导 航
楼主: HBU_David

[上谷档案] 保定古城街巷史话图说(正/续/补/再补)

间接读了很多源自 《保定古城街巷史话图说》的内容,感觉欠陈老一本正版。
有知道从哪里购买的小伙伴,给留个言,非常感谢。
(不要二手书,不要高价书 ^_^)

《陈老》

陈老,指的是陈伯涛先老先生。他以前是教育战线上的一名工作者,退休后研究古城文化已有二十多载,专著就出了四、五本,可以说是古城文化研究的专家。因出一本名人故里方面的书籍,需要收集资料,我和报社记者相约一起前去拜访他。

虽说已是八十余岁的老人了,但面色红润,目光沉静,精神饱满,一头银发,一副白色眼镜,愈发显得温文尔雅,儒雅随和。"养得一团春如意,撑起两根硬骨头″,忽然给我这种感觉。他住在女儿家,房间收拾得干净整齐,虽说不豪华气派,但绝对扑实温馨。 听我们说明来意后,老先生打开话匣子,侃侃而谈,娓娓道来。

陈老说,退(休)下来后,做为土生土长的古城人,看着古街古巷在拆在变,心里揪得生疼,觉得应该做点什么。于是就着手整理挖堀疏理古城街巷。现在正在着手整理古城老字(商)号,对每一处力求真实祥实。一一到现场、找知情者核实比对,咱得对历史负责。决不主观臆断、道听途说、以讹传讹。治学就得严谨认真,耐心细致,坐得下"冷板凳"。唉!有吃"红饭"(走仕途)的、有吃"黄饭"(经商作生意)的、吃"白饭"(搞研究做学问的)的越来越少了(不挣钱)。

陈老很有信心。我不并孤独。搞古城文化抢救的有一大批人,某种程度上是"人同此心"。如尤文远、郭征、闪保利等。比如《保定古城街巷史话图说》这本书,就是王庆丰、尤文远等捐资筹款帮助印刷的。我们这批人不图名、不图利,只求兴趣爱好、求为后人留下点什么。不仅如此,还有一个"老城圈老街坊聊天群",就是这方面的爱好者交流信息、展开讨论的"加油站""工作室"。

说到我们此行目的,陈老说,市里能有整理古城文脉的领导,真是保定之幸,非常高兴。能尽微薄之力,倍感荣幸。你们这么一来,使我日渐冷却的心又热乎起来了。记得菊胡同要拆迁时,我们几个老家伙写了个建议,得到了当时马誉峰**的支持,保留下了一片古宅。我们这个圈子里都认为马**有情怀看得远。宅子虽老,可内涵丰富,条件成熟时搞成几个民宅、民间文物展室,与总督署、古莲池、西大街、淮军公所、王占元故居、古城墙,连成一片,共同彰显古城文化底蕴,这该多好。

告别陈老,我心里久久不能平静。陈老身上,是情怀,拳拳热爱家乡之情吗?是兴趣,老有所乐自得其乐吗?是作为,老有所为老骥伏枥吗?是责任,知识分子的铁肩担道义吗?似乎都是、似乎又都不尽然……

作者:诚明007
链接:https://www.jianshu.com/p/dd23d5dfdf26
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

http://www.360doc.com/content/20/0301/20/5615448_896009516.shtml

本帖子中包含更多资源

x

为楼主点赞

http://gaoloumi.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=779782

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

去年在商业大厦南边那个地下书店见过

进击的洛阳铲 发表于 2020-5-31 21:00
去年在商业大厦南边那个地下书店见过

我今天就是在那里买的

只有 补 和 再补

没有 正 和 续

好书,值得购买与收藏,认真研读

此书是保定历史爱好者必备藏品。虽然很多建筑都已经消失了,街道和胡同也消失了。但是很多名字保留了下来。对比着这本书一看感觉这些道路又活了。

比如说琅瑚街与狼虎街,撒珠胡同与杀猪胡同,一个个古老的名字让你神游保定府。

楼主辛苦。。。中午有可能也过去转转

刚在孔夫子旧书网上找到保定古城街巷史话图说(正、续、补)3本合售品相9品的,要价要800