本帖子中包含更多资源

x

▲保定市烟厂路9号。

本帖子中包含更多资源

x

▲草莓酱。

本帖子中包含更多资源

x

▲琳琅满目的保定味道。

本帖子中包含更多资源

x

我家人里也有罐头厂的,那个红小豆,草莓奶露太怀念了,那时候家里全是这俩,草莓酱都是没包装纸的纯罐头。最好吃的就是午餐肉,感觉比现在的梅林还好吃

zhtzht1982 发表于 2017-12-13 09:49
我家人里也有罐头厂的,那个红小豆,草莓奶露太怀念了,那时候家里全是这俩,草莓酱都是没包装纸的纯罐头。 ...

美好的回忆。

那时的桃罐头都出口日本换汇的

3035258 发表于 2017-12-13 13:15
那时的桃罐头都出口日本换汇的

老保定呀。

罐头厂还有没有?保定地区境内那么多水果肉类资源应该自己加工出售啊。