导 航
楼主: bert068311

[江城资讯] 点亮长江文明,城市重归元心(转载远洋公众号)

关闭 [复制链接]
青木大佐 发表于 2018-6-19 14:42
汉阳古城没有内城外城之分  只有显正街在汉阳城内  西大街在汉阳城外不过比较繁华

铁佛寺是1999年重建 ...

你是汉阳的?

其实武汉连黄鹤楼都是重建的。但是重建的同时保留了很多当时的特色

比如铁门关

汉阳以前是有内城 外城之分的,我去查过专属的资料

你就像长沙的一把大火把长沙城全给烧了,但是不能否认长沙还是有历史文化底蕴的

现在武汉整体的古建筑保留不多了。

不过石榴花塔,共勉牌坊,元妙井,这些说起来还是有几百年历史的。

bert068311 发表于 2018-6-19 14:16
我的天,蛮荒之地

不说别的,武昌的行吟阁,放鹰台,汉阳的古琴台,和楚国还是有很深的联系的
...

行吟阁是50年代的建筑

纪念屈原“行吟泽畔”,但是就凭这四个字无法证明这个“泽”就是东湖,缺乏考古依据!

放鹰台的历史比楚国早几倍!古琴台建于北宋,比楚国晚上千年

俞伯牙的故事缺乏考古依据  即使有依据  和楚国这个国家本身没什么关系

石榴花塔是南宋的  也和楚国没关系  而且迁移过

汉阳的那个牌坊也是迁移过的  而且不是明代的  是清代的

但都和楚国没有关系!

我没说武汉是蛮荒之地  是说楚国的时候  武汉这片土地是蛮荒之地!

现代武汉作为城市的历史是始建于三国时代  这是有考古依据的口径  三国比楚国晚多少年?

反正来武汉的同学都说博物馆建筑很有特色的,以前没见过,明清建筑的,有么。至少外行都看不出和别的地方有什么差别

青木大佐 发表于 2018-6-19 14:42
汉阳古城没有内城外城之分  只有显正街在汉阳城内  西大街在汉阳城外不过比较繁华

铁佛寺是1999年重建 ...

显正街看起来很老的建筑,是在1949年,在原明清建筑基础之上复修的

我有个同学住里头老房子,门上的雕花看的出来是清朝时期的,但是门外的又像是重修

整个远洋团队就是把这些明清时代的房子在复原而已,显正街和西大街其实认真说起来,也算明清建筑步行街。

因为整个国内的古迹,很多本来就是假的,连雷峰塔,黄鹤楼不少都是建国后重建的。

huguangrenjia 发表于 2018-6-19 14:39
楚文化,武汉不打这张牌,基本就死了,别天真说让荆州,襄阳,甚至安徽,湖南去打。文化也是生产力,非得在 ...

武汉应该抛弃楚文化,缺乏历史依据,完全就是造假!

青木大佐 发表于 2018-6-19 14:46
行吟阁是50年代的建筑

纪念屈原“行吟泽畔”,但是就凭这四个字无法证明这个“泽”就是东湖,缺乏考古 ...

其实你看下我的观点和你的观点并没有冲突

我本身也没赞同要钟家村去挖掘什么楚国时期的建筑风格

我的意思就是复古成原本的明清特色民居,那些类似徽派,又不是徽派的

莲花湖,古琴台这些唐宋的穿插于其中而已

否则盲目复古,那就没什么特色了,国内找类似河坊街可以找出几十条来。

而武汉明清时期的民居,改过的显正街的 还是蛮有地方特色的。远洋深度挖掘的就是这个,他只是想把文化串联起来而已。

huguangrenjia 发表于 2018-6-19 14:39
楚文化,武汉不打这张牌,基本就死了,别天真说让荆州,襄阳,甚至安徽,湖南去打。文化也是生产力,非得在 ...

荆州在建设一个纪南楚国城。一个800年的历史的旅游地标公园吧。

毕竟荆州做了430多年楚国首都,又碰上了楚庄王。

武汉的明清建筑和青石板路很有特色,国内少有,湖北地方的一些屋顶都会雕刻凤凰,而且是很长一个屋脊,这在别的地方少见

中原的是龙。

bert068311 发表于 2018-6-19 14:44
你是汉阳的?

其实武汉连黄鹤楼都是重建的。但是重建的同时保留了很多当时的特色

只是在这边读过书  不过因为有兴趣所以  对整个武汉这一方面都很熟悉  都有去看过

我的意思是说  如果发展旅游的话  搞城市宣传的话  还是必须依托有实际存在的建筑  遗迹为依托

什么都不存在又缺乏考据的话  做旅游和宣传  是绝对做不起来的

你不能指望外地游客对着一个空空的龟山去想象历史上楚国或者什么朝代这里有个诗人来看过风景

也不可能去墨水湖边空想历史上一个什么太子来这里洗笔  别人外地人会觉得牵强  觉得没意思  这样的宣传给人留不下什么印象  别人不会因此对武汉留下什么印象

苏州的园林如果全部烧毁了  任凭他在历史上怎么秀美怎么富裕  别人也只会觉得苏州是个普通的小城市  绝不会觉得苏州是天堂  就是这个道理

别的地方打不起楚国文化也轮不到武汉

武汉的历史上辉煌太多  遗存丰富   也不稀罕一个本身就和武汉没很明显关系的楚文化!

bert068311 发表于 2018-6-19 14:52
荆州在建设一个纪南楚国城。一个800年的历史的旅游地标公园吧。

毕竟荆州做了430多年楚国首都,又碰上 ...

你是在汉阳老城范围内长大的?

青木大佐 发表于 2018-6-19 14:55
只是在这边读过书  不过因为有兴趣所以  对整个武汉这一方面都很熟悉  都有去看过

我的意思是说  如 ...

我知道啊

但是远洋也不算是凭空复古啊

我是老汉阳,我对汉阳的每一寸土地,我都去深入挖掘过,尤其是老城区

显正街有很多老房子,你认为是1949年后的,但是实际上就是明清时期,没有拆过的,在原本基础上不断改的

还有路,老汉阳城的路都是青石板路

而我说的莲花湖,文昌宫,共勉街,石榴花塔,它在怎么迁移过,他也确实是实打实的古迹

汉阳只是没保护好,不是说都是假的,这一点我真的不赞同你

要说假的,黄鹤楼雷峰塔都是假的呢!

假的,和在原本就有的基础上改良,现在改建回来区别还是很大的。

就像铁佛寺归元寺本来就存在几百上千年,改建也是按照原本的样子改建,在上面改,又不是拆了重新建的

bert068311 发表于 2018-6-19 14:52

毕竟荆州做了430多年楚国首都,又碰上 ...

其他区域文化中心和经济中心基本都是重合的,比如湖南,四川,而湖北不是,没有经济做基础,文化就只是一个符号而已了,我就问,荆州能把楚文化挖掘到什么程度?能最大限度实现价值吗

青木大佐 发表于 2018-6-19 14:58
你是在汉阳老城范围内长大的?

是的,出生在五医院,在显正街和翠微路都住过,所以我很清楚里头有一些古代的房子,就是很可惜没保护好,里头的门,和屋脊都是古代的,明清时期的,不是假的,49年后的

只能说49年后在原基础上又改了的。

bert068311 发表于 2018-6-19 14:44
你是汉阳的?

远妙井是哪里   元妙观就是原来的西大街小学所在地  但是早就不存在了

我提一个观点啊,中原文化旅游之所以特色不鲜明,与河北河南省会变动有很大关系,经济中心与传统文化中心偏离了