导 航
楼主: DITIEZU

[都市杂谈] 2025?2030?未来是什么样?

关闭 [复制链接]
紫林十月 发表于 2020-4-27 20:05
你说的的确有可能,但我的预测也是尽量保守的,可能有过于乐观的情况,但是整整10年后的未来哈尔滨作为 ...

没错,我就是哈尔滨南岗区的土著。家里从第一次祖太爷来哈尔滨闯关东做生意算起,有80多年了。
和朋友讨论过,为啥一些大学东北老乡即使从南方毕业回东北,却没几年又去南方了——他们家里就不是地级以上城市的!
所以来哈、长、沈、大找工作,也等于是外地,和去杭州、成都没啥区别。自然不留东北。
而我们本市土著,除非去一线城市,不然去成都\杭州也没啥太大好处。不如留在老家城市。
紫林十月 发表于 2020-4-26 23:49
我也来瞎脑补一下吧,连带黑龙江省也脑补一下:

2030年黑龙江省人口进一步萎缩至3000万左右,农村和农业 ...

哈哈哈哈哈,600时速的铁路?2小时直达北京。
然而,两地往返机场,加上候机,最低2小时。那航空公司真的要倒闭了.....
为世界杯心碎 发表于 2020-4-27 12:36
我很佩服楼上各位的想象力和乐观主义精神。
哈尔滨的未来没啥可预测的,只会越来越差!逐渐像俄罗斯远东那 ...

我觉得你这种观点是理性的,我比较认同你的观点
Captain成 发表于 2020-4-28 21:09
哈哈哈哈哈,600时速的铁路?2小时直达北京。
然而,两地往返机场,加上候机,最低2小时。那航空公司 ...

那倒不至于,到那个时候人员流动肯定比现在更大,远途旅行还是需要航空的,不过高铁的冲击说不定会迫使航空公司调整发展策略,比如降价和提升服务等等,或者技术升级,现在因为BC两家多年垄断,航空业技术上已经几十年没有大进步了,高铁的进步说不定能给他们带来危机感。
renxuzi 发表于 2020-4-29 07:49

悲观不一定就是理性,尤其是情绪化的悲观。
Captain成 发表于 2020-4-28 21:02
没错,我就是哈尔滨南岗区的土著。家里从第一次祖太爷来哈尔滨闯关东做生意算起,有80多年了。
和朋友讨 ...

嗯。确实。人都不愿背井离乡,除非有更好的选择,否则不会轻易的离开。
renxuzi 发表于 2020-4-29 07:49

如果没有外力政策加持,哈尔滨的加速衰败是显而易见的。相信坛里的朋友也算是走南闯北去过很多大城市的(京津、长三、珠三、成渝),和它们比,哈尔滨除了夏季气候凉爽、饮食美味分量足、人豪爽朴实、男帅女靓外,真的是样样不如。 否则不会有那么多人用脚投票。只不过很多人不愿意承认罢了。
另外,有人不赞同我说的上层干预因素,但你可以对比一下2013年前和2013年后,东北境况的反差。如此惨状肯定有我们自己的因素,但你能否认上层政策对东北的不利影响吗?
比如哈尔滨和长春在90年代和00年代都办过亚冬会,哈尔滨在2009年还办过冬季世界大学生运动会,沈阳2013年办过全运会(敲定申办是2013年之前)。这说明东北是有办大赛的能力的。成功办一届大赛对城市意味着什么,大家都知道。
但上面就是不给你机会,冬奥会不给你办(东北气候冷的原因简直荒谬),反而成都(夏季大学生运动会)和武汉(军运会)捞到了机会。这里面说没有一点倾向性恐怕是不能让人信服的。另外,近几年外界对东北的舆论有多负面就更不用说了
一届ZF一个令,本届东北肯定是折腾不出浪花了,只能期待2030年的未来看看是否有新改变

关于上层政策的原因我要谈谈我的看法,不能说没影响,但是肯定不是主因,自身原因才是大头,“投资不过山海关”这句话虽然很恶心,但确实反映了东北官僚机构的一些问题,我同学在大庆做一个婚庆产业园的项目可是充分体会了东北目前官僚主义的严重性,办事拖沓,手续繁冗,基层办事人员的吃拿卡要都严重影响投资人的积极性,也许目前在改善了但肯定不是一时半会能扭转的。

很多人说国家政策不利于东北,但看看现在衰落的又不是东北一地,整个北方和南方的差距越来越大,尤其是山东已经隐隐出现步东北之后尘的迹象了,北方仅有的几个发展较快的城市除了北京也都靠近南北分界线,这又该怎么解释呢?难道还能说国家政策压制整个北方发展而扶植南方吗?我认为国家政策可能会有影响,但起决定性作用的还是需要地方自己的条件和自身的努力。

