导 航

[交流互动] 讨论帖:太原地铁2号线亟需确定最终站名,坛友等不住了,抛砖引玉

坛友359提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1号线的  
坛友359提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

@请太原轨道公司  吸取网友和专家智慧
早日确定2号线站名  
一座2500年的历史文化名城
现在站名80%以上以街命名实在让人汗颜  

西涧河绝对得改尖草坪

我先来提意见
1、府西街站---山西府衙博物馆  督军府肯定不让叫  
2、双塔西街---叫体育馆就OK  
3、长风街---可以叫亲贤     
4、学府街---坞城或太原海关
5、南中环街---金融中心或综改区唐槐园区  
6、中心街西---小马
7、龙城大街西---山西大医院或地铁大厦
8、畜研所---这个破单位的名字一定不能用,但实在不知道叫什么  
9、通达街---小店  

其他都不错

雪山牛 发表于 2019-7-8 15:30
西涧河绝对得改尖草坪

就是么  
尖草坪怎么和西涧河也扯不上

再来说1号线的  

1、建北南站---小五台  
2、南内环街---双塔公园
3、学府东街---龙保(不是龙堡)
4、农科院---这个单位早搬到龙城大街了

镇远门和迎泽门作为站名不太合适,对乘客的历史功底要求太高了,还是大北门大南门好,流传度广,指向性强,反正不要像现在这样一个北大街一个大南门,连对称都做不到。

MartyWu 发表于 2019-7-8 15:52
镇远门和迎泽门作为站名不太合适,对乘客的历史功底要求太高了,还是大北门大南门好,流传度广,指向性强, ...

还是叫镇远门和迎泽门好  

奔跑的李梦龙 发表于 2019-7-8 15:55
还是叫镇远门和迎泽门好

关键是现在这两个门已经不复存在了,作为站名就是要流传度广,不能为了专门体现文化而忽视实际用处吧……大南门大北门现在是作为指代性地名出现的。反正不要像广州一样,飞翔公园白云公园这些站名,听起来好听,实际上呢,以上公园皆不存在。出来之后大家一头雾水。举例说明,我是没听过哪个太原人说自己买手机要去迎泽门买……

叫督军府旧址就挺好,南京总统府都叫的好好的,一个督军府还不能正视历史吗?

MartyWu 发表于 2019-7-8 16:00
关键是现在这两个门已经不复存在了,作为站名就是要流传度广,不能为了专门体现文化而忽视实际用处吧…… ...

该恢复的还是应该恢复  
大南门就是个俗称   
地铁站用了迎泽门
慢慢知道这段历史的人就多了  
个人意见 迎泽门 好

奔跑的李梦龙 发表于 2019-7-8 15:36
我先来提意见
1、府西街站---山西府衙博物馆  督军府肯定不让叫  
2、双塔西街---叫体育馆就OK  

老大提的意见我绝对支持,但是没有一点参考意义。因为作为ZF考虑的绝非你想的这么简单。

奔跑的李梦龙 发表于 2019-7-8 16:03
该恢复的还是应该恢复  
大南门就是个俗称   
地铁站用了迎泽门

我持反对态度,我们没必要强行复活纸面历史而不顾现实一脉相承的通俗叫法,这是强行附庸风雅,公共设施的目的在于方便百姓,而不应该对现实中的绝大多数百姓造成困扰。大北门大南门也是老地名了,用了几百年了,而且和周边地区深度绑定,周边目前的公交系统也是这么叫的,要改,总不能地铁叫迎泽门公交叫大南门吧?而且要不也别叫迎泽门了,叫开远门吧,反正宋太原城的那个城门叫开远门,位置和迎泽门也接近,历史更悠久,我看更有历史底蕴,地铁站用了开远门,能够普及太原更久远的历史。我有点杠了,但是我觉得我把我想表达的观点说明白了。

这么多二字地名有一种浓浓的港铁风