导 航
楼主: 城市光芒CD

[经济] 长沙大区机构可以支撑长沙进入国家中心城市行列。

njg2012 发表于 2021-1-20 15:56
有道理,发展才是硬道理

这个矛盾吗?给你国家中心城市名号,影响你发展经济吗?去争取国家中心城市要多缴税吗?

长沙还可以,力压成都一点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

JasonTang 发表于 2021-1-20 16:14
我只是说这是小部分     所以不能证明他说的观点    好像能把四川这个人口大省忽略一样     

四川重 ...

四川的人均已经和湖南差不多一个档次了,重庆甚至超过湖北了,完全可以算中部水准,但是整个西部还是相对落后的,所以川渝并不能代表整个西部,西部比你想象的要广袤很多

感觉看完楼主说的这些所谓“大区机构”

整体感觉都没什么说服力啊

特别是央企那一栏,真是弱爆了。

看完楼主的这些,我仿佛明白了长沙为什么没有成为国家中心城市。

西部大开发都是真金白银的大力扶持,中部崛起喊喊口号而已

这种市值有什么用,武汉没上榜?长沙比成都和重庆还高?宜宾……

Tiangu 发表于 2021-1-20 23:54
这种市值有什么用,武汉没上榜?长沙比成都和重庆还高?宜宾……

谁规定的武汉必须上榜?长沙本来民企就比武汉强啊,上市公司市值就是中西部第一。武汉只有国企央企的地区机构比长沙多,发展的路子就不一样

huxiangzidi 发表于 2021-1-20 13:44
一个很简单的例子,一个班级里,作为老师,肯定一般只会关注尖子生(东南沿海)和最后几名(西部地区), ...

中部和西部的差距构不成质的差别,不同于沿海和内陆
的确有相对更落后的省份,但是西部头部省份已经不输甚至比中部更好了
毕竟西部省份本来就多,有些地方底子和自然条件差发展难度大,所以相对落后也不是不能理解,有必要强行要把捧上去从而佐证大开发的成功嘛?不把中部和东北挤到末尾不罢休?

huxiangzidi 发表于 2021-1-20 14:42
这个西部当然指的是广义上的西部啊,包括新疆、青海、甘肃、西藏、云南,这还是属于欠发达地区吧?再举 ...

新疆其实和四川没什么关系吧,新疆人外流到内地应该不多,且毕竟是北方去北京的还是更多
青海甘肃可能有一部分会入川但是数量应该不大,青甘去西安和北京还是更符合惯性
西藏外流的其实也不算多,且整个西藏人口大概也就成都市20%的样子,全入川影响也很不算大,何况还不存在全入川的可能
云南其实也是外流不多的省份,它可是人口净流入省份,珠三长三云南人都不如算多,我觉得云南人还蛮恋家的,可能云南气候风景怡人,气候环境不好的地方人家不怎么想去,并且昆明商业不差,昆明在省内的凝聚力还是不错的
西部除老四川外,外流多的应该就是广西和贵州了,广西不用说边上就是广东,贵州去珠三的也不算少
成渝的流入主要是还是四川盆地内部,之前见过一张成都积分落户原籍图,基本就是四川盆地内部流动,如果真指望外省的流入,最多打打贵州的主意

jessica520 发表于 2021-1-20 20:28
感觉看完楼主说的这些所谓“大区机构”

整体感觉都没什么说服力啊

同感,,,,,,,,,,,,,,找不到点亮点

你不了解的数据就没用?宜宾五粮液你知道吗?仁怀茅台你知道吗?

国家规定了长沙不能这么高吗?

helpstone88 发表于 2021-1-20 16:58
长沙还可以,力压成都一点

千亿市值公司不是有:蓝思科技、爱尔眼科、芒果超媒三家吗?怎么只有2家?三一重工不算也有三家

题主很多的大的名企、国企、央企驻湘企业不写,不知道发这个帖有何含义

长沙数不胜数的计划经济资源大学,建机院(中联重科),化工部化工院(中蓝长化),有色冶金院(现归中铝),矿冶院(五矿),矿山院(五矿)冶金部黑色金属矿山设计院(中冶长天),58所等数不胜数的中央部委直属正厅级副厅级的研究院所,现在中国信息产业集团,中国电子科技集团等等大量央企还在疯狂往长沙投资
湘潭株洲衡阳岳阳任何一个城市计划经济时代的大国企都超过南昌等省会城市,还没有?株洲一五二五时期全国布局的八大工业城市,计划经济时期,衡阳被定位为国家装备工业基地,堪称湖南工业的“老大哥”,衡阳官方天天宣传全国26大老工业基地城市,湘潭早在“一五”、“二五”时期,就是全国重点建设的23个工业城市之一等等。