导 航
楼主: 东楼

从济南吞并莱芜看提出做大做强石家庄都市圈的重要性和急迫性

good1666 发表于 2019-1-10 09:48
当时省会迁到石家庄还是有远见的,假如省会在保定,京津保是等边三角,省会更会受制于京津。石家庄远离了京 ...

整个京津冀,其实都是服务北京的,看透就好,做好自己就行了,别指望天上掉下来好政策

baby1663 发表于 2019-1-10 10:10
在XA之前河北没有一个副省级和计划单列市,没有一个自贸区,没有一个国家中心城市,没有一个国家级新区, ...

你说的这些不止河北没有吧,河南湖南安微等.........大多没有吧,好多省份的政策大多是这几年争取的,过去大多差不多,这几年有些省会悄然崛起了而已,只是河北这几年遇到产业瓶颈转型和大气污染治理的关键时期,不能全怪到外界,很多省份或城市虽然有了政策或副省级但是区位优势和资源并不明显,苏州不也是地级市连机场都没有吗,温州金华台州泉州佛山等地级市不也没有什么名分却走在了前面吗!全靠国家和政 府是不行的,但政 府也必须要有作为,但得到国家的重视也是有限的 ,总的来说石家庄各界要找准对标的方向,奋起直追,不能再等了。

石家庄地理优势很明显,强于北京和天津的,石家庄可以和太原联合,形成石太都市圈,我觉得这个也是很容易实现的,太原其实也愿意,毕竟可以让太原融入京津冀都市圈,阳泉也很积极

135sdp 发表于 2019-1-10 13:21
你们那么不看好庄,抱怨来抱怨去,为啥赖着庄不走呢

很多人这一代受制于各种条件目前还走不了,下一代肯定会加强教育后离开河北到别的城市发展。类似于衡水,衡中再牛,也没见上了重点大学的有几个会第一选择留在衡水发展。

townrainy 发表于 2019-1-10 13:32
很多人这一代受制于各种条件目前还走不了,下一代肯定会加强教育后离开河北到别的城市发展。类似于衡水, ...

石家庄是河北省综合发展最好的城市了,如果石家庄都留不下本省人,本省人大多只能硬着头皮去钻别的省市的高政策壁垒饮恨移居了,至于**,显然短时间内不是给河北省户口的人准备的

guyuanhao123 发表于 2019-1-10 13:36
石家庄是河北省综合发展最好的城市了,如果石家庄都留不下本省人,本省人大多只能硬着头皮去钻别的省市的 ...

所以京津充斥着大量来自河北的人啊。我所认识的但凡有一定财力和学历的人,下一代就业的第一选择都是离开河北,实在有家庭等原因牵扯才会回河北。

京津冀都市圈而不是环京都市圈,既然是圈就要有点,北京、天津和石家庄就应该是京津冀都市圈的三个支点,但石家庄相比另外两个点太弱,所以才应该大力发展带动周边带动河北,所以京津冀都市圈和石家庄城市圈并不矛盾,就是应该以石家庄为中心带动冀中南乃至整个河北融入京津冀都市圈,才能做到协同发展!

skylove 发表于 2019-1-9 20:44
我觉得楼主说打造石家庄都市圈的想法确实不错,但石家庄挨着京津,而且现在北京提出了打造世界级城市群,石 ...

北京除了吸干石家庄 还补贴石家庄 自己干吧  世界城市群 开什么国际玩笑

主要是没有魄力的领导 都是打酱油混资历  拍屁股走人的主

继续招商引资啊,把类似于格力这样的企业拉过来,多建设几个生产基地,汽车配套产业啊家电配套产业。感觉石家庄的大企业太少了。如果再来十个格力这样的企业落户生产基地,那石家庄的就业啊,人口会有一个很大的提升。土地政策倾斜,想办法多批建设用地。屯够用地指标,千金买马骨,高筑黄金台,当新时代的燕昭王!!!!

不是要支持京津石三个中心城市建市域/市郊铁路么

skylove 发表于 2019-1-10 14:25
是这样。明白人,我特别赞同你。我的表达就没你清晰。

谢谢支持。河北这种格局和结局,连我一个火星人都能看透,有些人却还空报幻想、自我打气、憧憬陶醉中。

townrainy 发表于 2019-1-10 13:32
很多人这一代受制于各种条件目前还走不了,下一代肯定会加强教育后离开河北到别的城市发展。类似于衡水, ...

这个我支持,衡中那么牛,只是人才输送机,出去的人才没一个回来衡水的。我就是衡水的,上了大学的,除非特烂的学校找不工作家里有人给安排的,否则没有回来的。

高房价、没产业,全是老思想,回来干嘛啊

townrainy 发表于 2019-1-10 13:47
所以京津充斥着大量来自河北的人啊。我所认识的但凡有一定财力和学历的人,下一代就业的第一选择都是离 ...

河北去京津定居的壁垒 要比洛阳人去郑州 宜昌人去武汉 常德人去长沙 佛山人去广州要难的多 如果不在河北行政区内建设显著的一个利于本省其他城市居民发展落户的高地,人才全出了省,最终形成塌陷区,对整个华北大区都不是一件好事。因此最好石家庄和唐山可以承担这个职能。目前这个问题 很多石家庄人都在往周边的省会或者沿海地区移民了,看着这个省的发展十分难受。

f4vinny 发表于 2019-1-10 14:33
这个我支持,衡中那么牛,只是人才输送机,出去的人才没一个回来衡水的。我就是衡水的,上了大学的,除非 ...

现在迫切的问题就是要集中力量发展本省的大城市,

建设“石——唐沧邯保——廊邢秦衡张承”这样的阶梯型城市等级,

让本省能够留下一部分人,能够接纳京津疏解出来的一部分人。