导 航

[城建规划] 关于市郊铁路的一些建议

个人观点,与诸君探讨。
邯郸市域面积中等,市域人口稠密。中心城区面积相对较小,密度高,所以建设地铁的紧迫性并不高,打通现有城市道路的断头路(例如陵西大街南干河沟)、梗阻路(例如陵西大街陵园路北行200米左右突然收窄)才是当务之急。
加强建设市郊铁路,有效加强主城区对市域的辐射带动作用。
多的废话不多说了,上两个图。

制图简陋,没有专业工具,也不懂,大家能看明白就行。黄色的代表车站,红色的代表线路。
第一张图是以河沙镇为节点,扩展东南铁路支线可连通临漳。东南铁路直接到大名县城。
第二张图是以曹庄镇为节点,扩张东北铁路支线北可连通鸡泽,东北铁路直接到邱县。
如果邯钢老区搬迁后,能够把老区和庞村、西大屯改造结合起来,做一个大型邯郸市郊铁路总站,按地铁线路规制进出站比国铁进出站方式要方便的多。也可以提前练兵,锻炼地铁队伍。
假设上面的成立的话,市郊铁路总站到机场新建线路,再到河沙镇新建线路即可。以后这些线路会很繁忙。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

新建线路至少10年内应该不太可能,估计要看那三条线路的运营效果后才能制定下一步,之前画再大的饼都没用。有一点我跟你想法一样。那就是S1, S2和S3尽量不要走京广线,这样独立调度和运营的阻力就会小很多,一定要从各方面跟邯郸站剥离,即便这个短期也是比较难,毕竟现存的有些市郊通勤铁路,比如到涉县的,都是跟到长治的火车线路套跑的,只能说未来如果邯钢、武安和广平的通勤需求比较大的话,尽量在市区新修一小段铁路线,新修一个市郊铁路终点站,这个终点站没修轨道交通以前要有公交车,最好在设计选址就跟轨道交通统一设计规划。
市郊铁路里的博弈就是国铁和市ZF之间的博弈,看吧。如果市郊铁路是按国铁规制发展的话,我断定必败,立贴为证!
市郊铁路就是市域通勤公交化的快速版,如果不够快,不够便捷,是一定会死的。
市区坐公交车如果每次都要到售票厅买票检票,那会有人坐吗?
市域铁路是啥?类似于公交吗,多少分钟一趟?
邯郸城市发展的重点不在东南呀兄弟,南边过了邯济铁路就没啥事了,北边也不会过洺李公路的。你的这两个地方,太偏了说实在话
那些蓝色的一个一个组团的,才是真的城市发展方向,没有什么蓝色的地方,是农村呀!邱县、鸡泽、馆陶这三个地方,你没看见我都不画了,是空白么,意思就是,这三个地方不考虑规划近几年

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上帝武装 发表于 2020-7-9 12:41
市区坐公交车如果每次都要到售票厅买票检票,那会有人坐吗?

明白当初在论坛里为啥我不建议拆老站房了吧,划为市郊铁路站房也是极好的,但是拆了,倒是无所谓,我想邯郸铁路不会傻到连地下通道都堵上吧。要是老站房地下进出站地道还在的话,完全可以以后给市郊铁路用,这样跟国铁的进出站口就区分开了,只是不知道那个铁炉综合楼会建成啥样,底层有改造进出站空间就好了。
powerzpp 发表于 2020-7-9 14:00
明白当初在论坛里为啥我不建议拆老站房了吧,划为市郊铁路站房也是极好的,但是拆了,倒是无所谓,我想 ...

站前广场地下空间也可以
上帝武装 发表于 2020-7-9 14:21
站前广场地下空间也可以

好主意,从老广场地下通到原站房出站口地道!
powerzpp 发表于 2020-7-9 14:24
好主意,从老广场地下通到原站房出站口地道!

嗯,以后规划地铁都可以从地下通道走,顺便盘活地一大道地下商业空间
上帝武装 发表于 2020-7-9 14:41
嗯,以后规划地铁都可以从地下通道走,顺便盘活地一大道地下商业空间

规划可以做,没毛病。建设的话,你真乐观,有些不切实际,就跟你画的铁路线一样渺茫。

地铁从现在开始算,开始建设至少要5-6年,这还是顺利的情况,然后5年建设成功,大概十来年时间。

地下商场现在给了类似红绣城的一个大体量商家,符合定位,就是不知道挺得过疫情不。

还是不要那么乐观了,地下商场要么就是这样发展,要么就是等时机做商业整合,等不到地铁带动那一天。
15年,一晃而过啊兄弟
上帝武装 发表于 2020-7-9 14:51
15年,一晃而过啊兄弟

时间都去哪儿了,还没好好坐上地铁,我们都老了!当时候高楼迷还会在吗?大神们还能发邯郸地铁首发直播盛况吗?!哎,呵呵

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-14 16:39 , Processed in 0.087754 second(s), 3 queries , Redis On.