导 航
楼主: 十二郎

[春城印画] 昆明老街和五华山(名人故旧居)、恒隆广场和中国铜业(云铜时代等)

El.lucifer 发表于 2019-6-9 01:10
楼主的帖子都非常用心。
每次看楼主的帖子都能学到很多东西。

谢谢,看你之前的进度项目进度帖子非常好~

alexyin 发表于 2019-6-9 16:20
昆明复古建筑还是太少了,应该成片的规划,不要让车到里面,商业化也需要少一点,民居可以多一点。

万达城将有一片是全新复古建筑。
昆明老街是历史保护街区,有国保省保市保单位建筑和联合国建筑保护奖建筑,以及大量原有老建筑主体基础上维护修缮,并不是复古建筑。
官渡古镇介于万达城和昆明老街之间,一方面居民建筑基本都是新修的,并且按规划新修将扩大,另一方面里面的塔、寺等是国保省保单位等。

龙泉古镇 中国人文重地

今天是2019年中国文化和自然遗产日(每年6月的第二个星期六)。翻阅厚重的历史,位于现今俊发城的龙泉古镇,曾是中国历史上璀璨的文化中心。

抗战期间,龙泉古镇汇集了众多专家学者和大量国内顶尖的科学研究机构。这里曾经是35位院士的“第二故乡”,片区内拥有26处历史建筑,其中包括建筑大师梁思成、林徽因夫妇此生唯一亲手建造的房屋,闻一多、朱自清旧居等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图漂亮,文字美,楼主的帖子比实地考察还有意思,还能学到不少知识。谢谢楼主

张杨杨 发表于 2019-6-9 22:31
龙泉古镇 中国人文重地

今天是2019年中国文化和自然遗产日(每年6月的第二个星期六)。翻阅厚重的历史, ...

上个月路过龙头街,城中村好像还没有完全拆好,龙泉古镇一旦建好又是昆明一大景点,毕竟包含着近代名人旧居。现在到昆明城里旅游,官渡古镇属于比较火的地方了。如今大众旅游偏重城市历史人文和城市时尚现代旅游、还有是自然风景美的休闲度假游。

除了国保省保市保等级保护外,昆明市挂牌历史建筑保护,截至到去年三批差不多70栋建筑了,昆明老街保护区好像就有将近30栋最多最为集中,其次翠湖片区、南屏片区宝善街崇仁街、金碧片区东寺街省医等分别各有6、7栋左右,其他就是二环内各处各街零散,以及极少二环外1到2栋。

另外,昆明市府应该和王保平进行合作,把杨一清博物馆迁到市内(翠湖当然最合适),给予王保平补偿或者让其参与管理,毕竟他的杨一清博物馆藏了一些有价值的东西,但那个位置实在不便太偏远。因为让我惊奇的是,在浙江温州苍南有个镇前几年建的杨氏宗祠,其中还有先祖杨一清纪念馆,挂了“文德武功”牌匾和塑了杨一清铜像,他们认为先祖杨一清从云南过去老了在江南镇江居住后,亲戚家族后代移居到那里,名人效应太厉害,杨一清在他们宗祠那里是巨大的荣耀。

ycssycg 发表于 2019-6-9 22:54
图漂亮,文字美,楼主的帖子比实地考察还有意思,还能学到不少知识。谢谢楼主

谢谢,大家共赏之

我看了一个小时

楼主拍的有水平

十二郎 发表于 2019-6-10 00:37
上个月路过龙头街,城中村好像还没有完全拆好,龙泉古镇一旦建好又是昆明一大景点,毕竟包含着近代名人 ...

官渡古镇基本落入俗套,希望龙泉古镇阳春白雪

RyuRei 发表于 2019-6-10 01:44
我看了一个小时

看得仔细,能喜欢就好

谢谢,大家一起赏

张杨杨 发表于 2019-6-10 11:01
官渡古镇基本落入俗套,希望龙泉古镇阳春白雪

各种风格都有呵呵

楼主辛苦了。另外感觉现今的各种古镇都有点不新不旧的感觉。

细节在慢慢变好

清晰大片,很详细,可惜了很多记忆只留在了老照片中