导 航
楼主: 191993280

[他山之石] 他山之石-五一小游天津滨海新区

鬼城,晚上都慎得慌,规划最失败的新区没有之一

popocity 发表于 2018-5-12 01:44

有北京朋友认为余家堡响锣湾区域硬件条件是世界级的,其规划设计,国内唯一

popocity 发表于 2018-5-12 01:44

有一个在日本留学的北京人来滨海住了两晚,他说(下面全部是他的原话,该帖目前275层):

记录在于家堡的两天的生活。
第一次住在于家堡一晚,深感于家堡已近成熟,
具备良好的商务氛围,高端大气的工作生活环境。

这次没住洲际,而是宝龙内的廉价小公寓,感觉还不错。
当年曾有心买来着,没买。这次住住感觉海好。
好了,接下来顺序上载。
除了吃喝,还有各种购物环境介绍。

可以看到茱莉亚音乐学院在努力施工中。

200块的酒店,厕所全是大理石的装修,感觉还是很便宜的。

出了宝龙,去于家堡起步区走走。

扑面而来的高大上感觉。
很是喜欢。

细节也很耐看。
不输东京,北京、且性价比极高…………

超级喜欢这种高大上的感觉。

街道的细腻与干净,感觉像是在东京的新宿中央……

喜欢玻璃幕墙的光影,喜欢写字楼挑高的大堂……

向洲际酒店进发。

刚刚开过绿公司年会的洲际酒店前的鲜花真是壮观。
俯瞰洲际酒店的下沉式广场。
洲际酒店自己的绿化的层次感要比周边公共部分的绿化好。
夕阳照射在弧面玻璃上,
玻璃反射阳光照在我身上,感觉要被烤化了~~~~~~~~
洲际酒店入口处的喷水小品。
后面的利勤还需努力。尽快上幕墙啊……………………
洲际酒店内部非常高大上,赞啊,没话说的高大上。
大堂内部还略微有点空。
感觉未来这个大空间可以搞活动。
玻璃幕墙向外看,真的太美了。
于家堡内部的绿化能看得很清楚。
去洲际酒店吃自助餐,只要168,两千多日元,在日本吃不了啥…………
光这环境就值这个价了。
光这甜点和咖啡,就比去星巴克强太多啊~~~~~~~~~~
吃完了饭去洗手间一下下,发现人家洗手间也还是很高大上的。
入夜,遥看响螺湾。
夜晚,游荡在于家堡,空气清新,光影姚烨…………
步行在高大上的商务区,感觉是非常好的夜晚。

同样的成本,在北京只能租到周围一片黑的破办公楼。
回家要两三个小时。
而在滨海新区,可以租到周围设施齐全,有电影院,有商场,有咖啡厅和酒吧的写字楼。
商务生活气息浓郁。

环球汽车主题公园。
散心好去处。不是特别大,但也不小了,现在开始收10元门票。
感觉其实可以靠买些汽车主题咖啡之类的赚钱。

河边这几家餐馆,人气还是很不错的。

韦德伍兹健身俱乐部,里面设施好到爆啊,比北京CBD的豪华健身俱乐部有一拼。
在日本我都没看到设计感这么强的俱乐部。
里面不让拍照,里面更好看。

太赞了,这设施,办公司太幸福了。

言几又书店也是各种高大上,不止有咖啡厅,还有共享阅读区。
可以在书店里自习!

太美好了。。

咖啡空间,太美好~~~~~~~~~~~~~

环球购,各种酒,各种吧,各种小资情调~~~~~~~~~~~~~

可以把全球的零食搬回家~~~~~~~~~~~~

东家,知名中国匠人品牌,唯一实体体验店。
外省市网友很羡慕。

堡子里文化社区,真是一个融汇中外,贯穿古今的好地方。

于家堡,越夜越美丽。

还有清晨和午餐部分,明天下班后继续更新。

建议去北京抢公司,抢投资。觉得滨海新区生活办公环境比北京好太多了。
恳请大力宣传。

你知道我说的什么,北京对外地人有多不友好,
房东是如何吸干企业和房客的,我比你知道的多。

我们这些真正想做事业的当然要考虑成本。
于家堡又漂亮,成本又低,会吸引产业聚集的,这次去已经比上次热闹多了。
不要再用高房租找自信了,
我在于家堡,想去北京见投资人,高铁地铁很快的。

您一定没去过新宿……
而且于家堡跟新宿一样是有地下街直接衔接高铁地铁的。
所以新宿都厅那边地面人流也少,都是公园。

还有MBA学业没完成,这次是小旅游,小调研。

餐饮更比北美强太多……好多好吃不贵的餐馆,赞。

最后上一家于家堡的餐馆。28日午餐在这里吃的。
感觉环境不错,很有点创意休闲餐吧感。很东京。(名字可能土气了一点点)

