导 航
楼主: 金秋十月

[时讯] 庐州海关正式开关

伍敖 发表于 2019-12-13 09:42
合肥 这两个字 要早于 庐州 不知多少年     合肥的历史更长  叫合肥更有意义   有的人巴不得把合肥改名  这 ...

最可笑的就是以早晚论名字,按名称早晚,那今天安徽省该改名为合肥省了。

以合肥为市名,如何理顺合肥与庐江巢湖无为舒城的关系?如何把庐江、巢湖、无为、舒城的历史合理的放到合肥的历史里?如果名字是庐州,那无论现在四县属不属于庐州,这四县隋朝到清朝的历史都是庐州的历史,而现实名字是合肥,那只有区划到合肥才是合肥的历史,这历史看起来还是区划强行划过来的。

再现实一点,如果名字是庐州,那三分巢湖还会有这么大的争议声音吗?甚至于1983年地级市改革,会只给肥东县、肥西县两个县吗?

评分

你们T蟆 我让你们告诉我那么多了嘛

jack1296 发表于 2019-12-16 19:56
但你能找到任何一个确切记载庐子国位置的资料吗,所有资料只能大致了解,庐子国在巢湖周边,至于是那一边 ...

《通典》载:“庐州,今理合肥县, 古庐子国也。”(唐)杜佑《通典》,中华书局,1988年版第5册第4809页。
《风俗通义》称,古庐子国,後有庐氏。
《通志·氏族略》在“以国为氏”目下载,庐氏,亦作“卢”,系庐戢黎之後。
《通鉴地理通释》云:“《郡县志》:庐州,本庐子国,春秋舒国之地。”
史料上都明确记载庐子国位于合肥本部,你在这键盘ň湍芊穸

jack1296 发表于 2019-12-16 20:05
你在搞笑吗,蔡国(公元前1046~公元前447年),春秋时期公元前770年至公元前476,你这张图写的春秋初年, ...

公元前493年在楚国的逼迫下,和吴国的帮助下,蔡昭侯迁都于州来,公元前493年都春秋后期了哪是前期?你怕不是认不得数字? 州来公元前529被吴国灭亡,寿县前770-前529都是州来地。

连半吊子都没有就别质疑这质疑那,先去查查资料,别想当然张口就来,闹笑话可好?  还黑屁第一部编年体史书左传,你学的文言文 春秋历史有多少来自左传你可知道?要不要我把你这段话挂到历史吧?

jack1296 发表于 2019-12-16 20:13
小盆友你能不要编历史了,好吗,哪本史书明确了庐邑在今天合肥市区?合肥自成立以来都没有在市区进行过关 ...

那我反问你,你能拿出庐国不在合肥的证据吗? 只要关于有庐国记载的史料都有或多或少说庐国在今合肥市区。你的庐国不在合肥的证据在哪?到底是谁编历史?更可笑的是,你还无理由质疑史籍编写人员,不相信古人难道相信你一个野鸡文盲吗?  

jack1296 发表于 2019-12-16 20:07
你不仅历史捉急,语文也很捉急,本末倒置的是你好吗,是隋朝以后庐州占据了东周时期,巢,六,舒的底盘, ...

那你怎么前面还说合肥被庐巢六舒刮分,你这不是前后矛盾自打脸吗?下次回答前先看看自己前面编的,不然会闹笑话。

jack1296 发表于 2019-12-16 20:00
那是废府,叫合肥或者庐州都是可以的,只是当时人选择了合肥,完全合情合理,当时合肥的区划就只有合肥 ...

并不是看原先的管辖范围,而是看它的府城长期驻地,从隋到清庐州府驻地几乎都在合肥,叫起庐城城人们第一想到的自然是驻地合肥县,不可能是其他地方,再说苏州就是个例子,废府时地名称苏州,建制称吴县

q408519570 发表于 2019-12-17 15:39
《通典》载:“庐州,今理合肥县, 古庐子国也。”(唐)杜佑《通典》,中华书局,1988年版第5册第4809页 ...

你还嫌自己脸不够疼吗,你举得这些那个是在司马迁之前,全是后事照着前世史料写的,司马迁写个阿房宫被烧了,杜甫写个阿房宫赋,结果一考察阿房宫根本没建成,脸疼不?你们天天百度几个史料就来秀下限可笑不?

q408519570 发表于 2019-12-17 15:49
公元前493年在楚国的逼迫下,和吴国的帮助下,蔡昭侯迁都于州来,公元前493年都春秋后期了哪是前期?你 ...

