导 航

[其他] 京广线真老了,急待改良。

关闭 [复制链接]
因家住在京广铁路附近,最近湖南铁路沿线出现滑坡导致大的事故,所以,我也开始关心起京广铁路的事情。

先上图,拍于长沙北站以北20公里处,感觉这种弯道,只能适应几十公里的速度的列车,如果想提速,必须改弯取直。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

这种弯道,就是开汽车,我是有点怕怕的感觉,就莫说火车了。

可能是原来列车的速度慢,工程能力不强。可现在我们修路的能力强大了,一条这么重要的京广铁路就让他这样慢慢老去??

京广铁路现在客车时速是160吧

你这是长焦镜头,显得弯度大,另外你确定你这是拍摄的京广正线吗?不是联络线?两条铁轨高低不一致,是为了消化离心力,计算过程在《铁路曲线养护》这本书里有详细介绍,包括推导公式都有。其原理在高中物理都有讲到的,我记得还有类似的题目。

有空你去看看京广线从新开铺往江边那一段,看上去弯度更大,普速客车时速140km毫无压力,前些年南京广线还跑动车的时候(时速200km),照样全速运行。

铁路的路线设计和行车安排是一门复杂的系统科学,你的担心是多余的。

jessica520 发表于 2020-6-27 23:03
你这是长焦镜头,显得弯度大,另外你确定你这是拍摄的京广正线吗?不是联络线?两条铁轨高低不一致,是为了 ...

看我所有发言就知道我不会说假话,更何况怎么会联络线来说事,不要带有色眼镜。哈哈。有必要来这里骗人吗。

不过是有点变焦,但这条路真是弯道很大,我的感觉是如果开车在这种路,我不敢超过60码。

而且这两张照片是我在同一个地方,两个不同方向的照片。可想弯道有多大。

esthersu 发表于 2020-6-27 22:53
京广铁路现在客车时速是160吧

快车 是160

鱼儿思水 发表于 2020-6-27 23:22
看我所有发言就知道我不会说假话,更何况怎么会联络线来说事,不要带有色眼镜。哈哈。有必要来这里骗人 ...

没说你骗人

科学问题还是应该用科学的方法去理解和判断。

京广铁路还要怎么年轻化?以后这种普速铁路早晚退出客运的历史舞台

以后退出客运舞台就是,搞纯货运,铁总也乐意。

要说事故,就在湖南那次事故之后这么短短的一段时间,贵广动车也脱线了昨天成渝普速线货车也脱线了,既然这么广泛且频发了,那么ZY看来也不会特地投钱给京广线改造了……

看区段,120KM

现在的机车水平、速度都上去了,可原来的铁路硬件没有改善,明显不匹配。

放下京广铁路去开发新路,我认为不是明智之举。

jessica520 发表于 2020-6-27 23:48
没说你骗人

科学问题还是应该用科学的方法去理解和判断。

科学问题用科学去解决,我认为你说的没错。

关键是科学技术进步了,机车水平由蒸汽机、到内燃机、现在的电机,这个你承认吧。

速度由原来的30公里、80公里,现在的160公里。

可铁路基础,原来的那个弯,还是那个弯,原来的那个路只是树了几跟电杆。

这种发展的状态就不科学。

鱼儿思水 发表于 2020-6-28 09:11
科学问题用科学去解决,我认为你说的没错。

关键是科学技术进步了,机车水平由蒸汽机、到内燃机、现在 ...

速度由原来的30公里、80公里,现在的160公里。

每次提速,对应的线路都已经进行了改造。

不是说换个车就可以了。

jessica520 发表于 2020-6-27 23:03
你这是长焦镜头,显得弯度大,另外你确定你这是拍摄的京广正线吗?不是联络线?两条铁轨高低不一致,是为了 ...

原来南段还跑过动车,哪一年的事???