导 航
楼主: 7050001

[龙城轶事] 太原现在房价是多少?房价收入比能有14?

太原市区太小了,实际上太原干什么都很方便。从我家自己开车也就半小时左右到火车站。同样的我在广州,坐地铁去火车站差不多两小时,房价三万左右,广州最核心的珠江新城猎德房价13万多,赶得上北京的核心地段了。这两小时在太原的话,跑到平遥也够了甚至用不了,即使是翻山越岭去古交,开快了都不用两小时。而广州的公交和大巴是很堵的。记得一次我从深圳到广州,看到天河客运站的牌子了,愣是半小时进不了站,一泡尿憋的啊……。很多地方所谓的地价,都是被偏远地带给平均低了。而且按照很多城市的标准我家在万柏林算是郊区了,但实际上在很多范围很大的城市,这地方算市中心。这是一点儿都不夸张的。
太原房价真不高,只是收入低
tywqx 发表于 2020-8-5 12:27
这些地方我没常待过,这还真没发言权。但是总感觉南京杭州可能也不便宜吧,但是也就是个个人感觉哈,重庆 ...

这还真不是概念里和想象中的,甚至广州都比太原便宜很多。因为有大量外地打工者,所以十块到十三四块,两荤一素或者三荤两素,米饭随便加的街头快餐是比比皆是的。我2012年在南京跑业务,在南京西站下车不远处巷子口有卖快餐的,有个鸡排还有卤蛋,菜,总共十块钱,饭吃完了老板娘说随便加,我和我朋友两个人十块钱吃了个满满当当,在太原当时也是显然做不到的。多吃米饭还跟你要米饭钱,更别说菜了。倒是像很多四五线的地方物价贵的很,甚至像贵阳,长沙,这种的。真的吃东西是贵。太原的真不算便宜。在整个华北来说,比石家庄,郑州,济南吃的都贵。只是这三个地方的房价都比太原贵。
青烟绕指柔 发表于 2020-8-23 21:23
这还真不是概念里和想象中的,甚至广州都比太原便宜很多。因为有大量外地打工者,所以十块到十三四块,两 ...

12年的时候就在长风街附近就能找到十块钱一份的盖浇饭啊,木须肉或者鱼香肉丝宫保鸡丁这种菜。我觉得量也很不小了,周围很多干活的工人也就吃一份就够了啊。广州的有些地方价钱便宜我倒是也听说过,但是我并没有觉得在太原就找不到这种便宜的地方,现在就长风街附近也能找到卖盒饭的流动商贩,一荤一素十块钱,也有十块钱一碗面调和自己加管饱吃。物价这个东西大家之所以觉不出区别只是因为这比较难以量化罢了,打个比方,同样是买苹果,我在上兰村赶集可以一块钱一斤买到,你去水果店也可以买到十块钱一斤的苹果,所以大家都在一个很大的区间内进行选择,自然会觉得差异不大了。
tywqx 发表于 2020-8-23 22:16
12年的时候就在长风街附近就能找到十块钱一份的盖浇饭啊,木须肉或者鱼香肉丝宫保鸡丁这种菜。我觉得量也 ...

不一样的,南方菜为主,咱们那里是饭为主,菜量小。广东的大排档,做的基本都是周围人的生意。而且他们的两荤一素三荤一素是直接拿饭盒给你打的满满当当的。四川佬的炒菜,更是13.4块钱一个不小的盘子的肉菜都能端出来。最主要的,很多的企业或者工厂管饭的话,比如广东的潮汕人开服装布匹厂的,中午晚上两顿猪鸡鸭鱼肉随便你吃。差不多10年前我刚出来的时候吧,免费的,老板一家人也吃那个饭。亲戚是开大排档的以前,做的口感非常好。另外在另一个比较大的私企工厂,也有四五万人吧,那个地方是掏钱吃饭的,老板给各个档口承包饭堂的有补贴,10块钱一碗虾,20多个吧,一个砂锅溜肥肠15块,一个汉堡加鸡排八块,只要一个的话四块。一碗牛肉面5块,相当于外边的六七碗牛肉的量吧,当然他们都是水牛肉。其他的七七八八的素菜五块,肉菜8到10块的样子。由于当时是供货商的缘故,没少在那里吃。关于吃,最有性价比的是广州的珠三角,四川。湖南人的蒸菜也可以。最坑爹的是非珠,跟非洲和南棒一样,类似水煮白菜类型的也能干进去。就好似河南老板和山西老板一样吧,反正给人吃的不怎么滴,自己还觉得很不错的样子。
青烟绕指柔 发表于 2020-8-23 22:46
不一样的,南方菜为主,咱们那里是饭为主,菜量小。广东的大排档,做的基本都是周围人的生意。而且他们的 ...

也不然,我说的那家十块钱的盖浇饭可还就真是你说的四川佬开的哈哈哈,不是本地饭店。厂子里面的情况我没接触过太多,反正感谢你给我讲这么多让我长了见识,但是我也保留我的观点哈

太原最好能进个编制的岗位,(教师,医生)也好,或者大一点的国修企,太铁什么的。。。最近新开地铁,去地铁公司。

让家人,亲朋找找关系,稳定一点的工作,还是生活的不错的。

打工,私企的话,可能南方的机会更多一些。因人而异。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-14 00:35 , Processed in 0.074420 second(s), 3 queries , Redis On.