导 航
楼主: jize955

[6号线] 长沙市轨道交通6号线站名征集公告

玉兰路建议改名 湘仪

alexc 发表于 2018-1-8 23:37
我不太同意改了湘雅附一附三的名称,6号线有一个重要的作用(当然不是唯一作用)就是串联湘雅123,方便病人 ...

那窑岭是不是也要改名湘雅附二?
有老地名就用老地名,再不济就用双站名。

麓枫路建议改名 麓谷

苟利生死以 发表于 2018-1-9 17:04
开福区政府 改名 凤亭 或者 双河 都是老地名
芙蓉区 改名 樟木坝
雨花区 恢复原名 雨花广场 或者改叫 ...

还是叫开福区政府好。人家办事的一听就知道了,你叫凤亭 或者 双河 ,真没几个人知道。地铁站取名要文化,但也要和现代气息想结合嘛。如果开福区政府在马厂,那么就应该叫开福区政府,开福区政府不在,取名马厂就很有意思了。
以前省政府在韭菜园,那么取名省政府当然的,尽管韭菜园比较文艺

ranxiang1 发表于 2018-1-9 20:27
还是叫开福区政府好。人家办事的一听就知道了,你叫凤亭 或者 双河 ,真没几个人知道。地铁站取名要文化 ...

主要是政府的位置容易搬迁,区政府更容易搬了

Mucunhui 发表于 2018-1-9 21:09
主要是政府的位置容易搬迁,区政府更容易搬了

区政府还是很难搬迁吧。一般至少20年去了

ranxiang1 发表于 2018-1-9 21:26
区政府还是很难搬迁吧。一般至少20年去了

呵呵,别的城市基本都不会用XX政府作为地铁站名,很多都只是做工程用名,开通后换成其他的。别说区政府,就是市政府省府都不用,只有长沙生怕别人不知道政府机构在哪里。

jize955 发表于 2018-1-9 21:35
呵呵,别的城市基本都不会用XX政府作为地铁站名,很多都只是做工程用名,开通后换成其他的。别说区政府 ...

别的城市不了解,但是我觉得,叫政府挺好的,因为去那个地方的,大多数是去办事的,直接叫政府多好。开福区政府,叫风亭,我在在开福区政府这儿住10多年了,都不知道风亭啊。过分强调老地名、文化而忽视方便性,也不好。加上长沙县,就9个地方能叫政府.我觉得好。

ranxiang1 发表于 2018-1-9 21:51
别的城市不了解,但是我觉得,叫政府挺好的,因为去那个地方的,大多数是去办事的,直接叫政府多好。开福 ...

相反,我觉得,北辰三角洲太商业化了,叫新河站更好一些。

ranxiang1 发表于 2018-1-9 21:51
别的城市不了解,但是我觉得,叫政府挺好的,因为去那个地方的,大多数是去办事的,直接叫政府多好。开福 ...

芙蓉区政府旁边就是大润发,确定不是去大润发购物的?
雨花区政府旁边就是喜盈门范城,确定不是去喜盈门逛街的?
去政府办事的,高德地图上不用搜都找得到,都是醒目的红五星,不需要同名地铁站再来画蛇添足了。
要办事的多了去了,那么6号线的烈士公园叫省政协吼不吼啊,袁家岭改名叫省委/省公安厅吼不吼啊。芙蓉广场改名市公安局吼不吼啊。把所有的区级以上各类机关都拿来命名。
而且如果按照您的命名法,那市公安局人口支队还得跟雨花区政府争一争,当然这还算好的,就怕省委、省公安厅、甚至省商务厅、科技厅等单位同争袁家岭,然后成功掀起各单位间争宠+宫斗。

ranxiang1 发表于 2018-1-9 21:54
相反,我觉得,北辰三角洲太商业化了,叫新河站更好一些。

1、江西省政府旁边的叫“卧龙山”,南昌市政府旁边的叫“秋水广场”,合肥市政府旁边的叫“黄山路”,省政府旁边的叫“中山路”,宁波市政府大门口的叫“福庆北路”,宁波海曙区政府旁边的叫“鼓楼”,南宁市政府旁边的叫“南湖”,广西自治区政府旁边的叫“新民路”,郑州市政府旁边的叫“绿城广场”,河南省政府政务中心的叫“农业南路”,无锡市政府北侧有一个金匮公园,最后地铁站取名“金匮公园”,南京市政府地铁站工程用名"市政府",开通前更名为“鸡鸣寺”。5号线有一站本来叫“雨花广场”,全称是“雨花市民广场”,然后改成“雨花区政府”,说白了,这就是长沙地铁的取名导向和理念有问题

