导 航
楼主: 贵筑凌云

[城市建设] 贵阳地铁客流讨论帖(12月31日92.54万创历史新高)

夏9092 发表于 2018-12-2 21:08
如果以后地铁真是挤爆的话,出租车就是我的首选了。

贵阳,从目前的人口数量和城市规模而言,很大几率不会达到人挤人到北上广那种地步。所以,我们在这里讨论的其实是价值取向的问题。
我认同你的观点,在力所能及的情况下,我更愿意选择有尊严的出行,也希望大多数的人能够更有尊严的活着。

qrx12340 发表于 2018-12-3 14:11
也不极端啊,不是希望人人都有椅子坐么?

如果地铁人人有椅子坐,相信发车间隔就马上会大幅降低

公交系统在发展中国家很难做到人人有椅子坐的平衡,但这是个美好的取向。也就是说,我期待营运数字更偏向于舒适度,并希望整个社会基于这种取向共同承担这个营运成本。

qrx12340 发表于 2018-12-3 14:12
这个要看你怎么看待了,你只看到北京的地铁拥挤,没看到别人发车间隔2分钟的便利

发车如此的高频率,依然无法解决人挤人的情况,这就是北京市民可悲的地方。这不是贵阳应该去学习或者羡慕的地方。

dongchacha 发表于 2018-12-3 14:15
公交系统在发展中国家很难做到人人有椅子坐的平衡,但这是个美好的取向。也就是说,我期待营运数字更偏 ...

希望当然是美好的

发达国家也不可能人人有椅子啊,看看日韩

qrx12340 发表于 2018-12-3 14:18
希望当然是美好的

希望不仅仅是希望本身,而是当这种希望的价值需求在全社会达成共识后,最终反馈到城市经营者的最高追求。
数字的多寡也仅仅是数字本身,平衡是城市管理者自身的职业,作为市民,我更关注天平倒向哪一方。

dongchacha 发表于 2018-12-3 14:17
发车如此的高频率,依然无法解决人挤人的情况,这就是北京市民可悲的地方。这不是贵阳应该去学习或者羡慕 ...

你觉得别人可悲,人家觉得你可悲,反正世界就是这样了

dongchacha 发表于 2018-12-3 14:07
讨论问题请不要庸俗化,贴吧化,高楼迷整体讨论氛围还行,请克制一下自己的语言使用。
回到问题本身, ...

你为何不想想实际上就是北京有那么多人坐地铁呢?人家又不是为了和谁PK地铁数据才去乘坐地铁。你站在舒适的角度我能理解你希望地铁人少,但要是真有人有坐地铁的时候能让哪个人不上地铁而就你坐吗?从来都应是先有人有需求,才会有地铁建设和运营的吧。地铁客流量大,从客观上反应的是对城市交通的缓解程度、市民的便捷覆盖程度还有投资的回报,我不否认大多地铁都亏,但是亏多亏少也有个层级,每年亏2亿和10亿还是有很大区别吧,这关系到城市财政如何去补贴,坐得人少,除了你考虑的坐得舒服以及有的人PK数据分出胜负以外,还关系到**考虑还建不建设剩下的地铁,关系到今后你坐的一号线能不能维持下去。你只是在关心你舒服的那一桢片段而已。

爱在西元前 发表于 2018-12-3 14:26
你为何不想想实际上就是北京有那么多人坐地铁呢?人家又不是为了和谁PK地铁数据才去乘坐地铁。你站在舒适 ...

所以这是价值取向的问题。我翻来覆去都在重复这个问题。
我说服不了任何人,但只想表达我的观点:我不希望贵阳公共交通越来越拥挤。即便这种拥挤带来经济的进步。

天。。。。。关心自己舒服没什么问题,说人家关注数字的心态有问题,这种高高在上的自我感觉才是大家吐槽的点。事实上,什么都是有成本的。人人有位置坐的地铁,一方面说明这个地方活力不足,需求弱;另一方面,说明真的修地铁就是完全没必要了。从我个人来说,拥挤体验不好,但是要舒服大可选择打车。地铁的核心诉求的快捷,短时间输送大量人员。而且,只有地铁使用频率高,客流量大,才会为城市带来更多的后续项目,为更多区域带来便利性。说什么**应该承担补贴的,巴拉巴拉。事实上,绝大部分城市,即便北上这种拥挤的城市,地铁都是巨亏的,本身就在补贴。人人有椅子坐,以贵阳市这点可怜的财政,怕是底裤都要赔光。真当**财政跟纳税人没半毛钱关系哦。

钟山小C 发表于 2018-12-3 14:34
天。。。。。关心自己舒服没什么问题,说人家关注数字的心态有问题,这种高高在上的自我感觉才是大家吐槽的 ...

是的,大家关心数据,无非是希望一号线运营得好,**更有信心加快后续的线路

现在国家批复新线也要看客流强度的

线路多才能更便捷。说北京人可悲,人家拿着能享受几条拥挤地铁的房子,1千几百万卖掉出国享受的时候不知道谁可悲呢

dongchacha 发表于 2018-12-3 14:30
所以这是价值取向的问题。我翻来覆去都在重复这个问题。
我说服不了任何人,但只想表达我的观点:我不希 ...

确实是这样,不同角度谁也没法说服谁,无非就是大局规划者和升斗市民的思维区别。不过前面也有其他网友大概解释了一下,客流量不多,会影响到后续的很多东西,大概意思就是倾巢之下焉有完卵吧。至于谁谁谁拿客流量来获取PK的快感,这类人太肤浅了。

爱在西元前 发表于 2018-12-3 14:38
确实是这样,不同角度谁也没法说服谁,无非就是大局规划者和升斗市民的思维区别。不过前面也有其他网友 ...

因为我只是普通市民,所以,我更关注个人利益。我不需要也不可能有大局观,每个普通市民的观点的汇集和表达,才构成大局观。

dongchacha 发表于 2018-12-3 14:41
因为我只是普通市民,所以,我更关注个人利益。我不需要也不可能有大局观,每个普通市民的观点的汇集和表 ...

是的,所以我说我理解你嘛。当然我不赞同你哦。

dongchacha 发表于 2018-12-3 14:41
因为我只是普通市民,所以,我更关注个人利益。我不需要也不可能有大局观,每个普通市民的观点的汇集和表 ...

是的,所以我说我理解你嘛。当然我不赞同你哦。

dongchacha 发表于 2018-12-3 13:54
我不知道期望公共交通有更多的舒适性有什么可笑的。
很多人之前就为贵阳公交车盈利感到自豪,到处夸,实 ...

贵阳的公交确实体验不算好,但用“受辱感”这个描述,又太主观了一些吧,大可根据自我需要选择相应的交通工具,保证自己想要的体验感,而不是把自我感受加于一些公共交通上。