这里我的观点是南方之所以发展迅猛有一个因素是不能忽略的,就是优越的水运条件,水运的成本比陆地运输低多少应该不需要我啰嗦了,而且你看看南方的发达地区基本也都集中在长江和珠江流域,最发达的地方都在这两条大江的入海口,长江每年的货运量差不多是美国密西西比河的十倍,这对经济有多大的推动作用?南方其余的地区也并不比北方强,甚至更差。反观北方,是黄河能运货还是松花江能运货呢?黄河基本没有水运能力,松花江有半年冰期,就这一点就被南方甩下多少条街。

再说冬奥会,哈尔滨申请冬奥会被国家否决,不可否认国家在这件事上吃相确实有点难看,我在当时也气得不行,但也要看到哈尔滨之前几次申请冬奥会连第一轮筛选都没过去,难道这次申请就一飞冲天了?我是没看到哈尔滨的设施比之前有多大飞跃,反倒是北京+张家口一次申请直接拿下,相比很多竞争对手,中国办冬奥会的自然条件并不优越,温度过低降雪过少都是事实,北京完全就是胜在强大的软硬件条件上。

回到国家政策,其实国家事实上还在大量补贴东北,黑龙江每年要接收的转移支付是全国第一,都是用来赡养老人和给小地方供暖的,因为老人和小县城小村镇已经没有什么经济产出能力了。

啰嗦这么多,我只想说黑龙江乃至全东北的衰落有多方面原因,比如气候因素,比如观念因素,也包括国家政策因素,但要说国家政策不支持东北就玩完,一支持东北就起飞,好像也不存在这种情况,之前振兴东北的投入力度也挺大的,也没真正见到什么成效,黑龙江只是应该找到自己的发展定位,不奢望跟计划经济时代一样辉煌,但也不至于差到连最大城市哈尔滨都要被废弃。

最后乐观地说,东北和整个北方的衰落也只是相对于南方而言,放到世界上4%——5%的增速仍然属于高增长地区,整个中国或迟或早都会进入现代化状态,只是未必按我们的意愿发展而已。
紫林十月 发表于 2020-4-29 14:08
关于上层政策的原因我要谈谈我的看法,不能说没影响,但是肯定不是主因,自身原因才是大头,“投资不过山海 ...

官僚主义本身就是上层政策的延伸
关于上层政策的原因我要谈谈我的看法,不能说没影响,但是肯定不是主因,自身原因才是大头,“投资不过山海 ...

你没必要写这么多。第一东北从来不是转移支付第一的地方。至少到2019年还不是。第二如果东北能有西部大开发的政策10年20年我觉得会比现在强的多。别的不说辽宁发展不过陕西这就是一件让人震惊且很扯淡的事情。

还有黑龙江的的转移支付大多数是种地的补贴
当然黑龙江做的肯定也不够好,黑龙江有三个优势对俄合作贸易。虽然是远东但是有总比没有好。第二大冰雪旅游。这方面做的不错名气打出来了现在要逐步提升质量和品质。第三个作为大粮仓食品加工明显太弱。要做成精品再出售增加产品价值。这方面做的不好但是我看最近在努力发展食品加工。思路是对的。黑龙江以后做的人均产值高的地方还是可以的。类似于日本札幌还是有希望的。毕竟以后中国人口会快速的大幅下降
说错了是哈尔滨成为类似札幌的地方还是有希望的
bshbpl 发表于 2020-4-29 15:19
当然黑龙江做的肯定也不够好,黑龙江有三个优势对俄合作贸易。虽然是远东但是有总比没有好。第二大冰雪旅游 ...

从近年的一部分项目也能看出来,整个黑龙江省有意发展并做大农牧产品深加工。
bshbpl 发表于 2020-4-29 15:06
你没必要写这么多。第一东北从来不是转移支付第一的地方。至少到2019年还不是。第二如果东北能有西部大开 ...

赞同!
关于吃拿卡要、官僚主义的问题,这不是东北独有的,河北、山西、内蒙古都有同样问题,我姥姥的老家河北一亲戚就因为FB问题被抓,吃相及其难看。
关于投资问题,遍看各种新闻,国家对中西部的投资可谓下了血本,投资额高出东北几倍。
另外,经常接触税收的人都知道,国家对沿海地区、西部地区都有一定的税收优惠,但对东北基本没有。
我不奢望东北可以回到沈阳全国第四、哈尔滨全国第九、长春全国第十二的辉煌时期,但总不能这么无底线的下滑吧!

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 06:09 , Processed in 0.058204 second(s), 2 queries , Redis On.