导 航

[建设纪实] 呼和浩特快速交通网络总览&建设大事记(2021.05.15更新)

首先说明,本帖标题内“呼和浩特快速交通网络”特指我市的轨道交通、城市快速路、立交三个部分;统计逻辑如图1;

图2为呼和浩特快速交通网络总图,包括根据供职于部分部门的吧友所提供的信息绘制的呼和浩特市中长期快速路网和已建成轨道交通的线路图,图例如下:

红色:呼和浩特地铁1号线一期
蓝色:呼和浩特地铁2号线一期
绿色:已建成快速路
浅蓝色:在建快速路
灰色:远期规划快速路
黄色五角星:已通车立交
红色三角:在建立交
蓝色问号:远期规划立交

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

截至2021.02.13,呼和浩特运营中的轨道交通里程为49.03km,城市快速路已通车总里程为156.67km,已通车的全互通/半互通等立交13座;在建未通车的城市快速路89.63km,在建未通车的全互通/半互通等立交14座;远期规划建设快速路44.24km及全互通/半互通立交9座。下图为呼和浩特市快速交通网络总览:

图例(以下各楼层中图片,图例同下):
红色:呼和浩特地铁1号线一期工程
蓝色:呼和浩特地铁2号线一期工程
深绿色道路:城市快速路(已通车)
浅蓝色道路:城市快速路(在建)
浅灰色道路:城市快速路(远期规划)
黄色五角星:已通车立交
红色三角形:在建未通车立交
蓝色圆圈:远期规划立交

本帖子中包含更多资源

x

评分

截至2021.05.15,呼和浩特

运营中轨道交通里程49.03km:
地铁1号线一期工程21.72km,
地铁2号线一期工程27.31km;

城市快速路已通车总里程156.67km:
二环快速路及其延长线65.31km,
机场快速路8.16km,
金盛快速路南段8.3km,
金海快速路首通段16km,
昭乌达快速路9.2km,
东三环快速路/G5901呼和浩特绕城高速公路东段11.2km,
北三环快速路/国道G110呼和浩特-毕克齐一级公路38.5km;

已通车的全互通/半互通等立交13座:
全互通6座:土默特立交,一间房立交,公主府北立交,哲里木立交(暂定名),兴安南路立交,科尔沁南立交,白塔立交;
半互通等其他立交7座:鄂尔多斯西立交,鼓楼立交,天骄立交,察哈尔立交,罗家营立交,郭家营立交;

在建未通车的城市快速路89.63km:
巴彦快速路10.43km,
金盛快速路北段+中段11.6km,
金海快速路东延段+金川段+西延段26km,
云中路机场连接线3.5km,
南三环快速路28.4km,
西三环快速路9.7km;

在建未通车的全互通/半互通等立交12座:
全互通11座:巴彦北立交(暂定名),巴彦立交(暂定名),利丰立交(暂定名),机场立交,昭乌达立交,兴安立交,坝堰立交(暂定名),台阁牧立交(暂定名),呼准立交,科尔沁立交,昭君立交;
半互通等其他立交3座:云中立交,金海立交(暂定名),永济立交;

远期规划建设的全互通/半互通立交9座:
土默川立交(暂定名),汇金立交,车管所立交(暂定名),玉泉立交,哲里木北立交(暂定名),土中立交(暂定名),科尔沁北立交,白塔北立交(暂定名),舍必崖立交(暂定名);

远期规划建设的快速路44.24km:
南二环快速路西延段5.33km,汇金道快速路4.77km,昭君快速路4.84km,昭乌达快速路北延段0.9km,北二环快速路东延段7.05km,南二环快速路东延段11.4km,东三环改线9.95km。

楼主吃饭去了,今天晚些时候继续更新,请大家点击“只看该作者”以方便阅读,也欢迎在百度贴吧和今日头条关注我(ID:黑夜吻白天330)~

整理的很好,呼市的快速路规模让人羡慕

VamousJuan 发表于 2021-2-14 15:31
楼主吃饭去了,今天晚些时候继续更新,请大家点击“只看该作者”以方便阅读,也欢迎在百度贴吧和今日头条关 ...

