导 航
楼主: 霸都小哥

[城建规划] 郑州地铁14#线车站内部装修进展及风格(为少数民族运动会而运营,本月底将开通运行)

小14还是挺用心的6666

多谢楼主分享。
14号线的粉色系,给人的视觉冲击很舒服。
另外,还有一个问题,14号线这6站都运营吗?还是个别站点甩站?

zzgl2014 发表于 2019-8-15 16:40
多谢楼主分享。
14号线的粉色系,给人的视觉冲击很舒服。
另外,还有一个问题,14号线这6站都运营吗?还 ...

目前只会运营  铁炉及奥体中心站

霸都小哥 发表于 2019-8-15 16:42

哦,多谢小哥指教。

霸都小哥 发表于 2019-8-15 16:42

市委党校也越站?

水煮豌豆 发表于 2019-8-15 11:31
铁炉,这名字有什么起源吗

不知道,我们村一直叫铁炉村。。。

森森940326 发表于 2019-8-15 17:09

就是因为铁炉村所以才有了铁炉火车站和铁炉地铁站

fabiomoveon 发表于 2019-8-15 09:55
到底是莲湖还是星空路

看不明白吗,莲湖

森森940326 发表于 2019-8-15 17:09

铁炉村,位于郑州市区西部、西四环与陇海铁路相交会的立交桥东南隅,是中原区西流湖办事处管辖的一个历史悠久、人口众多的自然村,也是一个远近闻名的钢木家具专业村,产品畅销全国。陇海铁路在该村北设有“铁炉车站”。
    铁炉村的名称来历与冶铁有关。据史载:公元前119年,汉武帝为了巩固国家统一,加强ZY集权,决定将煮盐、冶铁和铸币归官营,并在全国设置铁官49处。相传,河南郡官办冶铁除在古荥阳县城西门外建大型冶铁作坊外,还在今铁炉村至百炉屯一带建了一百座冶铁炉,使该地区成为一处规模巨大的冶铁中心。220年,汉王朝覆灭,该冶铁中心毁于战火,百炉倒坍,荒凉不堪。幸存下来的冶铁工人为了生活,只得在作坊废墟上清除垃圾,开荒种地,定居下来,人口繁衍,形成村庄。为了缅怀鼎盛时期百炉通红的冶铁盛况,村民决定取“铁炉”为村名。意为冶铁工人在此屯田生息。
    铁炉村有赵、廉等7姓,赵姓居多。据现存村东桃园“八棱碑”记载,西夏时期赵姓先祖从山西迁居此地,村名叫槐林村,后因子孙繁衍,人口增多,部分迁荥阳贾峪境内,村名仍叫槐林。这里的槐林与铁炉村由于人口发展,村落不断扩大,两个村连为一体,合二为一,对外统称铁炉,而槐林村由于历史久远,渐渐被人们遗忘了。该村为防盗匪,于清同治五年(1856年)由附生赵师文、赵景星倡义修寨墙,新中国成立后被铲平。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在地图上查了下,铁炉附近果然还有个叫百炉屯的地方,西郊自古就是工业重地吖

后发优势。比北上的地铁站好看太多了。取长补短就是厉害

14号线是装修成本最高的吧?

hbz 发表于 2019-8-15 17:22
看不明白吗,莲湖

谢谢提醒,我不瞎,我说的是楼主发的图明明是莲湖,发帖的时候写的却是星空路

水煮豌豆 发表于 2019-8-15 17:25
铁炉村,位于郑州市区西部、西四环与陇海铁路相交会的立交桥东南隅,是中原区西流湖办事处管辖的一个历 ...

嗯  我们隔壁就是百炉屯

郁闷的小飞鱼 发表于 2019-8-15 17:29
14号线是装修成本最高的吧?

确实造价不低

撸主是合肥的?在郑州地铁?真牛