导 航
楼主: 两醉清风

[历史文化] 从磁山文化说邯郸历史

1247869345 发表于 2019-1-2 13:51
商邑翼翼,四方之极。
出自先秦的《商颂·殷武》

就这译文 搬来即用么,
大家都知道 盘庚迁北蒙,商始称殷,

另外  你看到了 这里谢了成汤,  周朝也被称为成周, 那么,汤到底是人名,还是朝代名,
所以 我更愿意相信, 商即汤,汤也是商,  成汤,即成商,  
陟彼景山,松伯丸丸  说的是磁县和峰峰,      磁县鼓楼有嵩景二字,
为什么中国不同于世界上其他国家,

为什么中国的永远都不是一个宗教国家,

为什么中国人同化能力和消化能力强,

为什么中国人能吃苦,

那么 你能回答么。

中国的神是怎么来的,  中国的神首先是一个能人,圣人 然后死后成为神,      这种神话 代表的的是 人是可以成为神的 ,只要你有本事, 所以中国的精神世界是向上的奋斗,
中国的神话故事, 精卫填海,夸父追日,愚公移山,刑天舞干戚。后羿射日,  嫦娥奔月,神农尝百草,女娲造人,盘古开天,讲的是什么。都是不屈服的精神,外国的神话是什么,

中国为什么分裂多次还能回归一统,那就是因为民族认同, 秦始皇你认为是个暴君么。没有秦始皇 怎么会有民族认同, 车同轨,书同文,思想统一, 匈奴的后裔 的波斯帝国,把欧洲搅得天翻地覆也没有在中国占到便宜,

中国人为什么国家概念强,因为中国人对于国的概念 是大家,民族的概念是大我, 小家,小我,大家 大我, 家国的联系就在这里,

那么我要问了

在之前的几十年,邯郸的经济也不是全国多好, 但是邯郸的城市满意度和忠诚度排名在全国名列前茅, 为什么,

我认为 大概就是精神认同, 因为在邯郸发生的历史,造就的是城市精神认同,   岳飞抗金,曹操,胡服骑射,将相和,长平之战, 129师, 磁山文化,  这代表什么,
这代表邯郸无论从人类历史,还是国家历史,以及 民族的存亡历史,邯郸从未缺席, 这就是我爱邯郸的最大原因,

写到这里,我也许不会再更新什么东西,只是让那些身份证上写邯郸,骨子里觉得邯郸丢人的 所谓邯郸人看看而已,我对你做不了什么。但我可以鄙视你!
1247869345 发表于 2019-1-6 08:28
中国为什么没有本土大宗教?我来回答你;中国有道教,只是不符合中国政权与人民的需求与发展而逐渐没落 ...

道教不是宗教  

中国的太极,八卦 本意就是解决问题的,

天地, 四方, 二十四节气 都是人类活动,不是迷信活动,

之所以你认为那样,就是让一帮混蛋给糟蹋了,

阴阳学 也不是算卦的迷信,而是中医之祖,

不明白中国文化,就别瞎解读,你跟我要聊什么。你拿什么讲,我给你讲中国文化,你跟我拿中国糟粕来对抗,你也真有意思

孔子说朝闻道 夕死可矣,
说吾道一以贯之。

道是什么,  朝夕在这里是早晨和晚上么。 你想的太简单,
道就是中国的文化法则,道就是中国文化,
中国文化将就生,外国将就分,中国的阴阳 和道是一个整体,所有事物都有阴阳2面,不能分开而看, 男人女人结合叫 好,也叫阴阳调和, 中国文化的另一个理念是和,
外国什么思维,女人是从亚当的肋骨创造的, 所以 女人都少2根肋骨, 他们就是分, 分的结果是 100分开变成2个50, 原来的没有了,
中国人讲生,  你妈妈生了你和你的兄弟姐妹,  你妈妈依然存在啊。

道生一 ,一生二 ,二生三, 三生万物,      人法地 ,地法天,天法地,道法自然

八卦是什么,  天地水火,山风雷泽  。     八卦三画, 上为天 中为人,下为地, 八卦每一挂都是天地人一体,这就是三才,中国文化讲的就是天人合一,   三字经说 三才者 ,天地人。

天是什么, 天行健 君子以自强不息,  地是什么。 地势坤,君子以厚德载物,   天是乾,乾是生长 生存 ,至阳的 意思,地是包容,不言却容纳万物, 所以天地即乾坤,

说你不三不四,什么叫不三不四, 就是你根本就不是人,不做天地人的事情,四是什么。四就是,四象,你不遵循自然之法,
两醉清风 发表于 2019-1-6 10:13
孔子说朝闻道 夕死可矣,
说吾道一以贯之。

一:你怎么想的我都知道,即便你不是这么想的,你也必须这么想,所以你的思想是错误的;

二:我说的都是对的,即便不对(好像不可以有即便)、我说的也必须是要对的;

三:外国人的思想都是错误的、他们考虑问题太简单,即便他们很牛逼、那也只是暂时的,他们终究要不牛逼的;

四:你们再有不认可我的人,我就要骂人(错了,不能叫骂,应该叫批评)!

