导 航
楼主: craiglv

[摄影随拍] 补发一些图片(一)中山路即景

其他照片明天抽时间发。

继续发剩下的照片。
工人文化宫是哈尔滨新古典主义建筑的杰出代表作之一。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

顶楼主,真是辛酸啊,这条路走了三十年,20年前这条路在全国很气派,10年也算比较繁华的路,现在很衰败

提到工人文化宫,再多说一件事。很多坛友可能不知道,在大剧场这一侧的门头上原本是有一排精美的人物雕塑的。
这张照片是工大校史博物馆里的馆藏照片。

本帖子中包含更多资源

x

李光耀先生在设计这栋新古典主义风格的建筑时,这一排人物雕塑确实是非常点睛的设计。

本帖子中包含更多资源

x

欧洲的很多新古典主义建筑都有类似的设计,记得当年我第一次看到工人文化宫老照片这一排人物雕塑时,特别惊喜,当时脑海中最先出现的有两个建筑,其中之一是被称为“新古典主义三部曲”之一的雅典科学院。
(这张照片来源于网络)

本帖子中包含更多资源

x

建筑侧面(照片来源于网络)

本帖子中包含更多资源

x

当时脑海中出现的另外一个建筑是美国国会大厦的南北翼楼,也就是众议院和参议院所在
这张照片是众议院角度(照片来源于网络)

本帖子中包含更多资源

x

在网上还找到一张老照片,拍到了门头的一角,上面的一排雕塑当时还是没被拆除的状态。
借这张照片我想说的是另一件事,大家能看到照片中工人文化宫另一侧的圆形屋顶的原本样子,大家应该还有印象,圆顶之前一直是白铁皮的亮银色,是没刷任何颜色的,每次路过,太阳照在圆形屋顶上,不仅非常漂亮,也很有年代感。但是在2014年“改扩建”时,圆顶被粉刷成橘黄色直到现在,一直认为这个改变不仅没遵守老建筑修旧如旧的原则,而且也并不好看。(2014这次改扩建改变了很多,文化宫院内的一座挂牌保护的历史建筑也被拆毁了)

本帖子中包含更多资源

x

说过了工人文化宫,再来说一下建筑设计师李光耀先生,不仅是工人文化宫,他还为哈尔滨贡献了很多建筑精品。
比如始建于1954年,中西合璧的宫殿式建筑——哈尔滨友谊宫。这是为承接苏联及东欧国家外事接待任务而兴建的场所,老一辈的革命家周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、陈毅、李先念、陈庚和外国元首胡志明、西哈努克、金日成、崔庸健等来哈尔滨时都下榻于此。

本帖子中包含更多资源

x

再比如防洪纪念塔,为纪念哈尔滨人民战胜1957年的特大洪水而建,于1958年建成,由前苏联设计师巴吉奇•米哈伊尔•安德列维奇与李光耀共同设计。

本帖子中包含更多资源

x

还有,哈军工建设时期的总工程师也是李光耀。
这是馆藏于哈工大校史博物馆李光耀当年的设计作业。

本帖子中包含更多资源

x

哈工大1937年建筑科毕业生,我国著名规划设计大师任震英的设计作业。任震英是我国城市规划领域获得“中华人民共和国工程设计大师称号”的第一人。

本帖子中包含更多资源

x

除了以上提到的几个建筑,还有圣•索菲亚教堂、阿列克谢耶夫教堂、霁虹桥、国际饭店、马迭尔宾馆剧院、极乐寺藏经楼及钟鼓楼、哈尔滨清真寺、俄罗斯驻哈尔滨总领馆……都是出自老一辈的哈工大师生之手。他们做事认真严谨,不仅为哈尔滨,也为祖国各地以及海外贡献了很多优秀的建筑作品。希望新一代的工大建筑师生能秉承严谨的学术态度和作风,为哈尔滨贡献更多的建筑设计精品。

继续发中山路照片。
市民大厦和新巴黎酒店,原本对于市民大厦的设计有很多话要说,但是想想还是算了,给项目所有的参与者都留点面子吧。

本帖子中包含更多资源

x