导 航
楼主: grandcherokee

[交流互动] 对于太原地铁1、3号线,我的判断。

太原建设者 发表于 2018-9-11 17:06
不好意思,我老眼昏花。

通过这人的造谣,我研究了一下过往,发现两个情况:
1.之前有人在帖子里说三号线一次性修,1号线分两期,应该是真的有消息。因为本轮规划调整,本来写的就是要“新增3号线工程、2号线二期工程,同时调整1号线一期工程终点”,所以一号线本来就不止一期,那人听闻一号线分两期,这是事实,所以可能其最近听闻批复的事也是真的。
2.我才发现,现在的方案一号线和三号线的火车南站站点相邻而不相交,1、3号的换乘站点在火车南站的下一站中心街东站,这个设计比较令人费解。搜到以往3号线还是4号线时候的图,经历过两个版本,最初的版本不走南站,后来改为交汇于南站,和现在最终版本都不一样。你怎么看

不走火车南站版

相交版

最终版

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

404289631 发表于 2018-9-11 19:40
1.之前有人在帖子里说三号线一次性修,1号线分两期 ...

太原地铁是否已获批,这事儿真不太好讲。各种消息太多了。总之,5局6局内定的消息我是不信的。因为我们并没有启动投标,不然早就沸沸扬扬了,我相信有消息的话,应该是我们会先知道。可是确实是从太原项目同事那打听出来说私底下都清楚已经批了,加上苏州批复之前也做了大量的前期准备工作,说明消息应该能提前出的。目前苏州还没开始招标,不过也快了,估计十月就要投苏州了。至于延伸线的问题,我没有细研究过,我买的房子在龙城大街2号线嘉节站,1、3号线只关心是否开建,没大留意线路变动问题。火车南站我只能说,苏州、上海,基本上都是出火车站进地铁站的设计,连通在同一栋建筑里。太原南站还真不好讲,按理说规划在一起比较合理,用起来也比较方便。

grandcherokee 发表于 2018-9-11 19:53
太原地铁是否已获批,这事儿真不太好讲。各种消息太多了。总之,5局6局内定的消息我是不信的。因为我们并 ...

看我楼上的发言,对于火车南站现在的这种设计,你怎么看

404289631 发表于 2018-9-11 19:58

我猜你关心的问题是火车换乘地铁是否需要出站。
其实这种平面图是看不出来的。火车站虽然是一个点儿表示的,可是实际上大了去了,大概率出站口会离地铁站很近的,不需要经过露天行走,就能直接进地铁站。
苏州和上海都是在联通南北广场的通道对侧这种设计,唯一特殊的是上海4号线环线,需要出站,在露天走个几十米,再进地铁站,也是因为车站比较老了,当初没预留。主要要看当初火车南站设计的时候有没有预留地铁接入口,预留在什么位置。按理说是会考虑到的。
所以你看到的火车站和地铁站的两个圆点有距离,实际上距离不会很远,我估计顶多一百多米。具体的还是要等拿到设计图才能知道,这平面图看不出什么东西。

404289631 发表于 2018-9-11 19:40
1.之前有人在帖子里说三号线一次性修,1号线分两 ...

3号线的终点是东峰,如果和南站相交必然要改线路,但是如果要改线路的话从地图上看没有合适的线路(那地方好像农田挺多),从最终版的路线走靠近已建成的社区,1号线也在已建成社区附近,如果相交又有可能和4号线平行,有点浪费,所以只能这样设计。感觉就是那个地方大伙平均一下,都有地铁。

404289631 发表于 2018-9-11 19:58

我推测,地铁站和火车站应该会在一个楼里的。不需要拖着箱子在露天跑来跑去,但安检还是要过两次的。(最终以设计出图为准)

grandcherokee 发表于 2018-9-11 20:17
其实这种平面图是看不出来的。火车站虽然是一个点儿表示 ...

我是关心1号3号在火车南站能不能换乘,圈中的俩点都是火车南站的站点,估计是不能换乘

404289631 发表于 2018-9-11 20:33
我是关心1号3号在火车南站能不能换乘,圈中的俩点都是火车南站的站点,估计是不能换乘

不能换
去中心街换
你为什么要在南站换?
在中心街就不能换了?

奔跑的李梦龙 发表于 2018-9-11 21:10
不能换
去中心街换
你为什么要在南站换?

一般火车站这种枢纽不都是换乘站吗

奔跑的李梦龙 发表于 2018-9-11 21:10
不能换
去中心街换
你为什么要在南站换?

这确实有点舍近求远了

404289631 发表于 2018-9-11 22:41
一般火车站这种枢纽不都是换乘站吗

太原南站不一般

我觉得虽然没消息。 但应该成网是必要的

王超23122 发表于 2018-9-11 23:23
这确实有点舍近求远了

去南站的客流大部分都是坐火车和大巴走或者来的,没必要在南站换乘,如果需要换乘就到下一站,这样也可以减少南站的人流拥挤程度

grandcherokee 发表于 2018-9-11 20:17
其实这种平面图是看不出来的。火车站虽然是一个点儿表示 ...

3号线在西广场,走地下通道,到了东广场换1号线。应该是这样的。

maosxtcm 发表于 2018-9-12 13:03
3号线在西广场,走地下通道,到了东广场换1号线。应该是这样的。

如果是不出站换乘就没问题