导 航
楼主: 蜜糖公子

[亚洲城市] 中国城市建设的几大怪,大家怎么看

Mike2016 发表于 2020-3-26 12:13
还有土黄色和棕红色涂料住宅楼泛滥,建筑限高一刀切缺乏层次感

学城市规划或者建筑学的人都会明白,现在中国的超大小区和一模一样的前后排列“屏风楼”就是个怪胎。超大小区对步行是极端不友好的,而且使得路网变得稀疏,加剧了堵车。而一模一样的33层屏风楼,像一堵墙一样让城市天际线变得没有层次感。未来应该很少再建设这种小区了。因为新的居住区规划指导意见已经不鼓励这样的小区了。开始推广窄马路、密路网的小地块模式,并且不提倡建设超过18层的超高层住宅楼。可惜的是,近20年,中国城市化快速发展期已经过去了。这些“屏风楼”和所在的超大地块的小区,已经毁掉了中国大部分城市的天际线和交通!

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 12:14
学城市规划或者建筑学的人都会明白,现在中国的超大小区和一模一样的前后排列“屏风楼”就是个怪胎。超大 ...

韩国人多地少,而且韩国人大多不愿吃进口粮食,韩国也开始学中国大量建高层住宅楼节约土地了

Mike2016 发表于 2020-3-26 12:17
韩国人多地少,而且韩国人大多不愿吃进口粮食,韩国也开始学中国大量建高层住宅楼节约土地了

恕我直言,去过韩国,虽然韩国的经济比较发达,但是从韩国的城市建设和城市面貌上来看,真的和中国没有多大的区别,感觉不到发达感,韩国的城建我是一点也不喜欢,不过韩国的农村还是保留了韩国传统的建房特色和风格

Mike2016 发表于 2020-3-26 12:17

去过韩国一次就不想再去第二次,毫无特色的国家,只不过比中国早发展了几十年而已

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 12:19
恕我直言,去过韩国,虽然韩国的经济比较发达,但是从韩国的城市建设和城市面貌上来看,真的和中国没有多 ...

韩国住宅楼大多是青白色,比中国住宅楼好看多了,而且韩国绿色屋顶很多

Mike2016 发表于 2020-3-26 12:22
韩国住宅楼大多是青白色,比中国住宅楼好看多了,而且韩国绿色屋顶很多

韩国我去过一次就不想再去第二次的国家,几乎跟中国没有多少的区别

如果中国按照欧美模式,又会有一大堆人跳出来说,泱泱大国连路都修得小家子气,关于建高楼,中国的人口规模是欧美能比的吗,一个小县城的人口可以赶上人家一个超大城市,又要保证农业用地红线,又有要青山绿水环境,不向上发展哪来的空间,日本不修高楼的主要原因是地震吧

湖北蔡文清 发表于 2020-3-26 12:47
如果中国按照欧美模式,又会有一大堆人跳出来说,泱泱大国连路都修得小家子气,关于建高楼,中国的人口规模 ...

你的观点我不赞同,因为按照人口密度来说,世界上比中国人口密度大的国家很多,比如日本等等,中国某些地方ZF的盲目的野蛮的城市扩张,为了所谓的政绩工程等等所造成的耕地浪费简直是触目惊心的

湖北蔡文清 发表于 2020-3-26 12:47
如果中国按照欧美模式,又会有一大堆人跳出来说,泱泱大国连路都修得小家子气,关于建高楼,中国的人口规模 ...

如果说中国一些超级大城市有建设高层住宅楼的需要,那么那些中小城市甚至乡镇难道必须也要盲目跟风建设这种毫无特色的鸽子笼吗,我觉得这完全是为了满足某些人以为高楼多就代表城市建设好,就代表发达富裕的心理在作祟,这种心理从地方ZF领导到很多老百姓都有,这对中国的城市,小城镇来说完全是一场灾难

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 10:38
中国现在的城市建设就是千篇一律,千城一面,毫无自己的文化传承和特色,我甚至认为中国目前的城市规划, ...

城市建设还能搞出花来?你能说说美国的城市不是千城一面的吗?

评分

gaoloumi333 发表于 2020-3-26 13:02
城市建设还能搞出花来?你能说说美国的城市不是千城一面的吗?

多出去走走看看吧,你说的这些话我就不评价了

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 12:50
你的观点我不赞同,因为按照人口密度来说,世界上比中国人口密度大的国家很多,比如日本等等,中国某些 ...

中国某些地方ZF的盲目的野蛮的城市扩张,为了所谓的政绩工程等等所造成的耕地浪费简直是触目惊心的-------确实是!!

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 09:58
现在的城市建设是为谁建的那?为当官的政绩,为开发商的利润,为城市的发展,为社会的和谐,----唯独少了 ...

hnsr2012 发表于 2020-3-26 14:02
中国某些地方ZF的盲目的野蛮的城市扩张,为了所谓的政绩工程等等所造成的耕地浪费简直是触目惊心的------ ...

好像某些人口中的模范日本对耕地的破坏更大吧?

评分

liu250bitte 发表于 2020-3-26 10:44
路网密度高和路宽似乎不太矛盾吧。洛杉矶的高速一般都是八车道,十车道,十二车道的。这比国内的路宽多了 ...

你说的是城市高速公路,我在洛杉矶3年,都是二手车小马路穿来穿去