嗯,而且滨海新区和市区又分散了人口。
俺觉得光滨海新区就需要1000万人。

北京要是能象东京多学习就好了。

天津其实很象日本城市,高铁站与地铁衔接很好,交通便利发达。

瞧把您给急得,我只是说滨海新区的性价比更好。
我自己就是从北京到横滨再到天津滨海的人,我在投票啊。

友善提醒这位网友:
2017年北京人口减少,天津人口也减少,但天津滨海新区是人口明显增加的。
滨海的土地资源更丰富,都是北方城市,共同努力吧。

看我的签名,我是支持京津冀一体化的,手心手背都是肉,都是一家人。
但北京已经定型了,很多梦想得靠天津实现啊……

因为天津也是高铁进入市中心,
于家堡就是高铁站地下通道衔接商务楼宇,
所以地面人流被有效分散,地面可以是大公园。

这位同学,有图发图,每个人有自己的人生阅历,
可以有自己的观点。你如果不了解新天津、不了解其他城市,
就……算了,不跟你说了……

新宿一个大站,几十条线路汇聚于此,不止有高铁和地铁,还有北京很少的市域铁路。
小站地铁是不能解决大城市的交通的,何况北京CBD一共也没有几条地铁。
日本大企业聚集在高铁站旁,各地分公司来开会很方便。

另:JR山手线并不是标准意义的地铁,是地面的类似市域铁路的轨道交通。
东京的纯地铁还没有北京长,但市域铁路3000公里。

东京上班的人,很多事埼玉县、千叶县、或横滨市的,但他们可以45分钟或半个小时到达东京核心。
北京相对来说差很多,燕郊都还没通轨道交通吧。我从北京北面去南面,地铁两三分钟一站,效率很低。

其实天津主城和滨海新区很远,但有9号线和高铁衔接,主城和滨海新区往来还算便利了,
同时天津也在大力修Z打头的市郊线路,大家努力吧。比起日本的轨道交通,都还需要补课。

首先北京缺乏“市域铁路”概念。你把市域铁路与地铁混淆是错误的。

东京地铁只有300公里,北京一半。但东京市域铁路3000公里,是北京地铁的好几倍。
其次,东京高铁是直插式中心的,与地铁、市域铁路、无缝衔接。
这点上天津站、于家堡站有些类似。商务区直通高铁。跟东京、品川、新横滨类似。

我在上班,无法发送图片说明,但商务区无大交通支持是北京的短板。
这个问题在北京CBD东扩的方案里有体现,但何时实施……很难说。

大城市病的解决要靠轨道交通,北京在补课,有进步,但大站长线的市郊铁路仍旧很少,
6号线原来说跑快慢车,跳过小站,但不知道实现了没。
东京圈很大,甚至我认识在静冈县居住在东京上学和工作的,
他们的出行靠的是市域铁路和高铁。现在北京上班也有住武清的,一样的。
我坚持认为:北京高铁不进商务区是落后的表现。天津高铁离商务区很近,这点有商务都市的基因。

下了高铁挤地铁,而且换乘距离还很长……
每次回北京从南站去中关村也好、去CBD也罢,都要花去几十分钟。
建议您体验一下东京的高效与发达。
天津下了高铁基本也是市中心了,去各景点都方便。

高铁进城后是减速的,加上铁轨无缝,没啥噪音。东京天津都如此。

哎,确实,赞同您的观点。还是觉得天津的城市发展规划理念更高效,理念接近东京横滨。

(补一点,我这些年去天津都是在北京南站上高铁,我真的不觉得那些在北京南站等车的人是你所谓的农民工,现在大家生活水平都上来了。)
借回您的帖子,和天津版的宝地,谈谈一些关于城市发展的随想……打扰大家了……后半段与天津也有关。

谈几个观点:
1,日本也经历了城市人口高速增长时期,经历了大量外来人口涌入城市的过程。
2,由于土地成本上升,中国沿海很多产业在向内陆转移,武汉、重庆、郑州等城市的崛起就是例子。
3,户籍制度本身是个会消亡的制度,没有哪个发达国家限制本国居民的自由流动。
4,户籍制度的存在是因为大城市承载能力不够,但随着二线城市的建设和发展,我国大城市承载力已经今非昔比。
5,二线城市已经开始一轮一轮的抢人大战,落户变得更加便捷和方便,门槛越来越低。未来谁聚集了大量人口,谁就有在都市竞争中胜出的资本。
6,农民工这个概念本身是带有歧视和对本国居民的不平等待遇的称谓。是大城市不愿意给低端劳动者提供平等劳保医疗和教育机会的推卸责任所造成的。随着城市承载力的改善,这个问题会最终解决。农民的孩子一样可以接受平等教育,一样可以是博士、是教授、是工程师、是艺术家……
7,中国会象日本一样,未来不会再有”农民工“这个概念了。总有一天会的。这是人权问题。

