一个普普通通冬季的清晨,天还没有完全亮,薄雾当中透出无限寒凉。我正在紧张地朝着石家庄北站奔波。习惯于睡个大懒觉的我,一下子起这么早还真有点不适应,而且距离火车发车的时间已经很近,不知道能不能赶上火车。
最终来不及买票,跟安检工作人员说明了一下情况,上车补票。一通猛跑,终于在火车开车前顺利上车。接下来的路,我从小到大已经走过数十次了,非常熟悉,火车蜿蜒曲折地行驶在山脉当中,不太长的时间,我便抵达了目的地。
井陉盆地到阳泉盆地之间,是一片连绵七八十公里的崇山峻岭,这也是太行山脉主要山脊之所在。石太铁路从石家庄北站出发,途径华北平原最西段,过了获鹿站之后便进入太行山脉里。首先穿过井陉盆地东侧的山脉,经过头泉、下安、上安,进入盆地内,再经过岩峰、井陉、翟家庄、南张村,便来到了井陉盆地的最西端。从井南车站开始,铁路又一头扎入到崇山峻岭当中,开始穿过太行山脉的主要山脊。而我徒步的路程,便是从井南车站开始,途径南峪、娘子关、程家、下盘石、岩会,终点是乱流车站。这样一来,便是从井陉盆地徒步来到了阳泉盆地。当然,这不是一天完成的。每次火车将我自己一个人孤零零丢在小站缓缓离开时,我的一次徒步之旅便拉开了序幕。
在火车站的东侧,铁道上建有井南1号隧道和井南2号隧道。其中上行线的井南2号隧道,是1921年扩能改造时修建的,在这里铁路截弯取直,将以前的傍山弯道,改建为长隧道直线通过。这座隧道最开始被称作南张村隧道,全长648米,一度是石太铁路的最长隧道,亦是石太铁路至今为止仍然在使用中的最古老的建筑物之一。
1941年窄轨变准轨时,这座隧道仍能使用。1958年,石太铁路增建复线,在旁边新建973米长度的隧道,作为下行线使用,编为井南1号隧道,原南张村隧道作为上行线使用,编为井南2号隧道。
这就可以清晰地看出来石太铁路的历史变迁。多少年以来,蔚蓝色的天空永远都像现在一样宁静而富有诗情画意,旁边绵蔓河也在一直静静地流淌,远方的山峰亦静静耸立。不变的是山水,变化的,是人类向前发展的脚步。
我遇到一队铁道工进行路基维护作业,当我给他们拍照的时候,领队的一位老大哥喊道:“嘿,哥几个好好干啊,给你们照相了!”100多年来,石太铁路也是依靠这些铁道工不断辛勤付出而得以平稳运营至今,向他们致敬!
站在井南火车站的站台上,举目远眺,东边是井陉盆地内低矮的丘陵地貌,
西边就是巍峨的崇山峻岭,即太行山脉主要山脊。
绵蔓河蜿蜒而来,从峰丛中钻出,留下一道深深的河谷。今天的天气特别好,晴空万里,阳光非常明媚,气温也很高,是个很适合户外徒步的日子。在进入山脉之前,我打算先去井南火车站旁边的天长古城看一看。
天长古城,位于今井陉县城西南15公里处,据志书所载是宋代至建国初井陉县治所在。天长古城历史悠久,四五千年前的新石器时代这里就已有人类活动。天长成为较大村落的时间是在一千四百多年前的北朝末至隋朝初年,有居民在岭之东南一带向阳坡地上建村居,井渐具规模,到唐代随着全国社会发展而繁荣,历九百余年风雨沧桑而不衰,一直为井陉的政治、经济、文化中心,1958年之后,为了保护古迹,井陉县另寻新址而建,古城得以最大程度保留了下来。
古城的城墙保护的比较好,古朴、沧桑的小城,散发出一种与众不同的韵味。幽深的巷子、镂花的木窗、褪色的门楣、精美的石狮子,这里没有随着外界的变化而改变自己,仍然保留着最初的慢节奏生活,与现代化的都市生活分隔为两个世界,一切都波澜不惊。
和其他古城不同的是,天长古城完全没有任何商业开发,保留下最为难得的原汁原味。而且,生活在古城里的人还不少,城内有一条繁华的商业街,行人熙熙攘攘,两侧的叫卖声不绝于耳,低生活成本使得这里的商品显得格外物美价廉。看起来,古城非常适合小住几日,将外界的喧嚣与浮躁隔离开来,静静品味慵懒与悠闲。可是当我走完整条商业街,才发现古城里竟然没有找到客栈可以居住。而且,虽然商业繁华,城内却也没有饭店,只有在城外的307国道上才看到了宾馆和饭店。想在城内住几天的愿望,似乎还不容易实现。