导 航
楼主: iqianmo

[规划] 地铁8号线 | 更新:十四五计划开工全线

被一个问号卡住了,还有讨论必要吗?

长沙五一路以北的地铁密度比以南少很多啊

各位大佬知道8号线北段海棠子站(地铁站,非公交站)的具体位置,能发个定位图吗?

neoalde 发表于 2021-3-19 09:13
各位大佬知道8号线北段海棠子站(地铁站,非公交站)的具体位置,能发个定位图吗?

车站北路和福元路的交叉口

看来黑石铺只能等9号线了

湘府路那边不应该设为一期吗??? 那边不应该早点挖完早好吗???

vedie 发表于 2021-3-19 21:05
湘府路那边不应该设为一期吗??? 那边不应该早点挖完早好吗???

如果8号线只能分期开工的话,那估计会先修北面的,毕竟北边地铁密度小,特别是严重缺少东西向地铁,湘府路有线路预留位置这个时候也成劣势了,反正晚点修也不担心拆迁。

csfluke 发表于 2021-3-22 14:23
如果8号线只能分期开工的话,那估计会先修北面的,毕竟北边地铁密度小,特别是严重缺少东西向地铁,湘府 ...

湘府路那边 不尽快搞完又会像韶山路一样 造价飞起吧

不管是谁当BOSS,都喜欢建设好施工的路段,容易处成绩些

8北段和10号线总得先来一个,看看线网图,北边缺横向线路的问题已经比较明显了,这个问题不解决2号线始终要承担很大一部分负担(比如6号线跟城东北的四方坪马栏山星沙方向基本上没什么关系、无法分流2号线)。先上8北段倒也有道理,直接经过八方山,8号线福元路那边比10号线的三一大道应该相对更容易施工,卖地潜力也更大。。

vedie 发表于 2021-3-23 11:45
湘府路那边 不尽快搞完又会像韶山路一样 造价飞起吧

两码事吧,韶山路是几十年老马路,拆迁难度和成本都很高,湘府路是预留了修地铁的条件,而且主要车流在高架桥上,晚几年修,造价和施工对交通影响应该都变化不大

都说北边缺横向地铁,但是南边同样缺横向地铁啊,有可能同时北边修一段,南边修一段吗?东边和西边先不修,相当于南北各多了一条横向通道,哈哈

哈士奇了猪 发表于 2021-3-26 16:11
都说北边缺横向地铁,但是南边同样缺横向地铁啊,有可能同时北边修一段,南边修一段吗?东边和西边先不修, ...

**有钱当然可以,成都四条线路一起盾构都行 (狗头)

hxdddddddd 发表于 2021-3-26 16:27
**有钱当然可以,成都四条线路一起盾构都行 (狗头)

你没懂我意思,原文说的一期线路是金星路—福元路,相当于是修西边+北边。而我的意思是有没有可能先不修西边那段,先修南边和北边,相当于8号线一个环,一期拆分为两条不相连的独立线路,二期再修东边和西边把这两段接上

哈士奇了猪 发表于 2021-3-26 16:11
都说北边缺横向地铁,但是南边同样缺横向地铁啊,有可能同时北边修一段,南边修一段吗?东边和西边先不修, ...

南边其实还有一条三轮规划里待实施的5号线南延啊,毛竹塘-雨花经开区-理工大学-先锋中信广场-解放垸,就是位置有点偏南了也不过江,能勉强算个半条横向地铁不?比起遥遥无期的8号线,这条近期还能期待下,说不定明年就象征性搞个开工仪式了