讲两个北京有关的故事:
1,我自己的副总前年移民日本了,他身价几千万,有两个孩子,很早就在北京购房,但他告诉我他一个中国人,在中国的北京,过的还不如他一个外国人,在日本的横滨过的有尊严。就因为他没有北京户口……在孩子教育等方面受尽歧视。我自己有北京户口,但和我一样的中学的同学们谈孩子上学仍旧很头疼。
2,我曾经将一个北大的博士从亲戚在北京的房子里轰出去了,因为群租,我是很向着北大博士的,因为我也是工薪阶层,在横滨也是租房子住,很体会他们的不易。但亲戚年纪大了,加上居委会有人举报扰民,我只好办了。那次我就明白,北京不是对低端人口不友好,北京已经连清华北大的毕业生都包容不下了……

前两个故事的总结:
外来人口不分低端高端,任何大城市都需要搞科研的博士,也需要盖房子的工匠,也需要端盘子的侍者和大厨。当你的城市对低端人口不友好不平等的时候,你的城市也保护和聚集不了高端人口。横滨、东京这些城市,无论你是修马路的,倒垃圾的,还是办公室的,或金领或老总,你都能有个体面的安身之所。这是我喜欢横滨,开始厌倦北京的原因。

讲三个天津有关的故事:
1,今年天津率先给落户人口的父母提供了准迁,人性化的将那些大学后落户天津的新天津人的父母也接纳为了天津人,我觉得天津很人性化。未来新天津人可以和父母一起生活在天津,不用再回老家过年。未来中国也会象日本一样,很多偏远山区和乡村会消亡,那里不会再有人口。
2,某知名北京IT巨头的月薪3万的员工无法落户北京,公司投资天津,并建设了创业园,将很多业务转移至天津,员工可以在天津落户,孩子可以在天津上学。
3,我这次去天津中新生态城旅游,我的出租车司机是唐山去天津发展的文化程度不高的女孩儿,她的孩子在中新生态城接受很好的教育,她热爱天津,热爱中新生态城。
(当然天津也还没有放开户籍管理。)

我看好天津不止是因为天津的规划更先进,吸收了更多国外商贸都市的经验,同时我也看到天津对人更有人情味儿。
我爱北京,但北京爱我们每一个中国人吗?我觉得只要是勤劳守法的劳动者,都该被温柔以待。但当房价到了一定的位置,很难承载产业了。
(这次回北京去了故宫,故宫比几年前有了更多展览,设施更完善,卫生更好,管理更科学,很是欣慰,我想我是爱北京的。但北京可能不再爱我们这些当初的建设者了。)

河北要打造的新区暂时禁止落户,这边天津便开始放开落户。看了看河北各地的网络社区,好多人表示想迁户口。真是给河北,河北的新区来了一招釜底抽薪。。。

过去狙击曹妃甸,这次出手再狙击新区。。。

191993280 发表于 2018-5-3 18:12
写字楼体量是一部分。
另外他的新的新城规划和设计,建筑品质以及街道、公共空间细节令人震惊。
而且,城 ...

在天津登高看的确有点空旷的感觉,天津和南宁城建很像!没有大规模百米楼来影响天际线,这点天津和南宁做的不错!

我给你们说,我自己是专业的建筑想学硕士出身,一直从事建筑规划相关工作。全国也去过不少地方,也做了不少项目。
天津的滨海新区,可以说是我去的国内最好的城市新区了没有之一。去过长沙,昆明等地方,包括青岛,都不如滨海新区。
什么是鬼城?我感觉国内也就鄂尔多斯算吧,天津算鬼城?呵呵。
很美的地方

滨海新区确实不错,很喜欢

渤海大楼 发表于 2018-5-24 16:22
有一个在日本留学的北京人来滨海住了两晚,他说(下面全部是他的原话,该帖目前275层):

记录在于 ...

是那个京滨漫步的帖子吧,和这个帖子差不多同时发出的
原帖:【京滨漫步】-- 于家堡的(2018-52/53)吃喝玩乐 118有更新

作为前年定居天津的邯郸人来说,天津最大的问题是平均收入,只有北京的一半,典型的装备制造业城市,在没有找到新的经济增长点以前,日子并不好过,北京工作户口天津的人太多了

天津滨海新区仍在建设完善中,其中包括坐落在于家堡的世界顶级音乐学院美国茱丽亚音乐学院海外唯一分院,也在抓紧建设中,明年开始正式上课,下面是收集的一些滨海新区核心区天际线的照片,都是今年的新作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x