导 航
楼主: bert068311

[江城资讯] 点亮长江文明,城市重归元心(转载远洋公众号)

关闭 [复制链接]
青木大佐 发表于 2018-6-19 15:01
远妙井是哪里   元妙观就是原来的西大街小学所在地  但是早就不存在了

五医院里头,汉阳树的旁边,元妙井,汉阳树和圣心堂。

南方除了武汉,合肥,南宁,基本上区域中心都没变过

bert068311 发表于 2018-6-19 15:00
是的,出生在五医院,在显正街和翠微路都住过,所以我很清楚里头有一些古代的房子,就是很可惜没保护好, ...

我知道你的意思   你生长的这块地方我虽然不是住这里的  但从小也经常去  相当多   呵呵  对你说的这个情况我知道  

huguangrenjia 发表于 2018-6-19 15:01
我提一个观点啊,中原文化旅游之所以特色不鲜明,与河北河南省会变动有很大关系,经济中心与传统文化中心偏 ...

中原文化旅游哪里特色不鲜明了?你这几年去过的没?

北方区域中心易址,有黄河因素,更有大平原因素,交通线偏一下,一个城市下去,一个起来,文化无法在一个城市层累

huguangrenjia 发表于 2018-6-19 14:59
其他区域文化中心和经济中心基本都是重合的,比如湖南,四川,而湖北不是,没有经济做基础,文化就只是一 ...

荆州挖掘不好楚文化只能说比较可惜

但是再怎么可惜也不应该由一个比较牵强的武汉来担当

何况武汉的城市发展历史和楚国八百年都没什么有力的联系  非常淡  比武汉有资格弘扬楚文化的地方多了去了!

荆州现在正在挖掘纪南城  从规划看还是相当不错的,国家对荆州纪南城大遗址保护投入力度也很大   拭目以待吧!

青木大佐 发表于 2018-6-19 15:04
中原文化旅游哪里特色不鲜明了?你这几年去过的没?

特在哪?请教一下

青木大佐 发表于 2018-6-19 15:04
我知道你的意思   你生长的这块地方我虽然不是住这里的  但从小也经常去  相当多   呵呵  对你说的这个情 ...

所以啊,现在重建一些本来就有的建筑,在原本的房子上复原

这就是有传承的,比如路,改成原来的青石板路

我认为这就是这个远洋开发的深层次目的,挖掘本身汉阳就有的一些资源

谈不上是凭空造了个假的。

凭空造是类似光谷步行街那种吧,虽然也很有特色,但是原本是没有什么外国教堂建筑的

青木大佐 发表于 2018-6-19 15:06
荆州挖掘不好楚文化只能说比较可惜

但是再怎么可惜也不应该由一个比较牵强的武汉来担当

湖北是楚文化源头,并且以荆楚文化独享无可厚非,武汉作为湖北省会,怎么就不能担当荆楚文化发扬的中心了,北京还是中国文化中心了,西安服不服?

bert068311 发表于 2018-6-19 14:59
我知道啊

但是远洋也不算是凭空复古啊

我是支持高质量的重建的!

只要能高品质重建,就值得!

琉球王宫首里城是1992年重建的,照样成为世界物质文化遗产呢!

所以我一直觉得黄鹤楼的重建是非常成功,也非常值得去的!

其实我对武汉任何一块的部分也都有比较深的感情,只是客观的说汉阳在历史上的影响力知名度其实是远小于汉口武昌,遗存确实赶不上另外2个而已罢了

你说的汉阳城的路还是青石板路,我还真不知道哦  现在也没看到过啊

另外汉阳居然还留有文昌宫?

huguangrenjia 发表于 2018-6-19 15:03
南方除了武汉,合肥,南宁,基本上区域中心都没变过

武汉从盘龙城到三国以来的汉阳武昌城,这个区域怎么会没变过呢?

盘龙城遗址到汉阳武昌有多远?

一省之会,聚合分散在全省的楚文化,将它展现世人,怎么就不合适了?博物馆放的还是荆州出土的呢,也不合适了?

bert068311 发表于 2018-6-19 15:09
所以啊,现在重建一些本来就有的建筑,在原本的房子上复原

这就是有传承的,比如路,改成原来的青石板 ...

这是你理想化的想法  虽然大家都希望如此

不知道你对修复古建有没有了解

我是相信开发商绝对会拆除所有的旧建筑建新的古建筑的

因为古建的修复还原的成本要远远大于拆除重建!  是远远大于哦!

青木大佐 发表于 2018-6-19 15:12
武汉从盘龙城到三国以来的汉阳武昌城,这个区域怎么会没变过呢?

盘龙城遗址到汉阳武昌有多远?

我是说除了它三

青木大佐 发表于 2018-6-19 15:11
我是支持高质量的重建的!

只要能高品质重建,就值得!

汉阳其实古代知名度不小于汉口,晴川历历汉阳树,这首诗很多人都读到过的。

汉口最后彻底出名是租界后

以前的古代武汉,就是武昌府+汉阳府

因为我搜过武汉三镇的古诗,写汉阳的不少

汉阳在唐宋乃至明朝初期都形成过很大的集市

在南宋的时候,是从事商贸往来的,毕竟以前汉江北部是汉阳古城,汉江北部是有利于船舶的停泊的

你去看武汉市博物馆,里头有提到 唐宋时期的武昌汉阳

汉阳城下多酒楼,就是写的那段时期,汉阳虽然重建了很多次,但是唐朝的时候是有8个城门的。

所以市里面其实也很清楚,复原的汉口主要是以中山大道为主,汉正街项目很难做回原本的样子,中山大道的租界才是最能代表汉口的

汉口后来脱离于汉阳府独立,也是因为租界的繁荣,而汉正街繁荣的时候,和汉阳还是一体的