导 航

今年以来的朝天宫游记

朝天宫是目前江南地区保存的规模最大的明代宫殿式建筑群落。数千年来朝天宫从春秋时的冶城、变迁为东吴的冶宫、南北朝时代中国南方最重要的科研机构总明观、明代皇族烧香祈福和贵族官员排练礼仪的道场。也是现代知名影视剧《新白娘子传奇》中皇宫的取景地。
距离朝天宫不远处是明代的中国道教中心冶山道院,可惜的是冶山道院已经彻底毁于战火,未能复建。朝天宫是我学生时代就经常去拍摄作业的地方,朝天宫区域见证了南京千年来的王朝兴衰变迁,无数帝王将相在这里你方唱罢我登场。见证了十朝古都南京数千年来的历史变迁、南北时期与西方古罗马被称为人类古典文明两大中心的建康时代、南北朝结束后建康被隋文帝夷为平地的升州时代、唐末五代凤凰涅磐重现辉煌的金陵时代、重新走向极盛的明代应天府时代。朝天宫和南京这座城市一样不断发生着改变,但有几点却从未改变,历经兴衰却总能凤凰涅磐的那种坚韧和海纳百川 有容乃大的气韵,还有朝天宫所在地莫愁路的烟火气。
一直很奇怪在名胜古迹众多,游客众多的南京。具有深厚文化价值,建筑也相当精致的朝天宫却是南京的一个冷门景点。从校园时代开始,至今已经游览过朝天宫数十次,而每次都肉眼可见到朝天宫的人气冷清。进入社会工作后,因为工作繁忙,有相当一段长时间未能再去朝天宫游览。直到今年疫情,公司业务量减少,才有机会重见朝天宫
今年3月朝天宫首次开放后,和大学时代认识的一位留在南京工作的本地潘西相约去朝天宫进行拍摄,帖子里的照片除少数人物照是单反拍摄外,其他都是手机拍摄,效果一般,请勿怪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

上周让我驻足良久的朝天宫宫碑,历经六百余年的风雨和战火,它依然屹立在于此。

本帖子中包含更多资源

x

朝天宫内对池内锦鲤蠢蠢欲动的橘猫

本帖子中包含更多资源

x

4月的
棂星门、大成门、大成殿
话说棂星门台阶上依旧有很多小孩滑着玩,论坛内有多少人小时候这样玩过?如果我不是年纪大了我也想玩。。。

本帖子中包含更多资源

x

4月
手机拍的高清照片占手机内存被删了,只留下清晰版。。。

本帖子中包含更多资源

x

5月
飞云阁、御碑亭
南京博物馆(不是南京博物院)位于朝天宫,5月去的时候正好碰上南京都市圈各成员城市博物馆联合展览,

本帖子中包含更多资源

x

朝天宫古代服饰馆内的冠饰

本帖子中包含更多资源

x

那个小姐姐是谁 太美了  谢谢楼主让我见到了 美丽的朝天宫

缺点也有,例如物业维护。。。看看图二和图三莫愁湖公园里锦鲤享受的清澈见底的清水,再看看图一朝天宫敬一亭下面小池里的浑水。。。当然物业如果解释说是为了防猫钓鱼。。。就当我没说。。。

本帖子中包含更多资源

x

小凡520 发表于 2020-9-17 00:03
那个小姐姐是谁 太美了  谢谢楼主让我见到了 美丽的朝天宫

在南艺读书时认识的一位爱好摄影的南京潘西。景色照都是用手机拍的,效果不太好,朝天宫实景是真的美,多谢夸奖。

小时候每天路过的地方,每天从一中心走到省委党校,必经过棂星门,然后滑一下滑梯再走。

要是放在别的城市,妥妥的5A

朝天宫里面的南京市博物馆布展比较单薄,固然不可能比南京博物院,但是仅市级博物馆,去过好几个二线的,展品规模和可逛性都相当大,而南京博物馆因为在朝天宫里面,不仅收费,且展览环境很一般,黑且曲曲折折,文物量有限,而建筑本身对南京本身而言是很宝贵的,但是对于可去故宫孔府一类的外地游客而言,这种传统建筑吸引力就有限了,未必会为了看建筑专程跑来一趟。
希望能择地扩大朝天宫规模,在附近建设新馆,充分挖掘南京城市文物底蕴内涵,多多宣传辉煌历史,展现最新的考古及历史研究成果,展示六朝建康、南唐金陵、两宋江宁、大明京师、民国首都的各种城市历史。外围若能恢复古玩市场一条街,更好。

门口的滑梯,不滑不是南京人~~~我儿子小的时候也带他来滑过,哈哈哈

多谢分享
太值得一去啦