导 航
楼主: mdmzzk

[经济] 京东将7亿美元战略投资兴盛优选

xiaocache 发表于 2020-12-14 08:36
为什么在中国企业在中国发布新闻也要用美元做为货币单位??想不通

这一点上,我也观点和你一样。。人民币国际化路途遥远。。。自己国内很多人观念都改不过来,更不用说国外人。
老刘这招实为规避风险啊
wangluyao 发表于 2020-12-13 15:30
刘强东这是没有眼力啊,国家中央电视和人民日报,已经发声了,要保就业,稳增长,不是为了让你们这些盯着老 ...

我真的忍不住对这种评论做一个回复,我对这种评论者下一个定义为:不会独立思考的人,网络自媒体说什么就是什么,跟风就是。
    互联网企业进入社区团购行业,我认为不会对社会造成多大的伤害,只是会生产关系的变更,农民也未必会受到多大的损害,互联网做的是平台,而每个环境都需要人来参与:供应商、物流、配送点,这些都是需要大量的人力来协调解决,怎么能说搞别人失业呢?如果纯线上我还可以接收你说的那种说法,但是这种是O2O,线下需要多少人来支撑。
     之前的滴滴打车应该到了您说的“收割”的时间吧,可是现在出租车并没有消亡,而是逼迫他改革,提供更好的服务,相反很多无业的工作者多了跟多快速进入就业的渠道。同时消费者多了更多打车的选择,这种难道不惠民吗?
    其次跟各位讲一下,这种社区菜品的价格问题,每个地区的价格都是不透明的,就想两个不同的小区,下面的同一个菜品价格可能相差一倍,这种难道是合理的吗?
     其次国家现在是大力发展芯片,难道一个企业不发展芯片就是有错吗?就好像你作为一个普通公民,国家现在在某些领域出现了瓶颈,你是不是就一定要应该上前线。
     这次社区团购国家发文我觉得是合理的,避免一窝蜂,但是国家没有一棒子打死。而为什么自媒体反应这么大,最大的问题有两个:1、伤害了某些市场的利益,2、自媒体是无底线的,知道这种争议新闻容易引起共鸣,他才不管对与错,发出来就是要流量。
所以,我真的很想提醒一下国人,多独立去思考问题,不要听风就是雨,做一个有独立人格的好公民。

评分

前进的小蚂蚁008 发表于 2020-12-14 16:19
我真的忍不住对这种评论做一个回复,我对这种评论者下一个定义为:不会独立思考的人,网络自媒体说什么就 ...

说的非常好,第一不能因为芯片航天是创新,就认为只有芯片航天是创新;第二不能因为芯片航天是紧缺的创新,就认为不做芯片航天不对。
前进的小蚂蚁008 发表于 2020-12-14 16:19
我真的忍不住对这种评论做一个回复,我对这种评论者下一个定义为:不会独立思考的人,网络自媒体说什么就 ...

respect   

作为一个正在做实体经济的商户我也来做个回复。对于社区团购我是持负面看法的,你对于互联网公司或者说大资本商你只看到他们的表现并没有看到他们嗜血的一面。最近有个段子总结中国的互联网公司我觉得很精辟,“中国没有互联网公司,中国的互联网公司都是披着互联网的外衣做着高利贷的生意”。 互联网公司他们只管赚钱哪管你外面天塌地陷。

大资本进入社区团购本的一些做法本身就是违法的,涉嫌违反不争的竞争法,以本伤人不可恨可耻。可能你自己不是做生意的你不知道这些团购的水有多深,我朋友去年做兴盛优选的供应商亏了几百万,他压榨供应商无所不用其极。其实到头来供应商没有赚到钱,平台为了扩张让利平台也没有赚到钱。一个平台等风投的钱烧完了垮掉再上一个另平台,你觉得这样的经济模式健康吗。 长沙今年大大小小也做死了几十个平台。

至于你说的价格问题,你那就是危言耸听的菜的价格无论在哪里价格差也不会有那么大的差别。价格差别巨大的生鲜产品,品质不同的可能性比较大。生鲜的利润相对来说比较透明,并有多么大的利润空间。话说回来做生意没利润,一味的去想办法拉低成本,中国还用这种经济模式,中国制造永远走不了高端,这又扯远了。

