导 航

隐逸于半山,不一样的黄岩“梨花”古村要来了!

富山乡半山村,这是一个历经800年岁月时光的静谧山村。自被纳入省历史文化村落保护利用重点村后,又修编并完善了半山村历史文化村落保护与利用规划。最近,半山村改造提升项目进入实施阶段。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
此次改造提升项目,包括乡聚广场节点景观、民艺体验区、民俗博物馆、半山书院连廊、溪边建筑与环境改造、村民建筑改造、青年旅社装修等——

改造提升后,村庄入口看到的是这样的一番景象。

本帖子中包含更多资源

x
进得村庄,于潺潺流水中,沿溪农舍错落有致,一片农家田园风光。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
村中的民艺体验区,农艺项目体验,极具乡土气息。

本帖子中包含更多资源

x
民俗文化展示馆内民俗物品陈列,品类繁多,展示的是优秀的传统文化。

本帖子中包含更多资源

x
然而,这仅仅只是开始。根据半山村历史文化村落保护与利用规划,未来几年,包括半山老村,以及代表半山村景观特征的农田和部分山体环境,改造提升总面积将达20多公顷。

本帖子中包含更多资源

x
规划结构:以半山溪和黄永古道为村落的空间发展主轴线,以村落南北两侧沿山呈东西走向的景观为两带,打造村落北部梯田景观区、村落东北侧新建片区、半山溪南侧老村住区和半山溪北侧老村住区。

本帖子中包含更多资源

x
功能布局:服务中心区+滨溪商贸展示区+古村民宿区+农艺体验区+山林农田景观区。

本帖子中包含更多资源

x
古道修复:恢复半山村所在的黄永古道原有线路,铺装材质根据现存古道铺装采用乡土材料,恢复古道及其沿线景观自然古朴的风貌。

本帖子中包含更多资源

x
旅游布局结构:一心:结合半山旅游接待和村落历史文化展示设置的游客集散与文化展示中心;四线:结合功能分区打造“民俗体验”“石屋探秘”“林间漫步”“田园观光”观光旅游线路;多点:包括浣溪叠瀑、梨花缤纷、草堂怀古、半山书声、石径通幽、琼台月色等众多丰富多彩的旅游项目。

本帖子中包含更多资源

x
改造提升全面完成后,这是这样的一个半山:以古道文化为底蕴,以自然山水、谷地花海为特点,以生态休闲为主要旅游特色的山地型传统村落,概括起来,就是——隐逸半山、梨花胜境。

本帖子中包含更多资源

x

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-13 03:41 , Processed in 0.072113 second(s), 5 queries , Redis On.