2、省政府这一站,真正是去省府办事的几乎没有,都是旁边的住户或者上班族。你说坐到开福区政府的都是去办事的,我怕你是把周边数万住户当成空气。当然不否认有要去政府办事的,但是除非是那种有复合功能(比如市民活动中心这种)不然真的是少数。人家真正要去政府办事的都会专门查好,根本不用看到了地铁图上有才去,上访的都是包车你知道吗。

3、你说你在开福区政府附近住了十多年了,都不知道风亭(原名是“躲风亭”现在雅写作“凤亭”),那把他变成地铁站名你不就知道了?不止你知道了,全长沙市的都知道了好吗。地铁站命名的一个重大悖论就是“因为我没听过所以这个名字不适合做地铁站名”,除了你,我之前在网上还碰到一个自称在长沙生活了三十几年了都不知道“马厂”的人,本来长沙也不小了,地名不可能人人都熟悉。

4、“北辰三角洲”太商业化,这点我同意。

5、最后一点,地铁站名是我们重新认识长沙的一个好机会

潇风 发表于 2018-1-9 17:12
麓枫路建议改名 麓谷

城际铁路金南家园附近已有一个麓谷站。。。。
公交貌似在麓谷信息港也有个麓谷站。。。。
如果这个也来一个麓谷站到底谁才是麓谷?哈哈哈

长沙城建规划最大的问题就是各搞各的,各唱各的调,太多的例子了

yiguansan 发表于 2018-1-9 23:14
城际铁路金南家园附近已有一个麓谷站。。。。
公交貌似在麓谷信息港也有个麓谷站。。。。
如果这个也来 ...

城际铁路名字不是长沙市决定的。

苟利生死以 发表于 2018-1-9 22:18
芙蓉区政府旁边就是大润发,确定不是去大润发购物的?
雨花区政府旁边就是喜盈门范城,确定不是去喜盈 ...

任何东西要看主流,看大多数人的方便。如果按你这种钻牛角尖的逻辑,去长沙火车站的也不一定去坐火车吧,那是不是把长沙火车站改为五里牌站呢。
地铁站取名:1、第一原则是方便性。长沙火车站就比五里牌大家熟悉些,哪怕你五里牌再有文化,都会抛弃的;2、准确性。就是;离哪个站最近的地名。烈士公园站就在烈士公园南门口,到省政协要远一点,烈士公园大家更熟悉一些。为了区分未来的东门站、西门站和北门站,取名烈士公园南站最好,你说的省委站也是如此,省委离袁家岭十万八千里,取名省委站误导大家吗;3、政府和政府部门应该有区别,可以以人民政府作为站名,但以政府部门作为站名要慎重,因为区级政府及其以上长沙就11个,大家好记,部门就几百个记不了这么多,比如如果湖南日报那边搞一个站,就叫经武门站更好,尽管湖南日报大家也熟悉,但是他只是一个事业单位不是政府。雨花区政府就一个,谁能与他争?你市公安局人口支队是政府吗?不是,你只是政府下属组成单位的一个机构,谁记得你。4、嗯,如果全世界人都如你我,都懂得把长沙地图记载脑袋里或者都用高德地图指导做地铁的,拿叫什么独行。农村来长沙看病的,还用机械手机呢,有的连手机都不用呢。

个人觉得,叫政府很好,也有利于提高政府知名度。1号线,本次地铁开福区政府,反复播报,大家印象深刻。不小心就记住了。

jize955 发表于 2018-1-9 23:26
城际铁路名字不是长沙市决定的。

这又是在找借口。。。。。
难道还是广铁单方面决定的?