导 航
楼主: 蜜糖公子

[亚洲城市] 中国城市建设的几大怪,大家怎么看

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 10:43
这个应该按照人口密度来说吧,你看欧美很多国家,日本的人口密度非常高,人家就没有出现中国这种反人类的 ...

中国人多啊,城市化不建高楼你住哪里?家家住别墅?高楼都买不起你还能买得起别墅?而且城市空间资源有限有那么多地给你盖别墅?觉得中国不好可以移民啊,拿着键盘酸算什么本事,最看不起这种人

好好先森 发表于 2020-3-31 00:41
中国人多啊,城市化不建高楼你住哪里?家家住别墅?高楼都买不起你还能买得起别墅?而且城市空间资源有限 ...

城市供地怎么就不足了呢?我感觉现在很多地方ZF盲目粗放的扩张城市,建设各种楼堂馆所等面子工程,占用了大量的耕地,浪费了许多的土地资源,很多地方的良田被占用甚至抛荒,除了少数的大城市之外,中国绝大多少城市根本就不存在城市土地供应不足的问题,而是土地的滥用滥占,没有节约化高效开发建设的问题是非常严重的。
当很多地方ZF的财源依靠卖地给开发商之后,土地价格越来越高,房价也水涨船高,这些责任都在ZF身上,不要牵扯到其他地方,其实这些原因大家都懂。

中国人多啊,城市化不建高楼你住哪里?家家住别墅?高楼都买不起你还能买得起别墅?而且城市空间资源有限 ...

这些年来,中国城市的房价越来越贵,老百姓买房越来越困难,有些城市的房价几乎一两年之内就翻倍增长,房价高涨的背后,究竟谁是推手,大家不是都清清楚楚,明明白白吗

按照人口密度来说,世界上比中国人口密度大的国家很多,比如日本等等,中国某些地方ZF的盲目的野蛮的城市扩张,为了所谓的政绩工程等等所造成的耕地浪费简直是触目惊心的

如果说中国一些超级大城市有建设高层住宅楼的需要,那么那些中小城市甚至乡镇难道必须也要盲目跟风建设这种毫无特色的鸽子笼吗,我觉得这完全是为了满足某些人以为高楼多就代表城市建设好,就代表发达富裕的心理在作祟,这种心理从地方ZF领导到很多老百姓都有,这对中国的城市,小城镇来说完全是一场灾难

住宅楼还是不能太高,高层住宅楼存在很多问题和隐患,国外的住宅基本上以独栋的一户建别墅或者低层的公寓楼为主,就算有高层住宅,也是极少数的,这样对城市景观,城市天际线的影响还是非常小的,现在中国的问题是无论大城市,中等城市还是小城市甚至小城镇,都是铺天盖地的香港式的丑陋的高层鸽子笼,这是个非常严重的问题

为什么会出现这种反人类的规划和建设,上面我也讲了我的一些看法,那就是中国从上至下的盲目的畸形的高楼崇拜心理,无论是ZF领导还是很多普通老百姓都认为高楼越高越好,高楼越多越好,那样才能体现城市的富裕和发达,另外一个最重要的原因,那就是现在很多地方ZF的财政收入主要就是依靠卖地收入,guan商gou结,土地价格被炒的越来越高,开发商为了收回成本,为了尽可能多的获得更多的利益必然会兴建越来越高的住宅楼。
目前来看,无论从思想上还是从利益上来看,中国城市将来都会是丑陋不堪的高层住宅楼的天下,这似乎是无解的。

从国内外的房价对比和中国的经济发展水平,老百姓的收入水平,以及中国目前很多城市高昂的房价来看,很多购房者以明明可以买一套别墅的价格却住进了高层鸽子笼,这真是讽刺和悲哀。

封闭式的大面积复制粘贴的丑陋的重复单调的高层住宅楼构成的大社区和路网稀疏的大马路是现在中国城市规划和建设的主流,这对中国城市几乎是毁灭性的灾难

街区制的城市规划在欧美很多大城市都有非常成功的实践,比如伦敦,巴黎,人家几百年前的城市规划和建设就一直如此,可以说是城市建设的典范,为什么我们不学他们而偏偏要学前苏联那种落后的城市规划理念,如果说中国很多城市老城区经过几十年的建设已经定型,很难改变了,但是中国这些很多城市都在规划建设新城区,而中国几乎所有城市的新城区建设还是沿用那种大马路的规划理念而不是街区式的规划那真说不过去了,反正到目前为止,我对中国的城市规划和城市建设是很失望的,当然跟你说这些,你可能也搞不明白的

luminousNcc 发表于 2020-3-28 18:47
中国人并不是“命中注定要住拥挤的房子”:
-大城市糟糕的居住状况来自土地资源的错配。
-当前经济、人口 ...

说得对 根本上就是个土地问题

说实话,我姐姐在3线城市规划局,规划局挺难进的,不是随便什么人都能进的,而且都是此类专业才可以考,硕士占比很高,我不信规划局没这意识,其实新区都有密集路网的规划,但是6到8车道甚至更多都是很有必要的。

18670020964 发表于 2020-3-31 10:13
说实话,我姐姐在3线城市规划局,规划局挺难进的,不是随便什么人都能进的,而且都是此类专业才可以考,硕 ...

中国很多地方的城市建设基本上是领导说了算,这里建什么,那里建什么,怎么建,很多都是领导拍板决定的,已经做好的规划,也经常是朝令夕改,比如换了一届领导,新来的领导为了体现自己的政绩,推翻上届领导做好的建设规划,重头再来,不仅破坏了原来的规划的延续性,更是浪费了大量的人力、资源和财力。

18670020964 发表于 2020-3-31 10:13
说实话,我姐姐在3线城市规划局,规划局挺难进的,不是随便什么人都能进的,而且都是此类专业才可以考,硕 ...

看来你还是对国内的行政体制缺乏了解,现在城市规划和建设,城市面貌已经被ZF的土地财政政策,ZF的政绩观和开发商所绑架,城市规划朝令夕改的现象在很多地方是经常发生的事情

有个想法,同样一块地,比如,规划要求3.5的容积率。
如果建成3栋10层,3栋20层,2栋60层,与建7栋30层,容积率是一样的3.5。
可是开发商往往选择后者,导致天际线丑的要命,全是一样高的屏风楼。
是不是官方就没有太在意天际线的美观呢?
还是说,如果按前者那么建,开发商会有很大利益损失?