小朋友,睁大你的眼睛去看看你发的图,“春秋初期”,请问春秋初期你的蔡国在哪呢?蔡国不在寿县,所以就没有蔡国了?蔡国(公元前1046~公元前447年),周朝诸侯国,蔡国被你吃了。一个历史盲,不知道从哪翻个图就来搞笑,多读书好吗?还说我质疑,小朋友你历史学和考古学基本素养都没有吧

q408519570 发表于 2019-12-17 16:11
那我反问你,你能拿出庐国不在合肥的证据吗? 只要关于有庐国记载的史料都有或多或少说庐国在今合肥市区。 ...

笑死了,你口口声声说庐子国在合肥,我让你拿出证据,你反让我拿出证据,你是来搞笑的吗,我说人被杀就会死,你还要我举出来人被杀不会死的例子?你历史盲,逻辑也感人啊。

q408519570 发表于 2019-12-17 16:41
并不是看原先的管辖范围,而是看它的府城长期驻地,从隋到清庐州府驻地几乎都在合肥,叫起庐城城人们第一 ...

关于这个问题,很好解释,苏州在民国时期就已经建市,吴县在民国时期依然受苏州市管辖,苏州建制没有被破坏“1927年6月,成立苏州市政筹备处。次年11月,县、市分治,在苏州市政筹备处基础上,正式建立苏州市,治所苏州,吴县属之;1953年1月1日,江苏省人民**成立设立苏州专区。苏州专区辖常熟市和常熟、吴县、吴江、太仓、昆山、无锡、宜兴、江阴、太湖1市8县1处,专署驻苏州市”看到没,苏州在民国和新中国都是地级市待遇,下辖多个县,所以人家从苏州府到苏州市一直叫苏州不变,合肥民国以后就一个合肥县,庐州没有了,合肥县还怎么叫庐州府

q408519570 发表于 2019-12-17 16:22
那你怎么前面还说合肥被庐巢六舒刮分,你这不是前后矛盾自打脸吗?下次回答前先看看自己前面编的,不然会 ...

你还没被自己蠢到吗,历史上真正有明确地理史料记载的只有唐以后的庐州,隋朝以前都是合肥县,所谓更早的庐子国根本不知道位置,六,巢,舒都有可能在当今合肥市的位置

培风图南 发表于 2019-12-16 20:23
最可笑的就是以早晚论名字,按名称早晚,那今天安徽省该改名为合肥省了。

以合肥为市名,如何理顺合 ...

你这说的还有点道理,比那个数字号不懂瞎喷有说服力的多,不过合肥市是在50年代确立的,那时候真就是个合肥县,假如50年代就吞并巢湖,庐江,舒城,那就应该叫庐州市了。话说回来,假如现在合肥市能吞掉舒城,甚至无为,那叫合肥市还真就不对了。可惜不可能了。而且现在改名成本也高。

jack1296 发表于 2019-12-17 21:13
关于这个问题,很好解释,苏州在民国时期就已经建市,吴县在民国时期依然受苏州市管辖,苏州建制没有被破 ...

并不是,或多或少的少了一些多了一些地方,合肥也是这样,这正好证明了叫啥名字不需要看是否完全符合改名字的管理地域,而是看市级(府城)行政机构的长期驻地。你正好偷鸡不成蚀把米帮我证明了。

jack1296 发表于 2019-12-17 21:05
小朋友,睁大你的眼睛去看看你发的图,“春秋初期”,请问春秋初期你的蔡国在哪呢?蔡国不在寿县,所以就 ...

来来来,你看你一上来说的什么,你说那张图不对,春秋初期寿县属于蔡国,我说蔡国公元前493年才迁到州来 根本不是春秋初期,然后你史盲的又扯公元前493年属于春秋前期,蔡国迁到州来都前493年了,哪里是春秋前期了?然后你又扯这张图蔡国不存在没看到有错哈哈哈,你自己眼瞎看不到蔡国在河南那块?  最搞笑得是最后你又扯我说:"蔡国不在寿县,所以蔡国不存在"哈哈哈我什么时候说了? 你自己一直躲避正面回答我,还答东问西,甚至还自己捏造我的回答来反问我。你说的白纸黑字都记在这又不是看不到,你真是精神胜利法的典范

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x