资本逼死实体经济只会让在座各位未来的日子一天比一天难过。

最后总结一下我的观点, 我们欢迎良性竞争的团购平台,不欢迎以本伤人的团购平台。
正常竞争还好  那些靠前期大把烧钱补贴搞垮竞争对手,然后再垄断提价的才是害虫  美团就是这么起来的

互联网巨头进入社区团购行业就是会造成很大的伤害。

首先第一点,寡头垄断抬高定价,这点下面会单独说。

其次第二点,就业问题,互联网平台提供的就业远远少于实体平台,而大量底层人口,尤其是中年失业/无业妇女这一块,互联网平台是200%不会吸纳的,但目前的商超等平台可以容纳。虽然毫无疑问地说,这一块是影响市场效率的,但是我国目前的福利制度还做不到能赡养这些底层无业人口,所以必须要付出一定代价来给他们提供收入。像地铁安检以及国内大量可以转移但没有转移到东南亚的低端劳动密集型制造业均是起到类似的作用。O2O的工作强度直接就筛选掉了大部分非青壮年男性的劳动力,这部分人群之外的大量底层人口,目前都是依赖于各类低效率的市场主体的。

第三点,国家只是拿航天芯片举例子,如果能理解出是“难道一个企业不发展芯片就是有错吗?”这种意思,那只能说语文阅读水平亟待提高。国家指出的是互联网巨头作为巨头,享受了一定的社会红利,那就应该承担一定的社会责任(CSR),在科研创新方面有所贡献,有所突破,而不是盲目跟风进入所有风口,恶性竞争浪费资源。举个航天芯片之外的例子,谷歌能在量子计算就有很多建树,而这目前也是亏本的,更不要说GOOGLE X这种探索性质的部门了。反观国内巨头,极少投入短期内不能盈利的项目,不注重长期研发。简单来说,国内巨头专注向下研究,而忽视向前研究。只想着怎么多分点现在的蛋糕,而不是去开发新的蛋糕,这才是国家所诟病的。

回到价格问题,你举例的滴滴,前几年确实是收割时期,在并购优步之后,滴滴的价格一度是跟出租车相距不大的。这是近两年新玩家入局竞争加剧才降价的。看看共享电动车的例子,单价从1元十分钟涨到了现在部分的2元15分钟,套餐卡从单次抵扣一小时到半小时。外卖也是,价格越来越高,品质也逐渐下降。还有最重要的一点,大数据杀熟。

评分

無证骑士 发表于 2020-12-14 23:12
作为一个正在做实体经济的商户我也来做个回复。对于社区团购我是持负面看法的,你对于互联网公司或者说大 ...

同意,哪怕仅仅是为了反垄断,也不该让仅有的几家巨头如此染指我们衣食住行的每个方面

这可不是自煤体的声音,中国最官方的声音。
GCCCSR01 发表于 2020-12-14 23:54
互联网巨头进入社区团购行业就是会造成很大的伤害。

首先第一点,寡头垄断抬高定价,这点下面会单独说 ...

同意
互联网巨头进入社区团购,有可能提高效率,我信
但是巨头“能够做到”什么 和巨头“实际会做”什么,这是完完全全的两码事
巨头常用的那一套,前期先靠补贴占据市场 后期再利用垄断地位肆意提价,这种事情实在不是一回两回了
让我信任巨头,我哪敢那么轻信啊!
航天芯片只是一个例子,说到底还是没有掌握足够多核心科技的问题
平常的时候说说也就算了,中兴事件华为事件后美国都骑脸到我们头上来了,作为一家大企业还说什么“企业不发展核心科技有错吗”,是件很可耻的事情

然而滴滴打车并没有所谓的惠民,反而造成打车成本剧增,以前长沙打个车20块钱以内可以去好多地方,现在呢?随便去哪里都三十以上了
杀猪的都得先把猪养肥,别吃了点甜头就以为他是真心,只有良性竞争才有服务品质

自己就是头被圈养的猪,还帮喂养人说话。笑了
哪个养猪的不先给点饲料给猪吃的?

你们给猪讲这些。猪能听懂麽?

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-21 21:14 , Processed in 0.084008 second(s), 6 queries , Redis On.