道是诸言之始   你说的道教,谁去信了,我们信的是道, 道不是道教,道教只是道的一部分,
你学的中国文化本身就是道,

外国人将就知识, 没有文化,

中国人有文化,外国人有知识,
就是这样

因为中国人的神话是人创造的,是因为你有智慧,所以才奉你神,
外国人神是不可触犯的,中国的神也有七情六欲,也有裙带关系,

为什么说你不三不四,
因为六十四卦里              6画     即济卦,   天在上 就是56  人在中 是34,  地在下 12  不三不四就是说你不是人。,天有阴阳,地有刚柔,人有仁义, 不三不四是你理解的吗   还有 说 ,人5人6,你以为怎样,你串岗了,

人没死之前的棺材3长2短, 人死了 才盖棺定论, 就是说你死了才能开始评价你到底是一个什么人,
乐极生悲, 始吉终乱,  中国的文化告诉你 根本没有什么成功学,  什么卡耐基,

中国的现实告诉你,当你开庆功宴的时候,你就走到头了,所以所谓的成功,你一定要马上开始一个新的,  这就是周而复始,
两醉清风 发表于 2018-10-30 20:21
接下来说启之后
看百科里如何说夏朝的
夏西起河南省西部、山西省南部,东至河南省、山东省和河北省三省交 ...

按你说的夏朝西起河南省西部、山西省南部,东至河南省、山东省和河北省三省交界处,南达湖北省北部,北及河北省南部。要知道整个河南省才16.7万平方公里。
夏朝没有明确的疆域,准确的说应该是势力范围(向夏朝纳贡区域总和的面积)。史学界公认的夏朝面积在约50万平方公里。

但是到商朝,特别是商朝后期武丁在位期间,经过武丁历年征伐统治面积比商朝中期扩大数倍;
向西能达到四川,甲骨文有记载武丁用伏击战令巴方(四川一带,你可以百度搜最早的伏击战)全军覆没。
向北距都城殷墟1000多里外的土方,游牧民族被打败。
东方之征伐相对较轻,但卜辞中也提到了征夷方(山东境内)皆取得了胜利,令其臣服。
南方也有征伐。今安徽东南的虎方,武丁也派兵征服至荆楚之地。

已经挖掘的遗址和甲骨文记载仅武丁时期就在宗庙祭杀9000人,上至方伯下至普通战俘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
磁山文化宣传的力度远远不够,应该写入全国历史课本!
天是变易  人是交易,地是不易,   

为什么永年叫易阳城,
汤的古字也是易,
文王为什么拘羑里城     演周易, 周易是64卦, 但伏羲是八卦, 最终现代表明,64卦讲的太复杂, 8卦基本上就解释了宇宙所有问题,
我说这个问题 就是说 ,

邯郸属于中原 并没有什么不可以说, 因为中原地区本身就是中国文化深层次的代表,

河南省在中原, 但是中原不等于河南, 你把河南妖魔化,还要把中原妖魔化吗,。

中原文化是正统文化
易经本来不叫易经, 叫变经,
不变叫做常,
所以世事无常,变化多端,
两醉清风 发表于 2019-1-6 10:25
道是诸言之始   你说的道教,谁去信了,我们信的是道, 道不是道教,道教只是道的一部分,
你学的中国文化 ...

人死了 盖棺定论, 就是说你死了才能开始评价你到底是一个什么人?
我来回答;

你说的这是谥号吧?比如 周文王(文是经天纬地曰文),汉武帝(武是克定祸乱曰武),汉献帝(不是把国家献给曹魏了,“献”是聪明睿智还懂点治国道理的意思),曹魏给他这谥号还算不错的。
但是到后来就没有谥号了,认为 子议父 臣议君 不太好。。
1247869345 发表于 2019-1-6 10:37
按你说的夏朝西起河南省西部、山西省南部,东至河南省、山东省和河北省三省交界处,南达湖北省北部,北 ...

你听不懂么。我说商的自己可控的部落,
商朝是商朝,商部落是商部落,
在当时不是统一王朝,是群落暂时认同而已, 直到秦始皇之前,
从伏羲到秦始皇之前 ,都是共王时代,也就是王朝时代,而不是皇朝时代,
明白么。
所谓王朝时代,就是 你们村 和他们村, 这几年村长是你们村的,停机年村长是别的村的,
这就是王朝时代,

而皇朝时代就是,我们都是一个村的,

所以 所谓商朝,根本就没有什么所谓的界限,
如果中国不是统一的 ,而是以太行山为界分成2个国家, 你商朝的历史,山西人认么。
但是历史会因为你的认同改变么。

商部落就那么大, 商部落之外是他的近郊的部落,跟他关系比较密切,所以统治也很强,
所以殷纣王 让峰峰的鬼侯 来都城就得到,说炮烙就炮烙,
鬼侯国之外还有鬼方啊 ,鬼方就是鬼侯国的远始部落啊, 再往外 还有化外之地啊,
什么叫化外,化外不是没有分,
而是商的认识局限性,
不是鬼方大,其实鬼方也有很多诸侯国,只是商朝人活动范围也就那么大,他们只是知道有那么一个地方而已 ,

你想想,周朝有800诸侯啊,
商朝讲什么,。万方来朝,
什么叫方,
古代中国2000万人撑死了,
一个方多少人, 平均一个方2000人,放到现在就是一个村啊,
所以方,就是村的原始模式,
杀9000人, 啥意思,杀人不废刀吗。所谓杀,关住不吃不喝,就自己没了

中国文化,  好和坏没有固定的
太极无极 就是一体, 矛盾一体,对错一体,  在中国 1=2 、

风水学也不是迷信,  懂的人叫科学,不懂的人就是迷信,
跟算命结合的 就是不懂

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-14 23:59 , Processed in 0.083061 second(s), 2 queries , Redis On.