导 航

[交流互动] 讨论帖:太原地铁2号线亟需确定最终站名,坛友等不住了,抛砖引玉

ds142shy 发表于 2019-7-9 08:56
我不知道有这么个地方,所以我类似于外地人的感觉  菜园啥东西有菜园子吗 感觉名字low了点

你不知道难道是地方有问题?你不知道的地方多了去了。
这些地名个人认为恰恰是应该保留传承的,铁匠巷啊棉花巷啊桃园啊都是很有历史感的名称。大营盘,二营盘等等就不举例了。
难道要叫世纪啊 国际啊 宇宙啊你才觉得不low? 不懂你的脑回路。
每个人的审美不同,不要求统一。个人想法而已。

xtxkzhang 发表于 2019-7-9 08:45
我觉得没必要叫迎泽门首义门啥的,感觉第一个本地人一说起来猛一下都不知道在哪。广场迎泽公园这名字就挺好 ...

第一同意你的没必要叫很古老的名称,就沿用大家熟知叫惯了的名称就好。
第二不同意叫古老的名称就是学这个学那个,本来以前就这样叫有什么学不学的。你自己都觉得是学了理所当然外地人叨叨。
第三 你太在意外人的看法。深圳是因为没有历史经济发展的好,若他有值得摆弄的历史你看他会不会在历史上做文章,答案是肯定会。同意你的应该好好发展经济,但很反感为别人而活。这鞋历史是真的不是咱们硬编的好吗?

住在太钢东门对面,最不理解的就是为啥立交桥下头叫了个西涧河...从小打车啥的说尖草坪都是直接拉回来立交桥呀东门了,去柴村难道不应该是直接说去柴村?去太钢西面应该是也是说森林公园大同路吧
矿机改叫巨轮...巨轮街道太大了,而且街道办派出所都离新建路更近,联想不到矿机这边吧
两个门的问题上,大南门改迎泽还勉强能接受,毕竟有迎泽公园迎泽大街,但是北大街不叫大北门改镇远门了我是觉得矫枉过正,本来大北门大南门这些也就都是几百年来传下来的俗称,不让叫了是要把水西门旱西门也改了?
我对太原地铁地名最大的意见主要是大部分用街道名,这样命名既不利于定位,也有碍于未来地铁网络发展,比如我在知乎举的例子晋阳街站,将来3号线在晋阳街上有5个站,让不让外地人找了...然后晋阳街坞城南路口上还有个换乘站坞城南路站,得,5号线从这个站开始一路往南在坞城南路上还有8个站了,真有意思了

东风韶山 发表于 2019-7-8 18:30
虽然这里是尖草坪街道,但是尖草坪是一个区啊,要叫是也是柴村叫尖草坪。

话说尖草坪区不在尖草坪,万 ...

没人去柴村会说我是去尖草坪区的

chriswen 发表于 2019-7-8 23:22
督军府就叫晋商博物馆就行啊,外地人坐地铁去一目了然啊

你是外地的吧?

MartyWu 发表于 2019-7-8 15:52
镇远门和迎泽门作为站名不太合适,对乘客的历史功底要求太高了,还是大北门大南门好,流传度广,指向性强, ...

只是站名,不存在什么对乘客要求,定了名字就是个普及,反而让不知道的人知道了历史!你就是把大南门叫南宫,人们也会慢慢习惯,就像现在的大营盘二营盘都没有了,人们也不会下错车,只是城市印记没有了

大南门的正式名字就是迎泽门。地铁站这样叫,更有利于城市印记的传承。不然很多人都不知道“迎泽”二字怎么来的。

你高考时候名字写狗旦?就因为街坊邻居一直这么叫?

MartyWu 发表于 2019-7-8 16:00
关键是现在这两个门已经不复存在了,作为站名就是要流传度广,不能为了专门体现文化而忽视实际用处吧…… ...

参考北京2号线

MartyWu 发表于 2019-7-8 16:16
我持反对态度,我们没必要强行复活纸面历史而不顾现实一脉相承的通俗叫法,这是强行附庸风雅,公共设施的 ...

我觉得吧,大南门是jiefang以后才流传下来的吧,城门位置及名称简称多使用明城墙而定,叫迎泽门的时间要长于大南门,也有助于后代铭记我们辉煌的历史,不是吗?

1.大北门、大南门已经约定俗成叫了几十年,地铁站应该会本着广知度高、便利性强的原则,继续这么叫。但镇远门、迎泽门等老地名是太原府城文化的重要标志,完全灭失很可惜,地铁2号线致力于打造文化地铁,那么在站内外设计中,可突出对旧地名、老面貌的展现。
2.博物馆、大学、文物遗迹、公园,是城市文化气息的散射源,周边地铁站最好优先使用。督军府,似乎最佳,但需要政治勇气,退之叫成“府衙博物馆”也还过得去;双西的体育博物馆约定俗成“体育馆”,直接沿用即可。
3.一些科研院所和企事业单位机构,如防辐射研究院、蓄研所、农科院等,存在未来迁新址等可能,用在公交站名尚可,地铁站非优选。从便民角度看,车上广播、地铁站指示标志上可明示。
4.堡、庄、村等是旧有村庄名称、无关土气与洋气,也无关字面功能意义(北京菜市口不是卖菜的,同样太原菜园也不是种菜的),多年来一直用作地名,且指代的片区规模适当,命名地铁站最合适。
5.地铁站命名对长度有要求,2-4字为佳,5个字兴许还OK,6个字的有点少见,网友命名中较长的可能会被简称

有好听的村名可以,比如亲贤,嘉节

飞鱼乐园 发表于 2019-7-9 11:33
只是站名,不存在什么对乘客要求,定了名字就是个普及,反而让不知道的人知道了历史!你就是把大南门叫南 ...

我同意,太原的历史远比七十多年来的习惯要辉煌的多,我们这一代不挽救地名那就真的会被历史遗忘

公鸡就是摧毁历史文化的最大凶手

我发群里了,太原地铁朋友说最终不会用街道名!

有坛友说像香港,那咱就港化娱乐一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分