哈哈,我还说呢,这个是谁在更新进度,原来是你呀

大黄蜂带我飞 发表于 2021-2-14 16:06
整理的很好,呼市的快速路规模让人羡慕

都是补短板,几十年前城市道路规划得一塌糊涂,只能靠这些快速路拯救了~

豆蔻年华 发表于 2021-2-14 17:23
哈哈,我还说呢,这个是谁在更新进度,原来是你呀

今天正好是我高楼迷注册4周年纪念日(狗头)我觉得这个比贴吧好用,贴吧每次更新都要把旧的删掉很麻烦

评分

下面开始按照时间由远到近的顺序,更新呼和浩特快速交通网络建设大事记。对于轨道交通,更新内容主要包括起止点、里程、投入运营时间;对于城市快速路,更新内容主要包括起止点、里程、通车时间、工程内包含立交;对于立交,更新内容主要包括位置、设计效果图/建成图等。希望大家多提宝贵意见~

2015.08.20,呼和浩特市二环快速路(南二环快速路、西二环快速路、北二环快速路、科尔沁快速路)闭环试通车,含延长线全长65.31km。主线为高架+下穿隧道+地面快速路+跨线桥相结合,双向六车道,设计时速80km/h;封闭环线48km,主线设有BRT站台及BRT专用车道。

全线共设置7座立交(云中路立交被列入巴彦快速路改造提升工程,此处不进行统计):
4座全互通立交——兴安南路立交,土默特立交,公主府北立交,科尔沁南立交;
3座半互通立交——鄂尔多斯西立交、天骄立交、察哈尔立交;

本帖子中包含更多资源

x

二环快速路配套的4座全互通立交:
兴安南路立交:位于南二环快速路和兴安南路交叉处,沟通南二环快速路主线和兴安南路;
土默特立交:位于南二环快速路和西二环快速路交叉处,沟通二环快速路主线及巴彦塔拉路(规划的南二环快速路西延线);
公主府北立交:位于北二环快速路和通道北路/国道G209交叉处,沟通北二环快速路主线及通道北路/国道G209;
科尔沁南立交:位于南二环快速路和科尔沁快速路交叉处,沟通二环快速路主线,预留了南二环快速路向东延伸的条件;

本帖子中包含更多资源

x

二环快速路配套的3座半互通立交:
鄂尔多斯西立交:位于鄂尔多斯西街和西二环快速路交叉处,沟通西二环快速路主线和鄂尔多斯西街,支持SW、WS、WN方向转换;在伊利健康谷规划中,有和新华西街联通并改造为全互通立交的计划;
天骄立交:位于北二环快速路和东二环路交叉处,沟通北二环快速路主线和东二环路,支持SE、SW、WS、ES方向转换;
察哈尔立交:位于北二环快速路和科尔沁快速路交叉处,沟通二环快速路主线和察哈尔大街/北二环快速路东延线,支持SE、SW、WS、ES方向转换;

本帖子中包含更多资源

x

2019.07.05,金盛快速路南段(北起G5901呼和浩特绕城高速公路,南至盛乐新区北环线)正式通车,主线为地面快速路+跨线桥,双向四至六车道,设计时速80km/h,两侧设有辅道,由分离式匝道连接,全长8.3km;

本帖子中包含更多资源

x

2019.12.29上午11:00,呼和浩特市地铁1号线一期工程开通运营仪式在呼和浩特东站举行。地铁1号线标志色为红色,一期工程全长21.72km,东起坝堰(机场)站,西至伊利健康谷站,全线共设置20座车站(地下站16座,高架站3座、地面站1座),含1座换乘站(新华广场站-2号线),3座预留换乘站(呼和浩特东站-3号线,艺术学院站-4号线,西龙王庙站-5号线);平均站间距1187m,最大站间距1953m,最小站间距748m;采用6节编组B型列车,列车生产商为中车长客,最高运行速度为80km/h。呼和浩特成为内地第38个开通地铁的城市。

本帖子中包含更多资源

x

真不错!楼主辛苦!这是给呼市交通爱好者的最好新年礼物谢谢高人!